Весны трудовое начало

Как ни упорствовала зима, постепенно сдавая весне свои рубежи, но всему приходит конец. Еще в лесу, в оврагах да где-нибудь на опушках рваными заплатами цепляются клочья посеревшего снега, а на открытой местности, на полях солнце его уже незаметно съело. Весна норовисто овладевает окрестностями, напоминая земледельцам, что пора браться за извечное хлеборобское дело. СПК «Стасевка» — небольшое хозяйство. Но таких дел и у его тружеников достаточно. Земли здешние в основном — легкого, песчаного склада. Проморгаешь, и улетучится из них влага. Тогда тяжеловато будет семени-зернышку проклюнуться из почвы — вот почему торопятся стасевские земледельцы, не хотят напрасно терять время. Уже не первый день они трудятся на полях и кормовых угодьях, на посевах многолетних трав и пастбищах.

— С начала полевых работ наши механизаторы внесли в почву под сев яровых культур, а также подкормили многолетние травы и пастбища в целом на площади около 300 гектаров, — рассказывает о делах главный агроном производственного сельхозкооператива Владимир Бондарчук. — В почву заправлено свыше 40 тонн действующего вещества хлористого калия. Значительный объем этой работы был выполнен еще прошлой осенью. Поэтому, полагаю, что особого напряжения на полях не будет. Ведь яровой клин у нас небольшой, всеми яровыми культурами предстоит засеять 390 гектаров. Из них 80 отведено под ячмень, 160 — под зернобобовые, смеси овса и гороха, 150 гектаров запланировано под кукурузу. Но, думаю, ее посеем немного больше. Потребность в кормах для скота возрастает, — считает Владимир Владимирович. — А кукуруза в этом смысле — надежная кормовая культура. Главное, чтобы Бог миловал от такой жары, как прошлогодним летом… На наших легких землях это довольно опасно.

Как и планировалось, за минувшие дни стасевские механизаторы подсеяли 100 га озимых зерновых клевером. Для этого хозяйство приобрело 1 т его семян в СПК «Гигант». Там же было получено 3,5 т элитных семян пивоваренного ячменя сорта Бровар.

— С учетом своих семян для сева ячменя их будет достаточно, — говорит Бондарчук. — К тому же мы приобрели 1 тонну смеси пастбищных трав и столько же семян тимофеевки для перезалужения. Для закладки новых пастбищ 40 гектаров у нас было вспахано заранее, а перезалужение намерены провести на площади в 100 гектаров, — делится планами агроном.

Подсевом клевера по озимым занимался механизатор Василий Родионов, который трудился на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с РУ-1600. Внесение калия под яровые и подкормку луговых угодий ведет Василий Пискун. Он работает на тракторе МТЗ-82 в агрегате с разбрасывателем МТТ-4. Обеспечивает его удобрениями Алексей Алексеев, который погрузчиком «Амкадор» загружает разбрасыватель калием. По словам главного агронома, наряду с этими работами в хозяйстве ведется вывозка органики с фермы на поля. Еще с минувшей осени при плане 6,1 тыс. т механизаторы вывезли под урожай нынешнего года 4,5 тыс. т компостов. Так что осталось им не так уж и много поработать, чтобы полностью обеспечить потребность яровых культур в органических удобрениях.

Помнится, в прошлом году довелось как-то беседовать с председателем этого хозяйства Василием Леваковым. Зашла тогда речь о картофеле. Поделился руководитель СПК «Стасевка» своими намерениями заняться вновь выращиванием этой культуры, которая многими хозяйственниками в районе была неоправданно забыта. И вот на сей раз интересуюсь этими планами у агронома.

— Да, обсуждали мы этот вопрос с председателем, — не отрицает Бондарчук. — Но дело, оказывается, непростое. Нет у нас в хозяйстве определенного набора техники для возделывания картошки. Даже борозды для посадки клубней нечем нарезать… А семянку при желании, конечно же, сумели бы раздобыть, несмотря на материальные трудности. Да весь вопрос, как видите, в технику упирается. Значит, придется, видимо, его начинать решать с другого конца. А это, как говорится, дело времени… Тут одним махом его не решишь. Вот что касается гречихи, — оживился главный агроном, — то все же этой весной рассчитываем гектаров 20 ею засеять. Площадь под нее в севообороте найдем. Главное, семена гречихи найти и приобрести, чем теперь и занимаемся. Но все же я не теряю надежды в успех этого дела…

Что здесь еще можно добавить к словам агронома, кроме известного: надежда умирает последней! Но важно одно, что такое намерение в хозяйстве есть, а кто ищет — тот всегда найдет и пути, и средства, чтобы воплотить свои благие замыслы в жизнь. Да, гречиха — важная крупяная культура. И нынче в дефиците. Возможно, и земледельцы СПК «Стасевка» вместе с другими хозяйствами внесут свою посильную лепту, чтобы снять этот дефицит, если всерьез займутся в будущем этим делом. А пока весна им диктует другие дела. Трудовое ее начало положено, и работы на стасевских полях продолжаются.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.