Сортов предлагается много, а применять на полях какие?

В минувшем году на опытных делянках Бобруйского госсортоучастка велись испытания новых сортов 14 различных сельхозкультур. В целом было выполнено 184 сортоопыта, в том числе — 156  конкурсного и 28 послерегистрационного сортоиспытания. Среди этих культур здесь проходили проверку на право получить прописку на полях хозяйств озимые и яровые сорта пшеницы и ячменя, тетраплоидная и диплоидная гречиха. На протяжении трех лет подряд заведующий сортоучастком Владимир Станько и его первый помощник, агроном Сергей Бурак наблюдали, как покажут, проявят себя на местных дерново-подзолистых почвах озимый тритикале, овес, соя, свекла кормовая, новые сорта картофеля, лен-долгунец и лен масличный.

О новых сортах озимых зерновых и рапса, злаковых трав, которые с нынешнего года предлагаются для районирования в хозяйствах нашей страны, в том числе и Могилевской области, уже рассказывалось в газетном материале ранее (см. «ТП» — № 14). Сегодня же хотелось бы несколько подробнее остановится на новых сортах яровых зерновых и зернобобовых, крупяных культур и картофеля, которые проходили испытания на опытных полях Бобруйского госсортоучастка и с этого года также рекомендованы земледельцам нашего района и области для внедрения в производство.

— Среди новых сортов, которые получили добро на использование и внесены в Государственный реестр их названий, некоторые из них проходили испытания и на нашем участке, — говорит его заведующий Владимир Станько. — Не все, конечно. Ведь наш сортоучасток относится к 23-й почвенно-климатической зоне. А у каждого нового сорта — к условиям возделывания свои требования… Вот посмотрите, сколько их новых названий появилось в этом реестре! Гораздо больше, чем исключенных старых сортов, — и Владимир Михайлович ознакомил с министерским приказом о внесении дополнений и изменений в реестр сортов сельхозкультур и древесно-кустарниковых пород.

Как сообщил Станько, три последних года на опытных плантациях участка испытывалось 5 сортов твердой яровой пшеницы, но лишь один из них, Ириде итальянской селекции, рекомендован агрономической службе и земледельцам хозяйств для внедрения в производственный севооборот. Из мягких сортов пшеницы к перспективным отнесена Ласка. В реестр включены для районирования с этого года 2 сорта пивоваренного ярового ячменя Биатрис и Торгал, а также кормового назначения — Водар и Магутны отечественной селекции. Из пяти испытываемых новых сортов, кроме того, предложен для использования овес Лидия. Это что касается чисто зерновой группы.

Подвергалась испытаниям на участке и соя, 9 ее новых сортов, но разрешение на прописку на полях получили только два — Оресса и Грация. В ближайшее время из крупяных культур, возможно, наши хозяйства займутся возделыванием диплоидной гречихи Феникс. Сельхозпредприятиям нашего района и области рекомендованы также для внедрения в производство два новых, довольно продуктивных сорта картофеля — Универсал и Рагнеда, выведенные учеными-селекционерами РУП «Научно-практического центра НАН РБ по картофелеводству и плодоовощеводству».

В признание достоинств всех перечисленных выше сортов яровых сельхозкультур вместе с селекционерами внесли свой посильный вклад и работники Бобруйского госсортоучастка. С их помощью удалось познакомиться с некоторыми хозяйственно-биологическими характеристиками новых сортов, предложенных для внедрения. Остановимся на отдельных, наиболее важных. Хотя довольно трудно сказать, какой из новых сортов важнее и нужнее и какому из них отдавать предпочтение в севообороте, на полях хозяйств?.. Этот вопрос решать агрономам, хотя к нему вернемся чуть позже.

— Мы испытывали 16 сортов пивоваренного ячменя, — говорит заведующий госсортоучастком.— Но наиболее продуктивными из них оказались Биатрис и Торгал. Особенно последний, — отметил Станько.

Что же это за сорт? Торгал — французской селекции. За три года средняя его урожайность на участке составила 61,1 ц/га. Максимальная — 77,1 ц/га в 2008 году. Этот сорт среднеранний, вегетационный период составляет 75 дней. Низкорослый, высота растений достигает 77 см. Он хорошо устойчив к полеганию. Имеет крупное зерно. Вес 1000 штук его составил 40,6 г.

Среди сортов кормового назначения более продуктивным оказался ячмень Водар, который выведен белорусскими селекционерами. За три года урожайность его в среднем составила 60,5 ц/га, максимальная — 62,7. Это среднеранний сорт, вегетация — 76 дней. Высокорослый, высота растений до 103 см. Устойчивость к полеганию — выше средней, к листовым болезням — выше, чем у контрольного сорта Гастинец. Зерно крупное: 1000 штук — вес 43,4 г.

Довольно привлекательным по своим хозяйственно-биологическим показателям выглядит новый сорта овса Лидия отечественной селекции. Его средняя урожайность за три года сортоопытов на участке составила 56,7 ц/га, самая высокая — 73,2 ц/га в 2008 году. Сорт среднеспелый, вегетационный период — 89 дней. К тому среднерослый — высота растений достигает 117 см. Устойчивость к полеганию средняя, к листовым болезням — на уровне контрольного сорта Запавет. Вес 1000 зёрен составил 36,4 г.

Из соевых сортов, рекомендуемых для возделывания, заслуживает внимания Оресса зарубежной селекции. Он более урожайный. Этот показатель за три года опытов составил в среднем 25,2 ц/га, максимальный результат — 36,6 ц/га в 2009 году. Сорт среднеранний, вегетация — 122 дня. Высокорослый, растения высотой до 96 см. Хорошо устойчив к полеганию. Вес 1000 зёрен — 152,8 г. Высота крепления бобов — 18 см. Число их на кусте — 23 штуки. Вызреваемость этого сорта составляет в наших условиях 100 процентов. Пригоден к механической уборке.

Что касается гречихи сорта Феникс отечественной селекции, то за один год испытания на участке он особо не проявил себя в урожайности. Этот показатель составил 18,6 ц/га.  Единственное, что можно сказать: сорт среднеранний, вегетация — 75 дней, низкорослый, имеет среднюю устойчивость к полеганию. Оптимальным методом обмолота является двухфазная уборка.

И наконец пару слов — о картофеле Рагнеда. По утверждению Владимира Станько, это — очень хороший столовый сорт. Пригоден для приготовления супов, обжаривания, отваривания и для пюре. Сорт среднепоздний. Выход товарных клубней за три года наблюдения за ним составил в среднем 373 ц/га или 85 процентов от общего урожая. Максимальную урожайность в 524 ц/га он дал в 2008 году. Содержание крахмала составило 15,6 процента, вес товарного клубня — 84 гр. Устойчив к нематоде, слабо восприимчив к фитофторозу стеблей и средне — к парше клубней, которые успешно переносят механические повреждения.

Лежкость зимой — удовлетворительная.

— Ну, и какой же из новых сортов нужно выбирать для возделывания на замену старым сортам, что для этого надо учитывать? — интересуюсь у одного из самых опытных, пожалуй, агрономов в районе Тимофея Солоновича, который многие годы отработал в СПК «Колхоз им. А. Невского».

— Нужно учитывать все особенности нового сорта и сравнивать с имеющимися сортами в хозяйстве, которые собираешься заменить. Ну, конечно, важна продуктивность или урожайность. Но надо учитывать и сроки созревания и уборки, и устойчивость к болезням и полеганию, процент сахаристости в сахарной свекле, к примеру, и восприимчивость к фитофторозу у картофеля… Ведь у нас как: то год — засуха, то год — дожди. И состав почв очень важен в этом деле. Вообще считаю, что каждый агроном любого хозяйства должен иметь в наличии или в запасе как минимум два-три сорта любой сельхозкультуры. Если же больше — то еще лучше, — вот такого убеждения Тимофей Тарасович.

Так что ж, главные технологи растениеводства, решайте и выбирайте, какой новый сорт вам нужен — ведь за урожайность любой культуры прежде всего отвечает агрономическая служба, когда по осени не только цыплят считают.

Михаил БОСАК.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.