Сокращение количества краж — задача реальная

По совместной инициативе прокуратуры Бобруйского района и районной газеты «Трыбуна працы» в марте за «круглым столом» собрались представители правоохранительных органов с целью обмена полезной информацией и координации дальнейших действий по искоренению такого явления, как хищения личного и государственного имущества. Встреча проходила при участии журналиста районной газеты. Обсуждая имеющуюся проблему, участники мероприятия вместе с предоставленной информацией определенной направленности предложили ряд мер, предупреждающих нежелательные последствия.   

 

Виктор Гавриков,прокурор Бобруйского района: 

— Среди прочих проблем криминогенной направленности, вопрос о совершении краж на территории района в эти дни наиболее актуальный. Работниками прокуратуры проведен анализ совершения краж за 2 месяца текущего года. Установлено, что за это время на территории района совершено 78 преступлений. Почти половину из них составляют кражи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен существенный рост краж из объектов райпо и АПК (с 1 до 6). Анализ совершения краж личного имущества показал, что основная часть из них совершается путем незаконного проникновения в чужие домовладения. Способы проникновения в жилища разнообразные: взломы дверей и окон или свободное проникновение, возможное при условии излишней доверчивости или беспечности потерпевших граждан.

Корр.:

— На страницах нашей газеты в этом направлении  постоянно ведется разъяснительная работа с жителями района, и все же учиться на чужих ошибках люди не спешат…

 В.Г.:

— Видимо, сильно влияет на сознание людей устоявшийся стереотип «это случается с кем-то, но не со мной». Как показывает статистика, из дачных домов, расположенных в населенных пунктах, совершено 9 хищений. Из дачных домов, расположенных в садоводческих товариществах, за это время совершено 3 кражи. Из частных домов и квартир — 16. Все обратившиеся в милицию тоже когда-то не думали о том, что однажды пополнят список потерпевших. Установить лицо, совершившее кражу, не всегда удается. Однако необходимо отметить, что раскрываемость краж в этом году увеличилась. Если в прошлом году за аналогичный период раскрыто 61,5 процента краж, связанных с проникновением в жилища, то в этом году — 84,8. И все же следует знать, что процент раскрываемости не всегда бывает стабильным. Кражи — наиболее трудно раскрываемый вид преступления, поэтому лучше принять меры по их недопущению.

Корр.:

— Проблема, как видим, есть. Но есть у нас и службы, работающие  над ее искоренением. Давайте поговорим о мерах по сохранности имущества, которые можно предложить населению.

 

Олег Артюковский, заместитель начальника Бобруйского отдела Департамента охраны:

— Если говорить конкретно о территории района, то возможности Департамента несколько ограничены. В пределах 10-километровой зоны по периметру города мы можем обеспечить охрану частных домовладений и иных строений с подключением на пульт нашей дежурной части. Стоимость такой услуги от 1 миллиона и выше. Сумма зависит от того, какой укрепленности объект, есть ли на окнах решетки, другие защитные сооружения. Мы оборудуем строения согласно всем необходимым требованиям и несем полную ответственность за сохранность имущества. Если расстояние от города до объекта более чем 10 км, такой способ охраны не очень эффективен. Есть установленный регламент времени реагирования, в который мы должны уложиться. Больше расстояние — меньше вероятности успеть на тревожный сигнал. Но есть альтернативные варианты, и довольно неплохие. По желанию владельца дом можно оборудовать охранной сигнализацией, но уже без выхода к нам в дежурную часть, а на мобильный телефон владельца. В этом случае стоимость установки сигнализации от 500 тыс. рублей, в зависимости от особенностей строения. Больше ничего платить не надо. В дальнейшем владелец платит только за SMS-сообщение, если таковое поступает.

Корр.:

— Как часто на объекты, находящиеся под вашей защитой, совершаются «набеги»?

О.А.:

— Как правило, интерес у лиц криминальной направленности к таким объектам быстро пропадает. В сельской местности, где все друг друга знают, трудно утаить, что дом находится под охраной милиции. У потенциальных воров срабатывает мышление: «Надо ли рисковать и лезть в дом, напичканный электроникой?». Есть еще одна эффективная мера охраны имущества, которую мы можем предложить сельчанам, это сигнализация с выводом от объекта так называемому сторожу-надомнику или соседям, по договоренности. Сигнал тревоги будет услышан в соседнем доме. Если кого-то заинтересуют наши предложения, обращайтесь в дежурную часть по тел.: 52-60-95 или 684-44-70 (vel). Департамент охраны находится в Бобруйске по улице Гоголя, 38. Возможно, услуги наши кому-то покажутся недешевыми, но электронное техническое устройство само по себе вещь дорогостоящая. Каждый человек сам для себя все может просчитать и решить, пользоваться ли ему нашими услугами. Если имущество значительно превышает затраты на охрану, думаю, что следует подумать о его надежной сохранности.

Корр.:

— Немаловажная деталь в деле предотвращения краж — профилактическая работа. Ведь как ни укрепляй жилища, но если есть категория людей, нацеленных на «легкую» добычу, то все равно кражи будут совершаться.

 

Василий Артемов, начальник штаба Бобруйского РОВД:

— Этой работе со стороны сотрудников райотдела уделяется большое внимание. В первую очередь проводятся профилактические беседы в отношении лиц, склонных к совершению преступлений, ранее судимых, тех, которые нигде не работают и источник их существования неизвестен. Посредством наших районных СМИ население периодически предупреждается о необходимости более обдуманного подхода к сохранности своего имущества. В Телушском сельсовете, где отмечен рост числа совершенных краж, в целях профилактики для местных жителей на обратной стороне квитанций об оплате коммунальных услуг размещена информация, нацеленная на предупреждение имущественных преступлений. За короткий срок видимых положительных результатов эта мера может и не дать, но, надеемся, что в дальнейшем эффект будет. Должен заметить, что в совершаемых кражах отчасти виноваты сами потерпевшие. Излишняя доверчивость и беспечность приводит к тому, что пропадают деньги и ценные вещи из дома, скот из незапертых сараев.

Корр.:

— А если человек ворует просто потому, что попал в сложную жизненную ситуацию? Нет денег, отвернулись родственники, а кушать хочется…

В.А.:

— Государством установлена минимальная заработная плата. Конечно, скромных размеров. Но если человек добросовестно трудится, он может со временем найти себе и более высокооплачиваемое место. Как правило, без постоянной работы и поддержки родственников оказываются те, кто нарушает трудовую дисциплину, отрицательно проявляет себя в быту, ищет «облегченные» способы своего жизнеобеспечения. Таких граждан нам постоянно приходится держать на контроле, помогать с трудоустройством, интересоваться законностью их доходов. В этом отношении хотелось бы больше поддержки получать от населения. В небольших населенных пунктах все люди на виду, каждый знает, кто откуда родом, что за человек. Больше порядка там, где люди сами проявляют активное участие в общественной жизни своей местности.

 

Александр Щербич, заместитель прокурора:

— Часто люди задумываются о сохранности своего имущества уже после того, как совершилась кража. Конечно, не каждому финансовое положение позволяет пользоваться услугами Департамента охраны, но хотя бы элементарные меры безопасности можно принять. Повесить тот же амбарный замок на дверь сарая, не оставлять без присмотра ценную вещь. Излишняя доверчивость граждан впечатляет. Вот свежие примеры беспечности: работники ЧУП «Шэндор» оставили без присмотра на сутки на обочине автодороги Бобруйск-Слуцк трактор МТЗ-80. За время безнадзорности он был разукомплектован. Второй пример: жительница Туголицы, можно сказать, сама показала непорядочному человеку, где у нее лежат деньги. Воспользовавшись отсутствием хозяйки в доме, этот гражданин завладел ее деньгами.

В.Г.:

— Хотелось бы обратить внимание и на то положение, что даже если сигнализация установлена, за ее работой нужен контроль. Известны случаи, когда сигнализация находится в неисправном состоянии, а находящиеся на служебном посту сторожа пребывают в состоянии алкогольного опьянения. Не в полной мере выполняется садоводческими товариществами требования Указа Президента Республики Беларусь от 28.01.2011 г. № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» в отношении находящегося на их территории имущества. Это отрицательно сказывается на общем положении. Таким образом, силами одних лишь правоохранительных органов проблему хищений не решить. Домовладельцы, частные и юридические лица должны быть сами заинтересованы в обеспечении сохранности своего имущества. Думаю, что участники нашего мероприятия согласятся с этим, а читатели «районки» сделают правильные выводы. Исключение из нашей жизни случаев краж — задача, по большому счету, реальная, при условии, что сами АПК, садоводческие товарищества, частные лица начнут относиться к своему имуществу действительно по-хозяйски.

 Записала Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.