Темы

Система опробована, и ее нужно внедрять

В конце минувшей недели на базе СПК «Колхоз им. А. Невского» состоялся очередной семинар, посвященный итогам работы животноводов района за январь – февраль нынешнего года. В нем приняли участие: Михаил Шалковский — председатель райисполкома, Валерий Сергейчик — его первый заместитель, начальник райсельхозпрода, Тамара Рудая и Светлана Носова — заместители председателя, Сергей Феднев — председатель райкома профсоюза работников АПК, а также руководители и ведущие специалисты сельхозпредприятий и организаций, ответственные работники райсельхозпрода и некоторых других служб района.

Руководителей района знакомит с условиями оплаты труда механизаторов, занятых на весенних полевых работах, главный экономист хозяйства  Ольга Гацко

Разбор и обсуждение итогов отчетной статистической формы СХ № 12 состоялись на пленарном заседании в зале Ковалевского сельского Дома культуры. Но до этого участники семинара побывали на некоторых животноводческих фермах и других объектах хозяйства, и в начале мероприятия перед ними с коротким ознакомительным словом выступил руководитель местного сельхозкооператива Василий Малиновский. В частности, он сообщил гостям о том, что в нынешнем виде, после объединения ранее с некоторыми другими хозяйствами, в распоряжении колхоза находится более 10,5 тыс. га сельхозугодий. Сейчас в наличии имеется 8750 голов КРС.  Поголовье животных увеличивается, и для его размещения уже не хватает скотомест. Поэтому в последнее время здесь стали уделять большое внимание реконструкции старых производственных помещений, которые после основательного ремонта можно еще использовать. По словам председателя, за два месяца  на переработку поступило 67 процентов молока сортом экстра-класса. Средний заработок одного труженика составляет по хозяйству 800 тыс. руб., а месячный фонд зарплаты — порядка 960 млн. рублей.

— Но чтобы жить и развиваться дальше, нам надо наращивать количество КРС, чтобы иметь не менее 10 тыс. голов скота, — заметил Малиновский. — Что касается сева яровых, то к нему практически готовы. Правда, на топливо для техники потребуется около 900 млн. рублей. Сейчас заканчиваем доводку старых тракторов К-700. На полях они тоже пригодятся…  

Затем участники семинара побывали на новой МТФ возле д. Октябрь, рассчитанной на содержание 850 голов КРС, и которая ныне является главным поставщиком молока экстра-класса. Следующим объектом на маршруте стал животноводческий комплекс по откорму молодняка крупного рогатого скота, и, наконец, гости посетили Ламбовскую молочно-товарную ферму, где в последнее время было немало выполнено работы по реконструкции старых помещений. Здесь даже оборудован малый доильный зал по обслуживанию дойного поголовья, а в одном из производственных блоков установлены энергосберегающие лампы светодиодного осветительного оборудования. Их в свое время, еще ранее, на одном из подобных семинаров предлагали нашим аграриям-хозяйственникам для использования на фермах представители торгового дома «Купавна». И вот в СПК «Колхоз им. А. Невского» решили это новшество испытать на практике. Что оно принесет хозяйству — покажет время…

А между тем, показывая гостям один из обновленных сараев на Ламбовской МТФ, руководитель хозяйства заметил:

— Без молокопровода, приобретения холодильника и другого оборудования его капитальный ремонт обошелся нам в 132 млн. рублей. У нас еще есть три таких помещения на ферме в д. Турковская Слобода. Будем ими также заниматься, чтобы разместить увеличивающееся поголовье скота. Другого выхода пока нет, — считает Малиновский.

Практически на каждом из животноводческих объектов, где довелось побывать участникам этого мероприятия, шел разговор о том, как обеспечить получение технологических среднесуточных привесом молодняка КРС на доращивании и откорме. По сути, эта тема обсуждения стала главной в ходе проведения практической части семинара. Как оказалось, начинать это дело нужно с самого раннего возраста полученного приплода, переводя родившихся телят на выпойку заменителем цельного молока или тем же еще живым молоком — но с помощью автоматических установок, которые на фермах называют электромамами. С использованием различных добавок в рационе они обеспечивают получение технологических привесов телят. К тому же это значительно снижает затраты цельного молока на выпойку — а, значит, позволяет увеличить процент товарности молочной продукции, которой на продажу станет поступать больше.   

— Мы переговорили с руководителями всех хозяйств и в этом году для ферм района заказали еще 23 электромамы, — сообщил на семинаре заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Александр Зубков. — Все это направлено на то, чтобы внедрить в производство единую систему выпойки малых телят. Эта технология давно опробована и вполне оправдывает себя.

Заключительным объектом посещения стал машинный двор хозяйства, где участники семинара ознакомились с тем, как местные механизаторы и ремонтники подготовили технику к полевым работам и прежде всего — к севу яровых культур. Затем, как уже говорилось, состоялось пленарное заседание, которое прошло в обычном рабочем режиме. Открыл его Александр Зубков. В своем выступлении он остановился на производственных показателях, достигнутым в животноводческой отрасли за два месяца года, и на некоторых проблемах, мешающих наращиванию выхода продукции ферм, в частности — молока, в производстве которого есть определенные трудности.

В значительной мере обусловлено это недобором комбикормов для дойного стада. За два месяца хозяйства получили их заметно меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года. В итоге средний показатель удоя от коровы составил 678 кг — всего лишь на 1 кг больше по сравнению с январем-февралем предыдущего года. Только в трех хозяйствах результаты оказались с плюсом или на уровне — это в СПК «Гигант» (853 кг), СПК «Колхоз им. А. Невского» (789 кг или +53 кг) и в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» (513 кг или +33 кг). Поэтому в целом получается так: район, вроде, идет на уровне прошлого года, но этого недостаточно для выполнения доведенного задания по производству молока.

Но в животноводстве района есть и позитивные подвижки вперед, которые не могут не радовать. За два месяца поголовье КРС увеличилось на 1463 головы, в том числе на 849 стало больше коров. Количество свиней к соответствующему уровню прошлого года возросло еще больше — оно увеличилось на 3115 голов. Это, во-первых. Во-вторых, повысились среднесуточные привесы молодняка КРС на доращивании и откорме, а также свиней. Эти показатели составили соответственно: 750 гр. (+36) и — 459 гр. (+56). Наконец, значительно улучшилось качество продаваемого молока. Сортом «экстра» его было реализовано государству 38,3 процента от общего объема поставок, высшим сортом — 60,7 процента и лишь 0,9 — первым против 57,2 процента в прошлом году.

В этой связи еще в начале семинара Михаил Шалковский заметил:

— Качество молока и на зарплате, сроках ее выплаты отразилось. Дело это более-менее наладилось… Поэтому и в дальнейшем работать над улучшением качества молочной продукции — это наряду с другими вопросами первейшая задача руководителей и специалистов всех хозяйств.

Чуть позже, уже в ходе обсуждения отчетно-статистической формы СХ № 12, его первый заместитель Валерий Сергейчик для наглядности этого момента озвучил такую цифру: оказывается, только за два месяца нынешнего года в результате разницы цены на молоко высшего сорта и сорта «экстра» хозяйства района смогли дополнительно выручить 2 млрд. 305 млн. рублей. Вот, что такое качество! Приведенная цифра лишь еще раз подтвердила, что качество — категория экономическая.

Перед руководителями и зооветспециалистами сельхозпредприятий на семинаре были поставлены конкретные задачи по подготовке ферм к пастбищному сезону. В частности, говорилось о том, что для организации нормальной пастьбы потребуется 66 комплектов электроизгороди и столько же компактных передвижных вагончиков для пастухов. Должны быть решены вопросы по средствам водопоения животных и выделения 29 косилок для подкашивания пастбищ. Нужно проверить на исправность холодильное оборудование, подготовить и задействовать в работе на лугах все 13 передвижных доильных установок, которые имеются в хозяйствах. При этом не должны остаться без внимания люди. Пастухов-скотников необходимо обеспечить плащ-накидками, сапогами, медаптечками, фонариками и другими атрибутами, которые понадобятся для работы. Об изыскании финансовых средств для приобретения всего этого в хозяйствах уже должны думать сейчас.

Затем по вопросам непроизводительного выбытия скота и причинах, ведущих к этому, получения приплода телят и наличия телок в хозяйствах, принимаемых мерах по улучшению положения в этих делах на семинаре поочередно выступили: Екатерина Кобова — ведущий зоотехник Бобруйского райфилиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» и Александра Гребеневич — исполняющая обязанности главного ветврача района.

В заключение состоялся традиционный в таких случаях, как обычно говорят в своей среде наши хозяйственники, разбор «производственных полетов с падениями». Слушая отчеты и оправдания руководителей отдельных сельхозпредприятий, где были допущены недоработки в животноводстве, глава района резонно напомнил им:

— Нужно чаще бывать на фермах, встречаться с людьми, вникать в возникающие вопросы. И, конечно же, решать проблемы, чтобы потом спрашивать с подчиненных. Тогда само по себе будет меняться у людей отношение к работе да и положение на фермах — в лучшую сторону, а в кассе хозяйства денег станет больше… Контроль нужен везде и во всем. Ведь не зря говорится: на то и в озере щука водится, чтоб карась не дремал, — простой и мудрой поговоркой, возможно, для некоторых забытой, подвел черту разговора на семинаре Михаил Шалковский.

 Михаил БОСАК.

Фото автора.

Последние новости

Общество

В Беларуси дополнен перечень организаций, где можно пройти альтернативную службу

19 апреля 2024
Актуально

Слово — делегатам ВНС. Александр Суходольский, председатель райисполкома: «Всебелорусское народное собрание — уникальная площадка для общественной дискуссии».

19 апреля 2024
Деятельность Президента

Лукашенко произвел кадровые назначения в структуре Следственного комитета

19 апреля 2024
Общество

Министерство транспорта и коммуникаций проводит правовой мониторинг

19 апреля 2024
Общество

Новым главным лесничим Бобруйского лесхоза стала Елена Порсик

19 апреля 2024
В будущее вместе с нами

В Химовской школе прошло мероприятие в рамках проектов «Единый парламентский день» и «Молодежный щит»

19 апреля 2024
Актуально

Наведем порядок вместе! Завтра, 20 апреля, в Беларуси пройдет республиканский субботник

19 апреля 2024
Человек и природа

Сильные дожди со снегом и порывистый ветер ожидаются сегодня в Беларуси

19 апреля 2024
Происшествия и безопасность

В Бобруйском районе милиционер применил оружие против агрессора с косой в руках

18 апреля 2024
Актуально

Жители Бобруйщины обсуждают предстоящее ВНС

18 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
В будущее вместе с нами

Школьница из Бобруйского района принимает участие в финале республиканского конкурса «Я патриот своей страны»

10 апреля 2024
Общество

19 апреля в Бобруйском районе временно будет приостановлено вещание эфирного телевидения

7 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекция контролирует соблюдение ПДД водителями транспорта предприятий

10 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

У паліклініцы №2 новы галоўны ўрач

12 апреля 2024
Актуально

Внимание! В Бобруйском районе введено ограничение на посещение леса

9 апреля 2024
Сельское хозяйство

У ААТ «Міхалёўская Ніва» сеюць пшаніцу

10 апреля 2024