Санаторное оздоровление доступно всем

В Беларуси много прекрасных мест: лесов, рек, озёр, куда можно выехать и отдохнуть. С целью же полноценного отдыха и оздоровления жителей республики функционируют дома отдыха, санатории, детские оздоровительные базы отдыха, расположенные в живописных местах нашей республики.

О том, кто имеет право на санаторно-курортное лечение в интервью корреспонденту «районки»  рассказала  главный специалист Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения района Е.Г. Лебедева.

— Елена Григорьевна, что сегодня представляют собой белорусские здравницы?

— Здравницы Беларуси оснащены современным лечебно-диагностическим оборудованием и расположены в местах, обладающих уникальными природно-климатическими факторами, в числе которых минеральные воды, целебные грязи и чистейший воздух знаменитых белорусских лесов. С советских времен в Беларуси сохранилось самое ценное — хорошие врачи и методики, разработанные на основе советской курортологии, где основной идеей была последовательность и комплексность лечения. Сейчас во многих здравницах можно наблюдать своеобразную эклектику: среднего уровня номерной фонд сочетается с отличной лечебно-диагностической базой. Белорусские здравницы делятся на три группы: санатории Управления делами президента Беларуси, профсоюзные и ведомственные (принадлежат заводам, предприятиям аграрного комплекса и др.). Везде инвестиции вкладываются в первую очередь в лечебную базу. В каждом санатории есть лаборатория для клинических исследований или оборудование для аппаратной диагностики, собственные авторские методики, связанные с применением тех или иных природно-климатических факторов, и, обязательно, бювет с минералкой. Сейчас большое внимание в санаториях уделяется развитию инфраструктуры: строятся бассейны, мини-аквапарки, открываются тренажерные залы. Все это нужно, чтобы продлить сезон и доставить удовольствие отдыхающим в межсезонье. Кроме того, везде большое внимание уделяется территории санатория, у каждого курортного учреждения есть огромная парковая зона с терренкурами и променадами. Большое внимание в санаториях уделено номерному фонду, ведь люди едут лечиться, наслаждаться природой и проводят в номере минимальное количество времени. В Беларуси доминанта — это лечение. Поэтому даже пансионаты, в привычном для нас понимании, больше похожи на профилактории. У них тоже обязательно есть медицинская база: кабинет физиотерапии, минеральный источник. Конечно, в каждом санатории есть люксы и комнаты повышенной комфортности, а кое-где строятся новые корпуса. Беларусь — это край больших и чистых озер. Любая здравница стоит на берегу, имеет благоустроенный пляж и водные развлечения. По бальнеологическому потенциалу страну можно сравнить с курортами кавказских Минеральных Вод. Решающий фактор — цена, безопасность и транспортная доступность.

— В Центр поступают путёвки только в белорусские здравницы, или можно отправиться поправить здоровье и за пределы страны?

— Для неработающих пенсионеров и инвалидов 1-й, 2-й группы и участников ВОВ санаторно-курортные путёвки выделяются в санатории, расположенные в Беларуси. Для работающих граждан и их детей выделяется определенный процент путёвок как в белорусские санатории, так и расположенные на территории других государств.

— Какие документы необходимо предоставить для получения санаторно-курортной путёвки?

— Санатории являются медицинскими учреждениями, поэтому выдача путёвок осуществляется по медицинским показаниям: участковым терапевтом выдаётся справка о состоянии здоровья, в которой помечается, что человек нуждается в санаторно-курортном лечении. Справка заверяется печатью врачебно-консультационной комиссии. Для ветеранов труда необходима копия пенсионного удостоверения, для инвалидов 1-й, 2-й группы, ксерокопия инвалидного удостоверения, для подтверждения того, что пенсионер не работает, необходима ксерокопия трудовой книжки. Для ветеранов труда необходима справка о совокупном доходе за 12 предыдущих месяцев.

— Какие категории граждан имеют право на санаторно-курортное лечение?

— При наличии медпоказаний и отсутствии медицинских противопоказаний право на санаторно-курортное лечение и оздоровление  с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета имеют: лица, подлежащие обязательному государственному социальному страхованию, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства  труда и соцзащиты; лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование в Фонд; ветераны труда (женщины в возрасте 55 лет и старше, стаж не менее 25 лет, мужчины в возрасте 60 лет и старше, стаж не менее 30 лет); неработающие инвалиды 1-й, 2-й группы, независимо от причины инвалидности, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства; лица, обучающиеся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально- технического, среднего специального, высшего  и послевузовского образования, на дневной форме обучения; лица, подлежащие обязательному государственному соцстрахованию, за которых в установленном порядке нанимателем уплачиваются обязательные страховые взносы в Фонд или самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы на государственное соцстрахование, военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по ЧС, органов финансовых расследований, ветераны труда, лица, уволенные с  военной службы или службы в органах внутренних  дел, органах и подразделениях по ЧС, органах финансовых расследований по возрасту, ограниченному состоянию здоровья или болезни и имеющие выслугу 20 лет и более (в т.ч. в льготном исчислении),  ветераны Вооружённых Сил, органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов, инвалиды 3-й группы, независимо от причины инвалидности оплачивают путёвки на санаторно-курортное лечение и оздоровление в зависимости от получаемого денежного дохода.

— Какие категории граждан имеют право на бесплатные путёвки? 

— Путёвки на санаторно-курортное лечение положены всем категориям граждан, которые по медпоказаниям нуждаются в лечении. В центре имеются путёвки из фонда  соцзащиты для работающих граждан и их детей. Из Республиканского бюджета выделены путёвки для неработающих пенсионеров. Детские путёвки бесплатные — один раз в год. Также бесплатные путёвки выделяются неработающим инвалидам 1-й, 2-й группы и участникам ВОВ. Остальной категории граждан путёвки выделяются с частичной оплатой, в зависимости от годового дохода, детям-инвалидам путёвки также бесплатны.

— Какие категории сельчан и тружеников района смогли пройти оздоровление в минувшем году. Какая сумма была выделена на их оздоровление?

— В минувшем году было выделено 4 путёвки детям-инвалидам и 4 путёвки для сопровождения детей, на сумму 7,2 млн. рублей. Также было выделено 59 путёвок для неработающих ветеранов труда и инвалидов 1-й, 2-й группы на сумму 49,8 млн. рублей. Путёвок, приобретённых за счёт государственного соцстрахования, на наш район  было 130, из них 85 детских, на сумму 110,7 млн. рублей.

— Елена Григорьевна, все ли желающие смогли получить путёвки в санатории?

— По возможности, все запросы удовлетворялись и удовлетворяются. Кто хотел получить путёвку, тот получил.

— Спасибо за разговор.

                                                                    Беседовала Мария СМОЖНАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.