Пусть сторонников мира станет больше!

Почти полвека назад миролюбивые силы уходящего тысячелетия объединили свои усилия в деле поддержки разумного взаимодействия между народами. Это время отмечено массовым  движением по защите мира различных советских организаций и обществ, таких, как Советский комитет защиты мира, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Комитет советских женщин, Советский комитет ветеранов войны. В результате движения сторонников мира 27 апреля 1961 года был учрежден Советский фонд мира. Одной из его наиболее деятельных составных частей стало Белорусское отделение.

Новая общественная организация приняла на себя следующие обязательства: финансирование антивоенных акций за счет средств, поступающих от добровольных взносов и пожертвований, моральная и материальная поддержка миротворческого движения.

ОО «Белорусский фонд мира» продолжает свою благородную миссию и в наши дни, о чем в беседе с журналистом рассказала председатель районного отделения этой организации А.Н. Попруга:

— На сегодняшний день на учете в нашей Бобруйской районной организации состоит 20 человек. Главное направление деятельности организации — сбор добровольных денежных пожертвований граждан района на благотворительные цели. Хорошую поддержку нам оказывают трудовые коллективы. В прошлом году в сборе денежных средств принял участие 41 трудовой коллектив организаций, учреждений, предприятий района. Радует и обнадеживает то, что трудящиеся относятся с пониманием к задачам нашей организации. За прошлый год усилиями трудовых коллективов было собрано 6 278 000 рублей. Особо хотелось бы отметить в этом деле такие коллективы, как ОАО «Совхоз «Киселевичи», БООО «Омега-Люкс», СПК «Колхоз им. Дзержинского», Бобруйское райпо, УКП «Жилкомхоз», ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», учреждения образования и культуры.

— Алла Николаевна, история знает немало ярких страниц в действиях сторонников мира против сил войны. Сегодня белорусский народ живет мирными заботами. На какие дела направляются собранные денежные средства в наши дни?

— Благотворительная денежная помощь в размере 1 070 000 рублей была оказана районному ЦСОН в прошлом году. На эту сумму была приобретена бензокоса, что значительно облегчило работы по скашиванию сорной травы на подворьях одиноких престарелых граждан, инвалидов. Для работы кружка «Бисероплетение», где занимаются люди с ограниченными возможностями, передана нами денежная сумма в размере 250 тысяч рублей. Давно уже вошло в традицию в районе выделение денежных средств на приобретение новогодних подарков для одиноких престарелых граждан, проживающих в отделении круглосуточного пребывания в пос. Редкий Рог. В прошлом году на эти цели направлено Фондом 450 979 рублей. Кроме этого, районная организация «Фонд мира» активно участвует в республиканской благотворительной акции  «Наши дети». Была оказана денежная помощь на приобретение новогодних подарков для 45 детей-инвалидов. Всего  было выделено ГУО «Центр внешкольной воспитательной работы с учащимися» 778 050 рублей. Немногим меньше, 739 980 рублей, было выделено детскому приюту Бобруйского районного социально-педагогического центра для приобретения электромясорубки, кухонного комбайна, которые позволят обеспечивать воспитанников приюта более качественным приготовлением различных блюд.

— Алла Николаевна, любое доброе дело находит свое продолжение при условии широкой поддержки общественности. Какие шаги вы предпринимаете для того, чтобы миротворческое движение не утратило свою силу, не стало формальностью?

— Большие надежды возлагаем на молодежь. Привлекаем к участию в строительстве основ безопасного будущего детей. С 15-го по 21 сентября минувшего года в учреждениях, организациях, трудовых коллективах района прошла Неделя Мира. В эти дни  наш «Фонд мира» совместно с ЦВВРсУ проводил конкурс детского творчества «Пусть всегда будет мир!». Учащиеся района соревновались в двух номинациях: детские рисунки, литературные работы. Такие мероприятия способствуют с раннего возраста формировать у ребенка чувство ответственности за мир на земле. Из средств Фонда было использовано 150 тысяч рублей для премирования победителей конкурса. Работа нашей организации неоднократно освещалась на страницах районной газеты «Трыбуна працы». В этом году исполняется 50 лет со дня создания общественного объединения «Белорусский фонд мира». Поэтому все запланированные и проводимые нами мероприятия будут направлены на достойную встречу этой знаменательной даты. Цели Фонда мира благородны, понятны и близки каждому здравомыслящему человеку. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу призвать всех жителей района оказывать содействие в перечислении денежных средств в Фонд мира. Прошу обратить внимание на то, что добровольные пожертвования  с 1-го января 2011 года будут приниматься только на расчетный счет Могилевского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» № 3015207390011, код банка 712, УНП 700119293.

— Спасибо за беседу, Алла Николаевна. Надеюсь, что число сторонников мира в нашем районе в этом году возрастет.

 Беседовала Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.