Прощай, зима! Весне — дорогу!

Конец масляной недели ознаменовался в нашем районе праздничным гулянием — с большой концертной программой, горячими блинами, веселыми конкурсами и сжиганием чучела Зимы. Все события разворачивались 5 марта на площадке перед сельским Домом культуры агрогородка Ковали. Похоже, жители Бобруйщины и вправду истосковались по теплу и отдыху на свежем воздухе — несмотря на мороз и ветер, здесь было весело, шумно и многолюдно.



Задорные нотки белорусских народных песен притягательно влекли к главной площадке праздника… Однако по дороге в палатках Бобруйского райпо соблазнительно дымились ароматные блины, приготовленные по фирменным домашним рецептам, передаваемым из поколения в поколение, жарился шашлык, запах от которого распространялся далеко за пределы населенного пункта, дымился горячий чай.  Удержаться от всего этого было невозможно, да и на свежем воздухе такие лакомства оказались невероятно вкусными! А, подкрепившись, дети и взрослые весело отплясывали под выступление коллективов художественной самодеятельности.

В распоряжении присутствующих была и масса развлечений.  По традиции каждый желающий мог попробовать свои силы и взобраться на высокий столб за призами. Как в старые добрые времена, каждый желающий мог прокатиться в телеге, запряженной лошадью. Большой интерес этот процесс вызвал у детворы, некоторые просили родителей, чтобы они разрешили им прокатиться еще. А какими увлекательными были конкурсы: перетягивание каната, поднятие гири, прыжки в мешках, детская спортландия!..

Тем временем на главной сцене развернулось красочное действо. Внимание гостей праздника привлекла театрализованная постановка старой доброй сказки о трех богатырях на современный лад. Здесь были и две ведущие Маша и Глаша, которые зазывали Масленицу и угощали народ блинами с пылу, с жару. А что стоило Алеше Поповичу победить Тугарина Змея и освободить Весну-красну из его плена! Но пока это случилось, зрителям пришлось помочь русскому богатырю: они участвовали и в аукционе «Что в сундуке», и отгадывали загадки, и мерились силой с Тугариным в поднятии гири. Как в любой сказке, добро побеждает зло. И наша сказка не исключение. Освободил Алеша Попович Весну-красну, победил Тугарина Змея! С особым восторгом народ встретил Весну, которая оповестила, что пришло ее время царствовать…

Веселье у главной площадки не утихало. Колорит празднику придавали выступления фольклорного ансамбля «Пярэзвы» и самодеятельных артистов местного Дома культуры.

Апогеем праздника стало сожжение соломенного чучела Зимы. Происходило это действо под всеобщее ликование. Сожжение соломенной бабы символизирует уход зимы и начало нового природного цикла. В природе все имеет свой круговорот: снова будут меняться поры года, в следующем году традиционно мы будем провожать зиму, вспоминать, как это было раньше… Ну, а сегодня мы встречаем красавицу-весну, с нетерпением ждем пробуждения природы, с радостью смотрим в будущее…

Елена БРАИЛИЦА.

На снимках: фрагменты празднования Масленицы.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.