Первые позывные весеннего поля

Еще трудно сказать однозначно, какой окажется нынешняя весна для земледельцев: решительная и теплая или затяжная, с мокрым снегом и дождями вперемешку. Но в южных районах страны, хотя и не в массовом порядке, механизаторы уже кое-где вывели технику на поля. Природа берет свое — отпущенное, как говорится, ей самим Богом… В конце прошлой и вначале этой недели март и нас понемногу начал радовать своим первым скупым теплом, хотя синоптики предупреждают, что в ближайшие дни республика вновь окажется в зоне влияния очередного скандинавского циклона. Значит, опять похолодает?  Впрочем, весна сама даст на это ответ — она, настоящая и какой бы не была, неизбежна!..

Земледельцев СПК «Колхоз им. Дзержинского», конечно же, эти капризные игры погоды тоже волнуют, но не в такой степени, как это может показаться. Пожалуй, в большей степени волнуют их предстоящие заботы на яровом клине хозяйства.  Крепкая крестьянская закваска души и житейская, хлеборобская мудрость просто интуитивно подсказывают им, что наступает такая пора, когда не по дням, а по часам возрастает трудовое напряжение в ожидании первого зова весеннего поля. И этот зов уже услышали здешние механизаторы.

— Первые теплые дни поднимают настроение, — признается главный агроном объединенного сельхозкооператива Галина Веревкина. —  О севе яровых говорить пока рано, но благоприятного момента не упускаем. Наши механизаторы Александр Капустин и Михаил Шинкаренко уже вывели на поля свою технику. Работают они на тракторах МТЗ-82 в агрегате с МТТ-4У — разбрасывателями минеральных удобрений. Вносят в почву хлористый калий там, где можно с этой техникой пройти. Но это только начало… А вообще-то предстоит выполнить очень большой объем работы. Ведь после того, как в прошлом году к нашему хозяйству присоединился СПК «Победа», посевные площади значительно увеличились. Но прошлогодний опыт сева яровых на такой площади, слава Богу, уже имеем и постараемся нынешнюю посевную провести еще лучше. К ее началу у нас в основном все готово. 

Слова агронома подтверждаются теми цифрами, которые она привела в разговоре. Как выяснилось, под все яровые культуры в хозяйстве этой весной предназначено 2310 га, в том числе 1100 из них должны занять зерновые и зернобобовые, 800 га — кукуруза, 200 — сахарная свекла, 100 га — посевы однолетних для получения зеленой массы и для подкормки скота. Наконец, 10 га отведено под овощи. Под колхозный огород в этом году запланировано меньше площади, но…

— Зато у нас на 100 гектаров будут увеличены посевы кукурузы и на 40 — картофеля, под которым в целом планируем занять 100 гектаров, — объясняет Галина Михайловна. — Без картошки нам нельзя!.. Выгодная это культура и заслуживает внимания. И окупит себя всегда, если по-хозяйски ею заниматься. Бульба —это ж наш второй хлеб. Посмотрите, как цены на нее в последнее время выросли!.. Правда, свой семенной картофель имеем в основном первой и второй репродукции, поэтому будем искать свежий посадочный материал. Гречихой тоже рассчитываем заняться, засеем участок, если раздобудем семена… Думаю, найдем. В этом плане связи у нас налажены — с той же экспериментальной базой «Дашковка» или с НИИ земледелия в Жодино. Семена же яровых зерновых других сортов там приобретали…

В этом году на яровом клине «дзержинцев» должны появиться посевы яровой пшеницы сорта Тома, ячменя двух новых для хозяйства сортов — Батька и Ладны. Приобретены также два свежих сорта овса — это Запавет и Золак. Весь этот семенной материал был закуплен именно в этих научно-исследовательских и экспериментальных учреждениях, на которые ссылалась Веревкина.

Вообще, следует отметить, что семенам сельхозкультур, их качеству и продуктивности сортов агрономическая служба и местные хлеборобы уделяют достаточно пристальное внимание, как и доработке и подготовке самого семенного материала. А это — немалый кусок работы. Ведь для сева яровых нынешней весной с минувшей осени и в ходе зимы нужно было подготовить 285 тонн семян зерновых и зернобобовых, с чем труженики производственного сельхозкооператива успешно справились. Главный агроном довольна этим обстоятельством, чего и не скрывала в нашей беседе. В свою очередь это вызвало к Веревкиной очередной вопрос:

— Скажите, Галина Михайловна, а кто же готовил все эти семена, через чьи заботливые руки они прошли, чтобы вы, как главный агроном хозяйства, остались довольны их качеством?

— Безусловно, главный, основной вклад в это дело внес Геннадий Васильевич Резвицкий — оператор нашего зернотока. Он обслуживает установку «Петкус». Собственно, через эту машину и его руки прошел весь семенной материал. Помогали ему, конечно, и другие работники, в частности водитель Сергей Бондарчук, который в такое время трудится на току. Они знают в этом толк и поработали старательно, — не скрывает добрые слова в адрес этих людей главный агроном.

Под урожай нынешнего года труженикам хозяйства необходимо было заготовить 47,2 тысячи тонн органики. Особых проблем в этом плане у них не оказалось, ведь животноводческих ферм-производителей такого вида удобрения у них достаточно. Поэтому еще с прошлогодней осени под яровой сев нынешней весной, с учетом внесения под зябь, на полях была заправлена в почву третья часть запланированного объема органики.  За минувшую зиму ее бурты на здешних полях снова выросли, и, разумеется, с началом массовых полевых работ механизаторам хозяйства тоже придется поусердствовать, чтобы внести и оставшуюся часть органических удобрений под яровые культуры.

— Ну, а как же обстоит дело с минеральными? — интересуюсь у агронома.

— Механизаторы, о которых я уже говорила, за минувшие дни внесли в почву около 60 тонн действующего вещества хлористого калия. А это порядка — 400 гектаров… В целом же обеспеченность минеральными удобрениями по нашему хозяйству составляет 40 процентов от потребности. Но удобрения поступают , и мы их забираем. По этому вопросу у нас есть договоренность с комбинатом хлебопродуктов, который авансирует  их покупку под последующий расчет с ним зерном будущего урожая. Думаю, окажемся не в худшем положении, чем накануне сева яровых весной прошлого года, — считает Веревкина.

Еще минувшей осенью механизаторы объединенного сельхозкооператива под урожай нынешнего года в ходе подготовки зяби внесли калийные удобрения на площади около 1 тыс. га. Заправляют их в почву под яровые и сейчас. С калием, вроде, все понятно. Но удобрения подорожали, и  как же тогда обернется дело с наличием азота и, особенно, фосфора, обеспеченность которым самая низкая? Но коль надеется главный технолог растениеводства на лучшее, то остается только пожелать, чтобы эти надежды оправдались…

Признанными мастерами сева в СПК «Колхоз им. Дзержинского», по признанию главного агронома, являются механизаторы Андрей Орех, Николай Коновалов и Михаил Гончаров, хотя в хозяйстве планируется задействовать на севе 4 посевных агрегата. При нормальной раскладке работы, заверила Веревкина, зерновые и зернобобовые они должны отсеять за 10-12 дней. По идее, так оно должно и быть. Потому что до этой беседы с ней, немного ранее, состоялся у нас разговор с главным инженером этого производственного сельхозкооператива Иваном Лачевым. Вопрос касался хода подготовки почвообрабатывающей и посевной техники  к предстоящим полевым работам.

— Вся техника, необходимая для сева, практически готова, — довольный работой механизаторов и ремонтников, сообщил тогда Иван Алексеевич. — Подготовлены 4 посевных агрегата. Приведены в порядок 3 трактора МТЗ-3022 и «Атлес-946 РЗ». Их готовили сами механизаторы, которым доведется сеять яровые, а это — Николай Коновалов, Андрей Орех, Дмитрий Сакун и Михаил Гончаров. Конечно же, помогали им в этом деле работники мастерской, слесари Александр Китаев и Александр Лачев. Осталось совсем мало времени до начала полевых работ, и мы его даром не теряем. Готовимся основательно…

И вот это время, можно сказать, — на пороге у дома земледельца.

Предсказать весеннюю погоду трудно, но весна берет свое: пройдет несколько дней, возможно — неделя или даже чуть больше, но это время уже не повернет вспять. Потому что для хлеборобов наступает самая ответственная пора — пора собираться и выходить в поле, которое позвало уже тружеников некоторых хозяйств в такую дорогу. Приласкает солнышко землю, отогреет от зимнего холода почву на глубине 10 сантиметров до 7 – 8 градусов тепла — и скомандует весна хлебопашцам: сеять пора!..

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.