Оплата — в соответствии с законодательством

В жировке, по которой мы ежемесячно уплачиваем за коммунальные услуги, среди прочих значатся и такие графы как техническое обслуживание и капитальный ремонт. Взимаемые на данные цели суммы заслуживают того, чтобы задаться вопросом — на что расходуются эти деньги и чем руководствуются при их исчислении?

Ответить на эти вопросы мы попросили начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Г.М. Миргородскую.

— Галина Михайловна, согласно какому нормативному документу взимается  оплата за коммунальные услуги?  

— Порядок оплаты за жилищно-коммунальные услуги установлен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.1999 г. № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами» (далее — Постановление) и Инструкцией о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденной Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24.05.2004 г. № 13 (далее — Инструкция).

Согласно пункту 3 указанной Инструкции наниматели, собственники жилых помещений, обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений доли затрат по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (плата за техническое обслуживание).

— На что расходуются данные денежные средства — теперь понятно. Но хотелось бы узнать и то, как устанавливается плата за техобслуживание, есть ли  различия в оплате для определенных категорий проживающих?

— В соответствии с пунктом 9 Инструкции, плата за техническое обслуживание осуществляется по ставкам, устанавливаемым в соответствии с законодательством в расчете на 1 кв. метр общей площади жилых помещений.

В соответствии с пунктом 1.3. Постановления плата за техобслуживание производится по установленному законодательством Беларуси для населения тарифу на услуги по техническому обслуживанию жилых домов: в пределах 20 кв. метров общей площади на каждого проживающего (зарегистрированного по месту жительства) в жилом помещении члена семьи нанимателя, собственника, члена организации застройщиков и 10 кв. метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади жилых помещений в размере до 20 кв. метров. Плата за техобслуживание соразмерно остальной площади жилых помещений взимается по установленному законодательством Республики Беларусь тарифу на услуги по техническому обслуживанию жилых домов, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг.

В соответствии с пунктом 1.4. Постановления размер платы за техническое обслуживание в домах, в которых отсутствуют горячее, холодное водоснабжение, центральное отопление может по решению облисполкомов, Минского горисполкома уменьшаться на 10 процентов за каждый отсутствующий вид инженерного обустройства.

— В настоящее время каковы тарифы оплаты за техническое обслуживание жилых помещений?

— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2011 г. № 138 «Об установлении для населения тарифов на услуги по техническому обслуживанию жилых домов, цен и тарифов на коммунальные услуги и некоторых мерах по упорядочению расчетов на эти услуги» с 1 февраля 2011 года установлены тарифы, в том числе:

— на услуги по техническому обслуживанию жилых домов — 309 рублей в месяц за 1 кв. метр общей площади жилого помещения;

— на  услуги по  техническому  обслуживанию  жилых  домов, обеспечивающих полное  возмещение  экономически обоснованных затрат на их оказание, — 797,5 рублей в месяц за 1 кв. метр общей площади жилого помещения.

—  В таком случае, по каким тарифам платят те, у кого в собственности имеется несколько жилых помещений?

— Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2010 г. № 639 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. № 1332» при наличии у гражданина в собственности и (или) пользовании одного или нескольких жилых помещений и отсутствии в них (в одном из них) зарегистрированных по месту жительства нанимателя, собственника, члена организации застройщиков и (или) членов их семей плата за техническое обслуживание и центральное отопление этих помещений осуществляется по установленным законодательством республики тарифу на услуги по техническому обслуживанию жилых домов и тарифу на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг (797,5 рублей в месяц за 1 кв. метр общей площади жилого помещения).

— И наконец, как определяется размер отчислений на капитальный ремонт?

— В соответствии с пунктом 12 Инструкции потребители жилищно-коммунальных услуг производят обязательные ежемесячные отчисления на капитальный ремонт жилых домов по установленному нормативу в размере 100 процентов от суммы начисленной платы за техническое обслуживание по действующим ставкам.

— Спасибо, Галина Михайловна, за разговор. Теперь наши читатели будут знать, почему необходимо платить за техническое обслуживание и как рассчитываются взимаемые суммы.

Вела беседу Елена КАРПЕНКО.

Фото  Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.