Есть шанс у каждого

Чаще всего об этих людях вспоминают в криминальной хронике. Часто ее «герои» — это «лица без определенного места жительств» или «недавно освободившиеся из мест лишения свободы». А ведь в милицейские сводки эти люди могли и не попасть, если бы им вовремя помогли взяться за ум…

Виктор Гавриков, Сергей Ильин и представители организаций района
во время беседы с ранее судимыми лицами

Развитие и совершенствование социальной работы с осужденными осуществляется по таким направлениям как соблюдение в отношении осужденных основных прав и свобод человека и гражданина, совершенствование системы профессиональной подготовки, сохранение и восстановление социально полезных связей осужденных, возвращение осужденных в общество после отбытия наказания законопослушными гражданами. Не всем после освобождения из мест лишения свободы есть куда податься. Хорошо, если сохранилась семья и жилье.  Работать с этой категорией граждан сложно, поскольку для многих из них существующий образ жизни является осознанным выбором. У них нет личной мотивации для возвращения в привычную для большинства социальную среду. Но в любом случае это люди, терпящие бедствие. И задача власти — максимально им помочь, не дать «тонуть» дальше.

В целях оказания помощи в социальной адаптации лицам, освободившимся  из мест лишения свободы, 22 марта в актовом зале Бобруйского РОВД в рамках акции «Шаг навстречу» прошла ярмарка вакансий. В мероприятии приняли участие начальник ОВД Бобруйского райисполкома Сергей Ильин, прокурор Бобруйского района Виктор Гавриков, специалист управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Ольга Цагельник, а также кадровые работники сельскохозяйственных организаций, предприятий района: СПК «Колхоз им. А. Невского», сельхозотделения д. Химы ОАО «Агромашсервис», филиала «Строитель» ОАО «ПМК-243», Бобруйского райпо, УКПП «Завод по переработке масличных культур» и других.

Сергей Ильин в своем приветственном слове, назвав цель данного мероприятия и план работы, констатировал тот факт, что в районе за прошедшие месяцы нынешнего года отмечен рост рецидивной преступности. По словам начальника райотдела милиции, социальная реабилитация и адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также лиц без определенного места жительства, которые являются жителями Бобруйского района, невозможна без оказания им соответствующей помощи со стороны органов социального обеспечения, службы занятости населения, общественных организаций. Прежде всего необходимо, чтобы осужденные после освобождения имели соответствующий правовой и социальный статус, который обеспечил бы им нормальный с точки зрения общества образ жизни.

Виктор Гавриков в свою очередь озвучил некоторые цифры, которые говорят о том, что нерешенность проблем указанной категории граждан негативно влияет на состояние криминогенной ситуации на территории района. Так, за 2 месяца этого года 26 лиц с судимостями совершили 37 преступлений, что на 10 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Из этого количества совершенных преступных деяний 23 совершено 15-ю жителями района. К отрицательным факторам, толкающим осужденных к совершению повторных преступлений, относятся, по словам Виктора Алексеевича, отсутствие работы и соответствующих документов для трудоустройства, незанятость трудом либо учебой, психологические проблемы, разногласия с семьей, обществом, отсутствие места жительства, алкогольная и наркотическая зависимость и т.п. Обратившись к присутствующим, прокурор района высказал уверенность, что бывшие осужденные, решившие встать на путь исправления, найдут себе дело по душе, в них заговорит голос разума, и они займут достойное место в нашем обществе.

Ольга Цагельник разъяснила порядок и условия получения адресной помощи, рассказала о видах помощи, которая может быть предоставлена лицам, освободившимся из мест лишения свободы, о количестве имеющихся вакансий. Всего имеется их 1091, из них 180 — на территории района. Ранее судимым предлагалась информация о повышении рабочей квалификации и возможности получения новой профессии. В списке вакансий для лиц с судимостями оказались востребованными такие рабочие специальности, как строитель, животновод, оператор машинного доения, полевод, слесарь КИПиА, токарь, тракторист, кровельщик, лесовод, водитель, повар, столяр, электрик, электрогазосварщик, швея, штукатур и многие другие.

«Программа трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, реализуется уже несколько лет, — говорит Ольга Цагельник. — Это совместный проект органов внутренних дел и нашего управления по труду и занятости направлен на социальную реабилитацию бывших заключенных. Обладателям судимостей сложно найти работу. Но мы можем направить их на обучение по востребованной на рынке труда профессии и даже оплатить учебные курсы в случае необходимости».

Затем к присутствующим судимым лицам обратились кадровики-работодатели, которые озвучили имеющиеся вакансии в их организациях и предприятиях.

Как показалось, участники ярмарки в итоге пришли к единому мнению: главным было и остается желание самого трудоустраиваемого получить специальность и нормально трудиться, чтобы обеспечить себе возможность начать новую жизнь с новыми, некриминальными приоритетами.

В завершение мероприятия лица с судимостями посетили Бобруйский районный историко-краеведческий музей в д. Сычково, приняли участие в спортивных соревнованиях по гиревому спорту, настольному теннису, которые прошли в спортивном зале Ленинского УПК «Детсад-СОШ».

Елена БРАИЛИЦА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.