Яйцо на вид совсем простое, но довольна несушка собою

Недавно трудовой коллектив ОДО «Птицефабрика «Вишневка» возглавил новый директор Валерий Халдеенко. Как говорится, всего без года, лишь вторую неделю руководит он этим специализированным сельхозпредприятием. Так с чего же ему придется начинать на новом месте работы, что досталось новому руководителю в наследство от его предшественников? Думается, неплохой задел для этого ему подготовил сам коллектив птицефабрики, который завершил прошлый год с хорошими производственными показателями.

За минувший год здесь получено 42912 тыс. штук яиц. Рост их валового производства к уровню 2009-го года составил 118 процентов. Среднегодовая продуктивность кур-несушек или, иначе говоря, показатель их яйценоскости за это время составил 291 яйцо. Получается, хохлатки практически без выходных отработали этот год, почти каждый день радуя потребителей пусть не золотыми яйцами, как в сказке сказывается, а простым, но необходимым для любого обеденного стола продуктом. И поэтому вишневские куры-несушки вполне могут быть довольны собою. 

Когда захотелось выяснить, кто же из хозяек местного птичьего царства, в котором только несушек насчитывается ныне 165 тыс. особей, отличился по итогам прошедшего года, бригадир птичниц Зинаида Грищенкова  ответила на этот вопрос довольно уклончиво:

— Да все старались, и каждый внес свой вклад в общее дело. Трудно кого-то выделить… Может, у некоторых показатели и лучше — так у них, к примеру, оборудование новее, не ломается. Разве сравнишь условия работы в птичнике № 9, где трудится Любовь Ивановна Рязанова, с другими птичниками?.. Там ведь в прошлом году эстонское оборудование было установлено, поэтому работать на нем — одно удовольствие… Вот потому-то и затрудняюсь отметить лучших, — категорически отказалась Зинаида Николаевна.

Главный экономист птицефабрики Валентина Маркова оказалась куда сговорчивее — может быть потому, что по долгу службы ей чаще всего приходится иметь дело с различными производственными показателями и прочей экономической цифирью.

— Очень хорошо работают у нас Валентина Николаевна Симончик, Нина Арсентьевна Малащенко и Тамара Николаевна Врублевская, которые занимаются доращиванием цыплят, — сообщила Валентина Степановна. — Мы ведь покупаем суточных цыплят, и эти работницы досматривают их 110 дней, до ввода молодых кур в основное поголовье несушек взамен убывающей старой птицы.  За прошлый год они подготовили две партии для возобновления продуктивного поголовья — а это как-никак 166 тыс. штук выращенных цыплят.

Главный экономист не обошла вниманием и тех работниц, кто в остальных семи птичниках досматривает кур-несушек, занимается непосредственно производством товарной продукции, а именно — яиц.

— Следует отметить наших ветеранов, — говорит Маркова. — Это прежде всего — Галина Ивановна Сорокина. Выход яиц в среднем от каждой из закрепленных за ней несушек составил в месяц порядка 27 штук. С хорошими показателями завершила минувший год Надежда Васильевна Ступень, которая, кстати, тоже уже на пенсию собирается. Хорошо работает также Лидия Леонидовна Потапова, хотя всего года два у нас на фабрике. Но старается и неплохие результаты имеет.

В прошлом году на птицефабрике произошли существенные изменения. Как уже говорилось, в птичнике № 9 установлено новое технологическое оборудование. Была закуплена в России новая машина по сортировке яиц. Она установлена в складе готовой продукции. Но еще большие изменения должны произойти на этом предприятии в нынешнем году. Планами на сей счет поделился новый директор фабрики Валерий Халдеенко, который за совсем короткий срок уже успел основательно познакомиться с коллективом птицеводов и вполне владеет здешней производственной ситуацией.

— За взятый банковский кредит уже приобретено технологическое оборудование украинской фирмы «Техно» для строительства трех новых птичников по производству яиц, — сообщил Валерий Дмитриевич. — Производственные процессы в них будут механизированы, вплоть до удаления куриного помета… Совсем иные условия труда созданы будут, совсем другую производственную гигиену и санитарию в этих птичниках будем иметь. Сам микроклимат в помещениях станет на порядок выше. Вот, как только зима отступит, так и начнем возведение новых производственных блоков. Немного попозже приезжайте к нам, сами все увидите, — посоветовал Халдеенко. — Ведь в этом году мы новые птичники должны запустить.

Коллектив птицефабрики, в составе которого ныне насчитывается около 165 работников, все эти изменения ощущает не только на производстве, но и на себе. Уходят на заслуженный отдых старые кадры. Опытного зоотехника Евгения Бобикова сменила на его посту Алла Микульская — теперь она возглавляет зоотехническую службу в птичьем хозяйстве. Возможно, грядут и другие перемены на фабрике. Кто знает, какие планы и расчеты у нового директора. Но как бы там ни было, их придется воплощать в реальность вместе, всем коллективом, чтобы подняться на еще более высокие производственные позиции.

Михаил БОСАК.     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.