Выезд за рубеж — без согласования с Минобразования

Белорусские депутаты собираются разрешить выезд учащихся за рубеж без согласования с Министерством образования. Такую норму содержит законопроект «О противодействии торговле людьми», который поступил на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Беларуси.

Согласно действующему законодательству все учащиеся, которые в течение учебного года собираются уехать на учебу за границу или принимать участие в спортивных, культурных, иных массовых мероприятиях за рубежом, должны получить письменное разрешение Министерства образования. Но, как показывает практика, в Минобразования за такими разрешениями обращаются не сами студенты или школьники, а учреждения образования. Причем чаще всего это делают вузы, которые направляют своих студентов на учебу за границу по двусторонним межвузовским договорам о сотрудничестве либо по приглашениям иностранных учебных заведений, научных организаций.

Отпускать или нет учащихся за границу, решает руководитель вуза на основании мнения декана. Поэтому разрешение Минобразования носит в значительной степени формальный характер. По сути, оно просто дублирует решение, ранее принятое руководством вуза. В связи с этим разработчики законопроекта предлагают отменить разрешение Минобразования на выезд учащихся за границу, оставив только разрешение учреждения образования.

Владимир Василенко также обратил внимание на понятийный аппарат нового законопроекта. В документе даны четкие определения, кто является «торговцем людьми», «жертвой торговли людьми». Предлагается, что статус жертвы смогут получать те, кто признан потерпевшим от действий торговцев людьми как в рамках уголовного дела, так и до начала уголовного преследования. «Такая законодательная норма позволит оказывать помощь потерпевшим до возбуждения уголовного дела», — пояснил депутат. Он добавил, что в законопроекте определена система мер по защите и реабилитации жертв торговли людьми. Например, в отношении них может быть приостановлен процесс депортации, оказывать им помощь могут диппредставительства и консульские учреждения Беларуси. Согласно законопроекту в Беларуси должен появиться институт национального докладчика по вопросам противодействия торговле людьми, в качестве которого будет выступать министр внутренних дел.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на предстоящей весенней сессии Палаты представителей, которая откроется 4 апреля 2011 года.

«БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.