Воздаст земля сторицей

Прожженные в извечном хлебопашеском деле наши далекие предки хорошо знали, что кормилицу-землю никогда не обманешь. Что вместе с семенами в нее заправишь — таков и урожай потом получишь. Земля очень отзывчива и добра к хозяйским рукам и за заботу о ней всегда сполна расплачивается с настоящим хлеборобом.

Земледельцы филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» хорошо усвоили эту трудовую аксиому. Потому что именно за такое рачительное и заботливое отношение к себе земля в последние годы радует их хорошим урожаем. Правда, минувший год оказался не столь удачным, чем было годом раньше. Но все же в среднем по 50 центнеров зерновых и зернобобовых на круг в хозяйстве вышло. И даже июльская жара вместе с засухой не столь разительно отразились на сборе зерна и других культур. Потому что и органики с минералкой было вложено в почву достаточно, и семена качественные в нее легли. Словом, многое было сделано, как подобает. И сейчас для этого здесь закладывается надежная основа.

— Нынче ежедневно у нас 10-11 транспортных единиц занято вывозкой органики на поля под сев яровых культур, — рассказывает главный агроном филиала Владимир Давыденко. — Еще минувшей осенью на площади 280 гектаров внесли под зябь имевшиеся органические удобрения, а теперь продолжаем наращивать их запасы. Поля оголились от снега, а теперь морозцем почвенную корку прихватило. Так что техника идет свободно. Где двигаться с грузом трудновато — туда трактора с прицепами пускаем. В мехотряде их половина, кроме того задействовано пять автомобилей МАЗ.

Согласно плана, под сев яровых культур труженикам филиала «Воротынь» в нынешнем заготовительном сезоне необходимо создать запас органики в объеме 35,4 тыс. тонн. Почти половина его была заготовлена еще минувшей осенью.

— А сейчас по моим прикидкам у нас уже имеется в буртах на полях свыше 34 тысяч тонн органических удобрений, — продолжает разговор Владимир Викторович. — Правда, немного отстаем от графика вывозки. Были в самом начале года некоторые проблемы с топливом для техники. Но теперь все нормализовалось, так что в график уложимся.

На трассах плодородия, как иногда называют рабочие маршруты в поле механизаторы, в эти дни хорошо трудятся водители МАЗов Федор Капустин и Сергей Шевцов, трактористы Виктор Чернов, Александр Толкачев и Виктор Архипенко. У каждого из них — МТЗ-82 вместе с прицепом 2ПТС-4. Обслуживают их на загрузке органики возле ферм Владимир Мельничонок и Александр Яковлев. Первый из них работает на погрузчике «Амкадор-342», у другого такая же машина, только немного другой модификации — «Амкадор-332». Вообще-то они обеспечивают кормами поголовье скота на фермах. Но уже в 9.00 утра освобождаются от своих основных занятий и вместе с другими механизаторами трудятся на трассах плодородия до 17.00 вечера.

— Что касается минеральных удобрений, — говорит Давыденко, — то хлористый калий мы практически весь внесли с осени под зябь. Недавно выделили азот. Предстоит со складов холдинга «Агромашсервис» забрать 70 тонн КАС. Уже отправили первый транспорт за ним…

Позаботились земледельцы филиала и о семенах. По словам агронома, еще на начало декабря минувшего года практически были очищены, доведены до кондиции и подготовлены к севу, исключая лишь протравливание, 209 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых.  Для засева кормовых угодий — семена тимофеевки готовы. Проведена соответствующая работа и по качественной доводке семян красного клевера. Недавно контрольные пробы этого семенного материала отправлены на проверку в госсеминспекцию.

Так что подготовка к будущей весенней посевной в филиале «Воротынь» ведется по всем направлениям. Труженики хозяйства связывают с этими заботами свои самые прагматичные надежды. Они рассчитывают на хороший урожай — на то, что родная земля за старанья воздаст им сторицей.

Михаил БОСАК.

      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.