Совместного труда весомые плоды

На территории Горбацевичского сельсовета, где когда-то самостоятельно трудились коллективы пяти хозяйств, ныне в частном секторе находится 216 коров. Их количество практически осталось на прежнем уровне, что и было годом назад. Закупают здесь молоко у сельчан пять заготовителей этой продукции. Объясняется все просто: слишком велика сейчас территория, которую объединил вокруг себя правопреемник этих хозяйств — ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

— Да и населенные пункты довольно разбросаны, поэтому и задействовано у нас пять молокосборщиков, — замечает председатель местного сельисполкома Галина Гаврильчик. — Неплохо они поработали в прошлом году. По сельсовету закуплено в целом 625 тонн излишков молока. В расчете на одну корову частного подворья это составило 2867 кг, что на 3,5 кг больше, чем было год назад.

Представитель местной власти не скрывает, что итогами работы горбацевичских заготовителей она довольна. Ведь достигнутые ими результаты позволили сельсовету в деле организации закупа молока от населения занять другое место в областном соревновании. А это всегда приятно — тем более, в такие непростые времена… Ведь коров в частном секторе, несмотря на принимаемые усилия со стороны правительства, с каждым годом все же становится меньше. Многие молодые семьи нынче не особо охочи держать на своем подворье скотину, тем более — буренок, досматривать которых надлежащий уход нужен и немалый труд. Поэтому Галина Гаврильчик, конечно же, не обошла вниманием тех, кто внес в это дело свой весомый вклад. Добрым словом она обмолвилась и о заготовителях продукции, и о тех сельчанах, которые активно продавали государству лишки молока со своих усадеб. 

— Самых высоких показателей в закупе молока от населения у нас по итогам прошлого года достигла Мария Григорьевна Иванова, которая собирает его у жителей деревень Емельянов Мост, Рогали и Брожка, — говорит Галина Александровна. — Она в общей сложности обслуживает подворья, где содержится 43 коровы. За год в расчете на каждую из них в среднем закупила по 3654 кг молока. А в целом же ее итог — 158 т собранной продукции. Анатолий Егорович Ковалев, который заготавливает молоко на подворьях сельчан агрогородка Горбацевичи, и у которого в закрепленной зоне 38 коров, завершил год немножко с меньшими показателями. На его счету — 106 т закупленного молока, что в итоге на корову составило 2798 кг.

По словам Гаврильчик, среди молокосдатчиков особенно отличилась доярка из д. Станы Елена Яковлевна Борисова. Она продала государству 16 т молока. И в этом ничего удивительного нет — ведь у нее содержится на подворье  сразу три буренки. Клавдия Викторовна Рослик, которая живет в агрогородке, от своих двух коров поставила на продажу 11 т 744 кг молока. Ее односельчанка Любовь Михайловна Белова от своей единственной рогули продала 4506 кг молочных излишков, которые вовсе лишними для государства и покупателей-потребителей не оказались.

— Вклад в это дело внес каждый. Следует отметить и Людмилу Александровну Брель, которая у нас является и бухгалтером по учету закупленного молока, и лаборантом. Проверяет его на качество… С молокосдатчиками мы рассчитываемся за продукцию регулярно, два раза в месяц, — уточняет Галина Александровна. — За литр молока каждый из них получает в среднем по 965 рублей плюс еще 75 из госдотации.

Работники Горбацевичского сельисполкома уже побывали на подворьях сельчан и в этом году, уточнили наличие скота, перезаключили договоры на продажу молока государству. Здесь не теряют оптимизма и надеются, что и в нынешнем году молокосборщики сельсовета тоже порадуют своими показателями в заготовке очень нужной нам всем продукции, без которой просто не обойтись на обеденном столе — будь-то сельчанин или горожанин.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.