Состоялся конструктивный разговор

17 февраля в рамках проведения единого дня информирования населения помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Могилевской области Г.М. Лавренков (на снимке) встретился с жителями Бортниковского сельсовета. Эта встреча прошла в сельском Доме культуры агрогородка Бортники.

Геннадий Михайлович вел разговор о положительных изменениях, произошедших в последнее пятилетие в жизни населения страны. Касаясь итогов переписи 2009 года и выполнения Национальной программы демографической безопасности республики на 2007-2010 годы, помощник Президента остановился на наиболее важных подходах, предпринимаемых государством и обществом к выполнению пунктов этой программы. Геннадий Михайлович обратил внимание аудитории на такой важный аспект государственной политики как ее целенаправленность. Беларусь — одна из первых в постсоветском пространстве приняла Закон о демографической безопасности и планомерно шла по избранному ей пути. Была создана правовая и организационная основа стабилизации демографической ситуации в стране и сформированы предпосылки демографического роста. Поддержка рождаемости выведена в ранг государства. Для реализации Программы со стороны государства сделано все, чтобы заинтересовать население. В то же время, Геннадий Михайлович заметил, что Беларусь не изобретала что-то новое, а выбирала достаточно простые пути решения этой задачи. И пусть результат еще не очевиден, но предпосылки для стабилизации демографической ситуации есть, и они довольно значимые.

«Беларусь многонациональное государство. Двери в нашей стране ни для кого из нормальных людей, кто хочет мирно жить и трудиться, не закрыты. На территории нашей республики проживает более 90 национальностей и народностей. Мы не разбираемся, кто какой национальности, не выделяем, кто белорус, а кто — нет. Главное, чтобы человек шел с миром и добром», — подчеркнул помощник Президента. В то же время он заметил, что нет оснований способствовать искусственному приросту населения в стране.

Г.М. Лавренков отметил, что большое внимание со стороны государства уделяется семьям, которые нуждаются в его защите и поддержке — находящимся в социально опасном положении, многодетным, неполным. Свидетельством тому — и выплаты пособий таким семьям из средств государственного социального страхования,  и адресная социальная помощь.

Геннадий Михайлович не обошел вниманием и один из важных показателей, характеризующих качество жизни населения любой страны, как стабильность и прочность семей. Ведь именно крепкие и прочные семьи, где в любви и согласии воспитываются здоровые дети, и составляют основу стабильности государства. И в том, что, начиная с 2005 года, в стране значительно снизилось общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во многом свою роль сыграла государственная поддержка многодетных и приемных семей.

Немало сделано и в плане повышения образованности населения. Этот показатель значительно увеличился за годы последнего пятилетия. Вместе с тем, помощник Президента отметил, что стремление к получению высшего образования должно оставаться разумным. «Получить высшее образование — хорошее стремление, но ведь кому-то надо выполнять работы, не требующие высшего образования. Необходимо государству определить количество специалистов, необходимых для народного хозяйства в различных отраслях… Иногда есть смысл потратить больше времени на то, чтобы человек на практике больше времени уделил освоению профессии и стал высококвалифицированным специалистом».

Во время данной встречи также шел разговор о занятости населения в стране, решении жилищной проблемы граждан, повышении заработной платы.

Подводя черту своему выступлению, Г.М. Лавренков отметил, что главные результаты реализации демографической политики налицо: в стране созданы предпосылки для постепенного перехода от демографического спада к демографической стабилизации обстановки. Государство и в дальнейшем будет уделять особое внимание вопросам поддержки многодетных и малообеспеченных семей, повышению детских пособий, помощи в решении жилищного вопроса, направленности жителей страны на здоровый образ жизни. Предпринимаемые со стороны государства меры позволят и в дальнейшем не только стабилизировать демографическую обстановку, но и создать условия, которые приведут к демографическому подъему.

На встрече присутствовали руководители районного и местного Советов депутатов, ответственные работники отделов райисполкома, организаций и предприятий, представители администраций местных хозяйств. С их помощью были получены ответы на некоторые вопросы, поступившие помощнику Президента от местного населения.

В заключение Г.М. Лавренков провел прием граждан по личным вопросам.

Текст и фото

Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.