Ремонт идет по графику

Все меньше времени остается до начала сева яровых сельхозкультур. И сейчас в хозяйствах усиленно ведется подготовка к этой кампании почвообрабатывающих и посевных агрегатов, разбрасывателей минеральных и органических удобрений, другой необходимой для посевной техники. О том, как в целом выглядит ситуация в этом вопросе, пришлось поинтересоваться у заведующего сектором механизации райсельхозпрода Виталия ЕПИХОВА.

— Лучше всего в этом отношении обстоят дела в СПК «Колхоз им. Дзержинского», «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского», ну и, конечно же, в филиале «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА», машинный двор которого был признан победителем соревнования среди других машдворов района. А вообще-то работа идет по графику, — отметил он. — В первую очередь готовится та техника, которая необходима для сева, потому что она уже где-то в середине марта должна будет поставлена на линейку готовности. Затем — кормоуборочная, позже — зерновые комбайны… Что еще хочу сказать: из бюджета выделены средства для технического обслуживания энергонасыщенных тракторов, начиная от МТЗ-1221 и выше мощностью, — сообщил Виталий Александрович.

Конечно, не везде с подготовкой техники ситуация такая, как в уже названных хозяйствах. Но за ними должны следовать другие. Это во многом касается работы инженерной службы, самих механизаторов и ремонтников ОАО «ЛенинаАгро» и «Агрокомбинат «Бобруйский». В последнем из них — слишком большой объем работы. И доводку техники до готовности в этом хозяйстве не мешало бы ускорить.

А вот главный инженер СПК «Колхоз им. Дзержинского» Иван Лачев доволен ходом работы по ремонту посевной техники.

— У нас она уже практически готова. Приведены в порядок 4 посевных агрегата, 3 трактора МТЗ-3022 и «АТЛЕС-946 РЗ». Их готовили сами механизаторы: это Андрей Орех, Николай Коновалов, Дмитрий Сакун и Михаил Гончаров. Конечно, им помогали в этом деле и работники мастерской, слесари Александр Китаев и Александр Лачев, — сообщил Иван Алексеевич, когда пришлось у него поинтересоваться, как идут в хозяйстве дела.

Главный инженер в разговоре отметил, что одновременно с основными, главными заботами, которые диктует предстоящая посевная, ведется также ремонт и подготовка другой техники. В частности — кормоуборочной. Естественно, это делается с учетом поступления к сельхозмашинам необходимых запчастей. Но механизаторы Валентин Тарасевич, Валерий Манько и Александр Капустин уже практически подготовили свои машины. Первый из них на заготовке кормов, того же сенажа, будет работать на комбайне «Джон-Дир», как и в предыдущем сезоне. За двумя другими его коллегами закреплены кормоуборочные комбайны КЗР-10. Все они будут работать на кормовых угодьях хозяйства, пока не наступит жатва зерновых и зернобобовых. Теперь же им вместе с ремонтниками приходится решать другие задачи.

Все их усилия сейчас направлены на то, чтобы техника и на посевной, и на заготовке кормов, и во время уборки урожая зерновых работала надежно и безотказно.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.