Переоснащение птицефабрики начинается с порядка на земле

На прошлой неделе приступил к своим новым служебным обязанностям Валерий Халдеенко — он возглавил трудовой коллектив ОДО «Птицефабрика «Вишневка».

Новый нынешний директор этого специализированного сельхозпредприятия сам родом с Гомельщины. Родился в обычной крестьянской семье в д. Рассохи, что в Кормянском районе. После школы поступил в Жиличский сельхозтехникум и в 1984 году закончил его агрономическое отделение. Затем два года — служба в армии.

— Сельский труд, повседневные заботы земледельцев мне знакомы еще с детства. Само восприятие и понятие участи крестьянской судьбы мне, можно сказать, передалось по крови, еще от деда Алексея, который когда-то поднимал на ноги одну из первых сельхозкоммун на Кормянщине, руководил в свое время этой сельхозартелью, — рассказывает Валерий Дмитриевич. — И я тоже за свой, уже немалый, трудовой путь прошел многие ступени по служебной лестнице. После службы в армии начинал когда-то бригадиром в колхозе своего района. Потом возглавлял производственный участок, работал агрономом, даже до должности заместителя директора одной из птицефабрик, а в последствии и до председателя правления одного из СПК дошел… Но что скажу: тяжело дается наука управления тому, кто не умеет работать с людьми. По себе знаю, а потому стараюсь в новом коллективе всегда начинать работу с установления и налаживания доброжелательных взаимоотношений с подчиненными. Ведь от них главное зависит — успех общего дела, которое вместе надо решать.

Техногенная авария на АЭС в Чернобыле в корне изменила судьбы многих людей, оказавшихся на заряженной радиацией территории или в зоне отчуждения. Поворот она сделала и в судьбе Халдеенко. Четыре года спустя после этой катастрофы он переезжает в Смолевичский район, что на Минщине. Здесь 10 лет подряд трудится в местном колхозе им. Ленина: вначале — главным агрономом, а затем — заместителем председателя хозяйства.

2000-й год внес новую строку в его трудовую биографию. Валерий Халдеенко утвержден первым заместителем директора Смолевичской бройлерной птицефабрики. В этой должности отработал семь лет. Последующие три года он возглавляет СПК «Плисский». Ну, а последним местом работы или, так сказать, своеобразным трамплином, который перебросил его к нам, на Бобруйщину, стала для него птицефабрика «Победа» в Логойском районе, которая занимается как выращиванием бройлерных цыплят, так и производством яиц. Так что «птичьи» дела, условия работы на таких предприятиях и технологии их производства этому специалисту хорошо известны и знакомы, освоены им на практике основательно.

За время работы Валерий Халдеенко без отрыва от производства окончил агрономический факультет Белорусской сельхозакадемии, а затем — Высшую школу управления в г. Минске, где получил вторую специальность экономиста-менеджера АПК. Женат. Супруга Елена Михайловна и старшая дочь Виктория работают в одном из учреждений ОАО «Беларусбанк». Младшие дочери Александра и Владислава пока учатся в школе. Их отец считает, что по-семейному вполне счастлив, хотя Бог и не подарил ему сына-наследника. Как человек, он — по натуре оптимист. И всегда, прибыв на новое место работы, старается найти начало той нити, которую можно положить в основу и начать вязать общее дело с новым трудовым коллективом.

— Конечно же, будем расширять производство. Уже взят банковский кредит и закуплено технологическое оборудование для строительства трех новых птичников, — делится первыми планами после знакомства с обстановкой на фабрике Валерий Дмитриевич. — Но, прежде чем приступить к переоснащению производства, я полагаю, что надо одновременно начинать и с наведения порядка на земле… Как агроном, просто не представляю, чтобы она, забытая, лежала и не давала никакой пользы. Побывал в соседних хозяйствах и приятно был удивлен, как у них налажено отношение к ее использованию. Поэтому уже нынешней весной под картофель отведем 150 гектаров… В будущем, возможно, займемся выращиванием овощей — город ведь находится совсем рядом. И я думаю, там мы всегда найдем нишу и для сбыта своей зеленой продукции.

Вот такой он, на первый взгляд — Дмитрий Халдеенко. Ну, а как с приходом нового директора пойдут дела на птицефабрике — покажет время в самом ближайшем будущем. Но в любом случае хочется пожелать ему на этом пути благосклонной удачи во всех начинаниях.

Михаил БОСАК.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.