Осколок памяти жестокой войны

16 июня 1941-го Володя Бурак получил свидетельство об окончании школы-семилетки, а через шесть дней началась страшная война. В душе паренек где-то завидовал тем, кто шел на фронт, чтобы родную землю защищать от вероломных немецких захватчиков. Да годы не позволяли стать в ряды защитников, чтобы вместе дать отпор врагу. Но это время пришло — в июне 44-го года. Немцы уже катились назад, на запад, к своему логову, преследуемые бойцами Красной Армии. Вот тогда-то, по освобождению бортниковской земли, Владимира и призвали на фронт добивать агрессора. Парню как раз двадцать годков стукнуло — самый что ни есть солдат!..

— Вначале наши войска двинулись на Брест, — вспоминает Владимир Васильевич. — Но после Синявки, что под Барановичами, мы повернули на Гродно и Нарву. Фактически все боевые сражения, в которых довелось участвовать, и происходили в районе Балтийского моря. Участвовал в штурме и взятии Кенигсберга, за что имею медаль… Воевал вначале в составе 1-го Белорусского фронта, затем — 2-го, а день Победы встретил в частях 3-го Белорусского фронта. Минометчик 479-го полка 48-й армии.

Радостное событие о безоговорочной капитуляции Германии застало рядового Владимира Бурака в госпитале. Накануне, 7 мая 1945-го, он был ранен на балтийском побережье, где еще шли бои с противником. Это было второе ранение. Причем — довольно тяжелое. Осколками вражеской мины повредило лицо, посекло тело, боец потерял два зуба… А свое первое кровавое крещение минометчик принял еще в начале ноября 44-го — под городком Пунтуск на территории Польши, где также был ранен.

— В свои родные Малые Бортники после окончания войны и воинской службы вернулся я 28 апреля 1948-го года, — рассказывает ветеран Отечественной. — Еще когда дослуживал в армии, выучился на шофера. Специальность пригодилась. Всю жизнь, до выхода на пенсию, отработал в колхозе водителем. Через мои руки прошли многие машины — это «Студебекер» и «Форд-6», ЗИС-5 и ГАЗ-51, «Волга» и «Москвич», УАЗ-469.

Мужество простого рядового фронтовика отмечено орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги» и еще десятком юбилейных наград. Накануне следующей годовщины Дня Победы, которую наш народ отметит в очередной раз, Владимир Васильевич Бурак встретит свое 86-летие. Но несмотря на такой почтенный возраст ветеран по-прежнему подвижен и энергичен. Он хорошо помнит боевые, огненные события далекой давности. О них ему постоянно напоминает осколок, что засел в шее, и который он носит в себе до сих пор.

— Пробовал как-то уговорить врачей, чтобы удалили. Зачем мне чужой металл и такая память? — шутит Владимир Васильевич.— Но не согласились. Сказали: дескать, недалеко от сонной артерии засел осколок. Опасно трогать… Ну и шут с ним — и так проживу, — улыбается ветеран, но тут же хмурит брови и добавляет на полном серьезе: — Но другим такого не пожелаю! Пусть оберегает судьба молодых от ужасов войны…

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.