О профессии — компетентно

Современная структура жизни не является чем-то застывшим и  постоянным. Ее сложные и многоплановые грани постоянно меняются. В человеческом обществе появляются новые формы и отношения, происходят продиктованные временем перемены. Любому государству в целях обеспечения своего дальнейшего развития нужны узаконенные правила и нормы взаимоотношений между гражданами, различными общественными формированиями и государственными структурами.  Обеспечить эффективную бесперебойную работу этих  правил и норм призваны правоохранительные органы, на которые возложена обязанность по защите прав и интересов своего народа. 

4 февраля в стенах Бобруйского районного отдела внутренних дел за «круглым столом» собрались представители общественности и сотрудники милиции, чтобы поговорить о значении правоохранительных органов в жизни современного общества, обсудить положительные и отрицательные стороны этой профессии и, возможно, помочь определиться с выбором профессии молодым людям, стоящим на пороге выбора своего дальнейшего жизненного направления. 

Корр.:   

— На бытовом уровне приходится слышать разные мнения о службе в милиции. А что сами сотрудники райотдела рассказывают о своей службе? Давайте послушаем заместителя начальника РОВД по идеологической работе Василия Прокоповича Савельева.

В.С.:  

— Когда в 1917 году власть была отдана Советам и создавалась народная милиция, предполагалось, что это временная структура. Передовые люди того времени в силу своих идейных убеждений считали, что преступность скоро исчезнет и надобность в милиции отпадет.  Но, как показала история, искоренение преступности оказалась делом непростым. В нашем обществе все еще есть люди с нездоровыми наклонностями. Милиция по-прежнему остается востребованной, и  Бобруйский район не стал исключением. Проблема преступности остается и ее надо решать. С лицами, склонными к совершению правонарушений и преступлений, сотрудники милиции проводят работу в разных формах: индивидуальные профилактические беседы, доставка к прокурору на собеседование, официальное предупреждение и  многое другое. Служба в милиции требует особой подготовки, определенных навыков, личных качеств. Специфика нашей работы своеобразна и далеко не каждому человеку она по плечу. Дело не только в одной лишь физической подготовке — у нас не задерживаются надолго те, кто равнодушен к человеческой беде, несправедливости. Во все времена для мужчины считалось постыдным проявлять малодушие, избегать трудностей и оставаться в стороне от общих проблем. Своей службой в рядах милиции парни и девушки помогают Отечеству в деле защиты правопорядка, оберегают законные права и интересы своего народа. Что касается противоположных мнений о милиции, каждый судит по себе. Если человек совершил противоправный поступок и понес за это наказание, конечно, у него нет повода любить милицию.

Корр.:   

 — Профессия «милиционер» достаточно беспокойная. Тем не менее, всегда были люди, которые посвящали этой нелегкой службе долгие годы своей жизни. Сегодня среди нас находится человек с 24-летним  стажем службы в милиции, подполковник в запасе, Владимир Николаевич Казаченок. Владимир Николаевич, не жалеете о том, что однажды избрали для себя этот путь?

В.К.:   

—  Как можно жалеть о том, что было прожито по своему желанию? Было всякое за это время, так ведь на любой работе работать надо. И моменты были, когда накипало в душе, что-то не ладилось, не без этого, но это все мгновенно приходит и уходит. Серьезного желания расстаться со своей работой не было никогда. Когда в октябре 1993 года в д. Михалево  был убит наш оперуполномоченный Геннадий Стрельцов, а я получил ранение, у меня был выбор: уйти по инвалидности или продолжать службу. В то время у меня были все основания перейти на более спокойное место работы. Пришлось долго лечиться. Руководство шло мне навстречу. Предлагали кабинетную работу, не сопряженную с риском для жизни. Меня такая перспектива не привлекала. Я вернулся в привычную для себя обстановку, о чем никогда не жалел. Да, на службе в милиции нагрузки солидные. И с гражданским населением, и с личным составом надо уметь работать. Что я могу посоветовать молодым людям, задумывающимся о выборе будущей профессии? Сказать им, что служить в милиции — это замечательно, или сказать, что это опасно? У меня растет сын. Пойдет он в милицию — препятствовать не буду, но и настаивать тоже не буду. Звучит банально, но каждому свое. Я для себя свой выбор сделал и считаю, что не ошибся. Какое-то время после службы в армии я работал мастером на стройке, и зарплата у меня была значительно выше, чем  у моего отца, который долгое время работал в правоохранительной системе. Но все же были какие-то внутренние побуждения, в силу которых я пришел на службу в милицию. Я жил этим 24 года и, будь такое возможно, повторил бы этот путь, не задумываясь.

Корр.:        

— Еще не так давно женщину в милицейской форме можно было встретить гораздо реже, чем в наши дни. Почему современные девушки выбирают для себя такую хлопотную профессию? На нашей встрече присутствует старший следователь следственного отделения, майор милиции  Наталья Алексеевна Казакевич, которая ответит нам на этот вопрос.

Н.К.:        

— В ОВД служу с 1994 года, 7 февраля этого года стажу моей службы исполняется 17 лет. К должности следователя в милиции пришла не сразу. Почему в итоге оказалась в этой структуре и почему ношу погоны? Считаю, что все закладывается в сознании у человека с ранних лет, независимо от того, женщина это или мужчина. Среди мужчин есть замечательные повара, модельеры, даже няни. Это все зависит от самого человека, от его индивидуальных задатков. Мне с детства всегда нравилась в людях подтянутость, четкость в действиях, например, те же проводники в поездах, стюардессы в самолетах, пожарные, военные, милиция. Не терплю расхлябанности, безответственности. Я даже в армию готова была пойти служить, но лет 15-20 назад такой возможности у девушек еще не было. И все же я всегда была уверена, что буду в работать в силовой структуре. Такой, видно, у меня характер, да и по знаку зодиака я Овен — целеустремленный и настойчивый. Сидеть сложа руки и быть как размазня — это не мое. Если я ставлю перед собой задачу, практически всегда добиваюсь ее решения. Мне это нравится — планировать, стремиться, добиваться.  В течение двух лет я служила в исправительно-трудовой колонии № 2, была инженером по профтехобучению среди осужденных. Затем была переведена в Первомайский РОВД инспектором административной практики. Сейчас в нашем райотделе расследую уголовные дела. Мне нравится моя работа. Не важно, кто исполняет обязанности, мужчина или женщина. Главное, чтобы все делалось грамотно, безупречно, своевременно. Если девушки поступают в Академию милиции, проявляют себя в дальнейшем хорошими специалистами, то почему бы им не носить погоны, не служить в милиции? Работа, которую делают умело и с удовольствием, всему нашему обществу приносит только пользу.

Корр.:    

— Пока сотрудники милиции несут свою службу, жизнь идет своим чередом. У каждого из них есть семья, родственники. Как они относятся к  беспокойной профессии дорогих им людей? Давайте послушаем, что нам расскажет супруга одного из сотрудников милиции, старший инспектор группы информационного обеспечения Людмила Федоровна Никифоренок.

Л.Н.:  

 — Кем бы муж ни работал, первая задача жены —встретить его после работы приветливо, обогреть ласковым словом. Что же касается меня лично, должна сказать, что милицейская жизнь меня преследует постоянно. Мой отец отработал в милиции 27 лет. Сегодня он подполковник в отставке. На примере своего отца я с детских лет знала, что это за служба. Все это в моей жизни было и раньше: ночные звонки, дежурства, бесконечные рейды, жизнь без выходных и праздников. Поэтому когда я выходила замуж за сотрудника милиции, я имела представление о том, что меня ждет. Особо меня это не шокировало. Я считаю, что любая женщина должна уметь быть терпеливой, всегда должна находить в себе силы понимать и поддержать близкого ей человека. А если нет желания терпеть и хочется спокойной жизни, без волнений и тревог? Ну, что же, можно попытаться убедить мужа бросить эту службу и трудоустроиться, скажем, дворником, или куда-то еще, где нормированный рабочий день и более размеренный ее ритм. Каждая супружеская пара строит отношения, исходя из своих убеждений. Я же считаю, что мужчина должен добиваться в жизни профессионального роста, полнее себя реализовывать, а женщина — поддерживать в семье благоприятный психологический климат.

Корр.:           

— Участие в нашей беседе принимает один из самых молодых сотрудников — участковый инспектор милиции Горбацевичского сельсовета, лейтенант  Роман Николаевич Ревенков. Роман, а чем вы объясните свой выбор?  

Р.Р.:      

— К людям в милицейской форме у меня всегда было уважительное отношение. Я родился и вырос в деревне Стасевка, с детских лет видел, как работают с населением наши участковые инспекторы милиции. Работа нелегкая, приходится много общаться с определенным кругом лиц, но если сотрудник милиции действительно предан своему делу и болеет за него душой, то к нему с уважением относятся все сельчане и даже те, у кого есть проблемы с законом. После окончания средней школы я учился в Могилевском педагогическом колледже, и несколько лет работал воспитателем в д. Каменка, во вспомогательной школе-интернате. По долгу своей работы мне нередко приходилось общаться с сотрудниками нашего райотдела. Желание работать в милиции крепло, и поэтому я поступил на заочное отделение в Московский юридический институт. С 13 сентября 2010 года работаю в должности участкового инспектора милиции Горбацевичского сельсовета. Когда устраивался на службу  в райотдел, уже имел представление о том, что это за работа. Знал, что будет трудно, особенно на начальном этапе. Начинать всегда сложно, но работа здесь построена таким образом, что нового сотрудника никогда не оставят без поддержки. Благодаря таким опытным товарищам по службе, как Трубочка, Лавринович, Рыбин и многим другим все трудности преодолимы. В конце прошлого года, 1 ноября, мне присвоили звание лейтенанта, через два года, возможно, получу новое звание. Это тоже один из положительных моментов службы в милиции — есть перспектива служебного роста, возможность стремиться к чему-то более высокому. Для тех молодых людей, которые не любят стоять на одном месте, служба в милиции — это шанс проявить себя, достичь определенных рубежей.

Корр.:      

— Из всего вышесказанного видно, что все участники нашего мероприятия хорошо понимают, какая ответственность возложена на человека в милицейской форме. Радует то, что среди сотрудников милиции нашего райотдела практически нет случайных людей. Они просто здесь не задерживаются. Сюда идут  осознанно, хорошо понимая, что это за служба. Многие парни и девушки, оканчивая школу, задумываются о выборе дальнейшей профессии. Кто-то из них, возможно, хотел бы служить в рядах милиции. Василий Прокопович, что можно им посоветовать, куда им обращаться?

В.С.:      

— Желающие могут обращаться в кадровые подразделения органов внутренних дел по месту жительства . Молодежь в возрасте 17-25 лет со средним или средне-специальным образованием может поступать в Академию МВД на обучение специальностям «правоведение», «экономическое право», «судебная экспертиза». Срок обучения в академии 5 лет. После ее окончания присваивается специальное звание «лейтенант милиции». На службу к нам в должности рядового и младшего начальствующего состава могут поступать парни в возрасте до 25 лет, имеющие среднее, средне-специальное образование и прошедшие срочную службу в Вооруженных силах Республики Беларусь. Граждане в возрасте до 30 лет с высшим образованием, в том числе и не прошедшие срочную армейскую службу, могут быть приняты в ОВД на должность среднего и старшего начальствующего состава. Надеемся, что эта информация поможет молодым людям определиться с выбором будущей профессии. 

 Беседу вела

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.