Новым сортам — прописку на полях

Как известно, ни одна отрасль производства не стоит на месте, касается ли это промышленности или сельского хозяйства. Прогресс и последние достижения науки вынуждают их развиваться, поступательно двигаться вперед в освоении новых технологий, внедрении в рабочий процесс более совершенной техники и современных подходов к решению тех или иных задач. Не является в этом плане исключением и растениеводство. Ученые-селекционеры постоянно предлагают земледельцам  для использования на практике  новые, более продуктивные сорта различных сельхозкультур, которые ежегодно включаются в Государственный реестр их названий.

— В этот реестр для районирования и в хозяйствах нашей области с этого года включены три сорта озимой пшеницы, два — озимой ржи Амато и Пралеска, 14 сортов озимого рапса и немало злаковых трав для использования на сенокосах и пастбищах. Новые сорта пшеницы, рекомендуемые для внедрения в производство, а это — Ода, Элегия и Кредо, три последних года испытывались и на Бобруйском госсортоучастке, — говорит его заведующий Владимир Станько. — Чтобы узнать, как они проявили себя на нашей земле, можете ознакомиться с их хозяйственно-биологической характеристикой, — предложил он.

Как выяснилось из представленных отчетных документов, самым высокоурожайным оказался сорт Кредо. За три года испытания этот показатель составил в среднем 62,5 ц/га. Максимальная урожайность в 77,1 ц/га была получена в 2008 году. Сорт среднепоздний, устойчивость к полеганию высокая, как и зимостойкость,  среднерослый. Высота растения — 114 см.

По урожайности второе место по итогам сортоиспытания заняла пшеница Элегия. Выход зерна в среднем составил 62,3 ц/га, максимальная урожайность — 74,9 ц/га. Но сам по себе этот сорт низкорослый, высота растения —101 см. В то же время очень устойчив к полеганию и имеет высокую зимостойкость.

Что касается сорта Ода, то его урожайность составила 56,5 ц/га. Правда, при этом максимальный показатель оказался выше, чем у пшеницы Элегия — 76,6 ц/га. Остальные биологические качества оказались примерно на уровне двух других предлагаемых сортов, которые выведены отечественными селекционерами.

Бобруйский сортоучасток в поледнее время не занимается испытаниями озимых ржи и рапса. Но что касается масличной культуры, то в этом году на осеннем севе рекомендуются к использованию его такие сорта как Геркулес, Рохан и Хорнет — немецкой селекции, Днепр — отечественной и некоторые другие французской селекции.

В то же время из Государственного реестра в этом году исключены сорта озимой пшеницы Сузор`е и озимой ржи Радзіма, ячменя Молдавский-16, которые были районированы хозяйствами Могилевской области, в том числе и нашего района, еще около 20 лет назад. На уровне современных сортов они, как говорится, устарели и уже не дают желаемого производственного эффекта.

Земли сортоучастка находятся нынче на посевных площадях СПК «Колхоз им. Дзержинского» — между д. Лебедевка и агрогородком Михалево. Говорить о их естественном плодородии вряд ли надо — оценивать разве что можно по результатам испытаний новых сортов сельхозкультур.

— Их же в последние годы мы спытываем на нашем участке почти полтора десятка. Это порядка 150 различных сортов. Только одной пшеницы насчитывается 42 сорта, к примеру, — говорит Владимир Михайлович. — И который из них лучший — трудно однозначно сказать. Все зависит от конкретных производственных условий: плодородия почвы, климатических особенностей местности, многих других факторов как природного, так и агротехнического значения.  

С этого года, как выяснилось в разговоре с заведующим госсортоучастком, в Государственный реестр внесены и рекомендуются для внедрения в производство сотни новых перспективных сортов различных яровых сельхозкультур — зерновых и картофеля, трав, кормового, технического и овощного направления, древесно-кустарниковых пород. Одной только кукурузы предлагается для районирования 35 сортов отечественной и зарубежной селекции.

Новые сорта должны заменить на полях своих менее продуктивных предшественников. Поэтому из реестра с 1 января нынешнего года исключены многие старые сорта яровых. В числе их, к примеру— картофель Темп, который был районирован еще в 1966 году, ячмень Визит, овес Асілак, просо Вольное, свекла сахарная Сфинкс и Дорена, многие другие. Но это уже тема для отдельного разговора.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.