Неотложные действия спасут жизни

Дороги, которые мы выбираем для того, чтобы достичь чего-то, зачастую становятся скорбным путем утрат и источником горя.

Мужчины, женщины и дети, которые идут пешком, едут на велосипедах или на других видах транспорта в школу, на работу, играют на улицах или отправляются в длительное путешествие, могут не вернуться домой к великому горю семей. Сегодня основа проблемы дорожно-транспортного травматизма, являющегося глобальной угрозой и пороком века технологических достижений, — перечень жертв, который растет день ото дня. Сколько умирает людей и сколько получает из них травмы? Сколько семей погружается в состояние скорби, окруженное в безразличие, которое стало обычным явлением.

На дорогах Беларуси за последнее десятилетие погибло более 23-х  тысяч человек – население целого города! На дорогах республики ежедневно гибнет 2-3 человека.

Дорожно-транспортные происшествия и связанный с ними травматизм можно предупредить. В странах с высоким доходом ряд четко определенных мер способствовал значительному снижению как числа случаев, так и тяжести дорожно-транспортного травматизма. Такие меры включают введение законодательства по ограничению скорости, употребления алкоголя и контроль над его соблюдением, обязательное использование ремней безопасности и шлемов, более безопасное конструирование дорог, а также пользование ими и автомобилями. Наступило время действовать. Дорожная безопасность зависит от нас. Неотложные действия спасут жизни.

Так, с 4 января вступили в силу дополнения и изменения в Правила дорожного движения Беларуси, а с 12 января — изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые связаны с размерами штрафов за нарушения правил дорожного движения.

По словам правоохранителей, в стране с целью устранить несоразмерность наказаний за единичное и повторное нарушения увеличиваются размеры ряда финансовых наказаний: усиливается ответственность за нарушение правил парковки, откорректированы штрафы за скорость, а также за некоторые нарушения, допущенные повторно в течение года.

Об этих нововведениях, а также на другие вопросы жителей Бобруйщины во время «прямой линии» отвечал начальник отделения ГАИ УВД Бобруйского райисполкома Сергей Гриченок.

«Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, ситуацию об использовании фликеров. Насколько я знаю, Президент наш соответствующий указ не подписывал об обязательном ношении светоотражающих элементов. И имеют ли право сотрудники Госавтоинспекции меня штрафовать, если я не использую в темное время суток данные элементы безопасности?».

Егор Николаевич, Бобруйский район.

— Указа Президента, указывающего на обязательное использование светоотражающих элементов, нет. Александр Лукашенко, выступая на одном из совещаний в конце минувшего года, сказал Министру внутренних дел, что «…не надо никому указывать носить ему фликеры или нет. Это время уже прошло. Обозначение световозвращающими элементами — дело каждого. Но каждый должен заботиться о своей безопасности сам». И я с ним полностью согласен. Если вам безразлична собственная безопасная жизнь, то, конечно, никто не может обязать вас использовать световозвращатели. И тем не менее, хочу напомнить, что существуют правила дорожного движения, где четко обозначено, кто где и когда должен использовать световозвращающие элементы.

«Я проживаю в агрогородке Телуша. Хочу поделиться своим взглядом на работу районной Госавтоинспекции. Понимаю, что к каждому столбу не приставишь сотрудника ГАИ, но вижу, что госавтоинспекторы патрулируют по нашей деревне и проезжают на патрульной автомашине. В связи с этим хочу выразить свое пожелание о том, чтобы госавтоинспекторы более тесно сотрудничали с населением нашего агрогородка, а именно с пожилыми людьми. Дело в том, вы больше проводите разъяснительную и профилактическую работу в школах и трудовых коллективах, а мы остаемся в стороне. Вы же знаете, что в деревнях все друг о друге знают, а значит, и вы будете больше владеть информацией о транспортной ситуации на территории населенного пункта».

— Большое спасибо за ваше пожелание. Видно, что вы неравнодушный человек. Все ваши замечания будут учтены при проведении профилактической работы.

«Можно ли установить детское удерживающее сиденье на переднее сиденье легкового автомобиля?»

Елена Л., г. Бобруйск.

— П. 181.5 ПДД запрещает перевозку детей до 12 лет на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего сиденья. Т.е. устанавливать надо. Однако, многие современные автомобили имеют подушки безопасности, наличие которых надо учитывать при установке детского кресла. Очень часто на торце двери автомобиля или на кузове в месте крепления двери располагаются наклейки, показывающие как крепить детские кресла, или их ставить на задние сиденья.

«Здравствуйте, Сергей Васильевич! Сейчас часто вижу на автомобилях на госномере сеточку. Разрешена ли она?»

Алексей В.,

— Нет. Согласно п. 3.13 Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 914-99, который утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 декабря 1999 года №28, для крепления регистрационных знаков могут применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлые гальванические покрытия. Допускается крепление знаков с помощью рамок. Болты, винты, рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на регистрационном знаке изображение символа Республики Беларусь, буквы, цифры или окантовку. Не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами.

За данное нарушение предусмотрена ответственность: за управление транспортным средством с нечитаемым, нестандартным или установленным с нарушением обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации регистрационных знаков — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2-х базовых величин.

«Здравствуйте! Разрешено ли нанесение винилографии (аэрографии) на кузов авто? Заранее спасибо…»

Анатолий К., г. Бобруйск

— Нанесение винилографии (аэрографии) на кузов автомобиля в Республике Беларусь запрещено (Пункт 194.13 Правил дорожного движения). С аэрографией вы не сможете пройти государственный технический осмотр, а также зарегистрировать (перерегистрировать) автомобиль в МРЭО ГАИ.

«Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я имею водительские права на колёсный трактор категории «А», но хочу пересдать на категорию «В». Подскажите, пожалуйста, на пересдаче я буду сдавать экзамен по ПДД? Или только вождение?».

Сергей К., д. Б. Бортники

— Имея водительское удостоверение тракториста-машиниста категории «А», на его основании можно открыть категорию «В». При этом необходимо сдать в МРЭО ГАИ теоретический экзамен по ПДД на компьютере и практические экзамены по вождению (на автодроме и в городских условиях).

 

«Прошу вас ответить на мой вопрос. Я гражданка Российской Федерации. Могу ли я после обучения в белорусской автошколе при наличии временной регистрации на территории Республики Беларусь сдать экзамены в ГАИ и получить белорусское водительское удостоверение?».

Василина Г., г. Бобруйск

— Являясь гражданкой Российской Федерации и имея временную регистрации на территории Республики Беларусь, в случае, если вы обязаны быть зарегистрированы на территории Беларуси (на срок более 3-х месяцев), можете пройти обучение в белорусской автошколе и получить белорусское водительское удостоверение до срока окончания временной регистрации. Затем по окончании временной регистрации водительское удостоверение снова необходимо будет менять, при этом сначала продлить срок временной регистрации. Однако, при возвращении на территорию Российской Федерации, его опять необходимо будет менять на российское.

«Добрый день. У меня истек срок действия водительского удостоверения в 2007 году. Хочу обменять его на новое удостоверение. Какие документы необходимы для получения нового удостоверения? Нужно ли сдавать какие либо экзамены?»

Федор В., д. Стасевка

— Для обмена водительского удостоверения необходимо обратиться в МРЭО ГАИ по месту жительства (регистрации) и предоставить: паспорт с отметкой о регистрации, старое водительское удостоверение с талоном к нему, медицинскую справку о годности к управлению транспортными средствами соответствующих категорий (медкомиссию необходимо пройти в поликлинике по месту жительства), квитанции об оплате (17500 руб. — за ВУ с талоном к нему, 4200 руб. — за оформление заявления и компьютерное обслуживание). Расчетные счета на оплату узнаете в МРЭО ГАИ. При обмене ВУ РБ экзамены сдавать не нужно.

 

«Я собираюсь покупать скутер на Украине объёмом менее 50 куб. см. Нужно ли мне его регистрировать и получать водительское удостоверение? И что, если у скутера объём больше, чем написано в документах? Я слышал о существовании какого-то списка, и что если его нет в этом списке?»

Андрей М., г. Бобруйск

— Транспортные средства, имеющие объем двигателя менее 50 см. куб. и конструктивную скорость движения, установленную предприятием изготовителем менее 50 км/час, регистрации в МРЭО ГАИ не подлежат. Вместе с тем, согласно Правилам дорожного движения, к мотоциклам приравниваются ТС, имеющие объем двигателя менее 50 см. куб. и конструктивную скорость движения, установленную предприятием изготовителем более 50 км/час, которые подлежат регистрации в МРЭО ГАИ — это относительно существующего списка скутеров, подлежащих обязательной регистрации в МРЭО ГАИ. Кроме того, с этого года планируется введение водительского удостоверения нового международного образца, где будет предусмотрена категория «АМ». Порядок получения такого водительского удостоверения еще не определен.

 «Здравствуйте. Я лишен права управления автомобилем в уголовном порядке. Возможен ли досрочный возврат прав?».

Константин Г., г. Бобруйск

— В настоящее время возврат права управления транспортными средствами до окончания срока лишения (до отбытого) действующим законодательством не предусмотрен. Вам могут сократить срок отбывания основного уголовного наказания по приговору суда, но не дополнительного — лишение права управления. Необходимо ожидать полного срока окончания лишения права управления.

«Скажите, как можно поступить на службу в ГАИ? Учусь заочно».

Иван З., пос. Туголица

— В соответствии с «Положением о  прохождении   службы  в   органах внутренних дел Республики Беларусь» на службу в органы      внутренних дел принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане независимо от национальности, пола, социального происхождения, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел.

На должности рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет, а на должности среднего и старшего — не старше 30-ти. На указанные должности могут быть приняты граждане старше соответственно 25 и 30 лет, если к моменту достижения предельного возраста состояния на службе они будут иметь право на пенсию за выслугу лет.

На очную форму обучения в образовательные учреждения МВД, другие образовательные учреждения могут приниматься граждане, имеющие среднее образование и которым в году поступления исполняется 17 лет, но не старше 25 лет.

В отношении гражданина, принимаемого на службу в органы внутренних дел, проводится специальная проверка. Граждане не могут быть приняты на службу в милицию в случаях: если они ранее совершили преступление; если они не соответствуют вышеуказанным требованиям; признания их недееспособными или ограниченно дееспособными решением суда, вступившим в законную силу; отказа от прохождения специальной проверки или процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственные секреты; наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей.

Молодые люди, изъявившие желание поступать на службу в органы внутренних дел, обращаются в органы внутренних дел по предполагаемому месту службы, где проводится его предварительное изучение, специальная поверка, медосвидетельствование и профессиональный медико-психологический отбор, профессионально-психологический отбор по результатам чего принимается решение о приеме на службу в органы внутренних дел и направлении на первоначальную подготовку в одно из учреждений образования системы МВД Республики Беларусь.

На «прямой линии» присутствовала

Елена БРАИЛИЦА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.