Когда профессия по душе

Отец О.П. ГОРОВОГО был военнослужащим, мать — педагогом. С детских лет Олег видел, как родители преданны своим профессиям. Понимая важность для общества каждой из них, все же для себя он мечтал о другой — ему хотелось стать медиком.

Олег понимал, кем бы человек ни был, к каким бы высотам не стремился и чего не достигал, важной ступенькой на пути к достижению заветной цели для каждого всегда остается его здоровье. Если человек здоров, то ему проще и легче реализовать себя в любом деле. Уже тогда он твердо решил, что будет заботиться о здоровье людей.

После школы Олег Горовой поступает на фельдшерское отделение Муромского медицинского училища, окончив которое свою самостоятельную трудовую биографию начинает в одном из учреждений здравоохранения в Гусь-Хрустальном. Затем его призывают на службу в армию. Вот тут, наверное, и сказались отцовские гены, — когда уже заканчивалось время срочной службы, он решает остаться на сверхсрочную, которую продолжает по своей специальности в г. Бобруйске.

У начальника медпункта-фельдшера батальона всегда хватало забот и хлопот, и всегда он стремился свое дело выполнять с присущей ему ответственностью, этого же требовал и от своих подчиненных. В 2002 году в связи с реорганизацией Вооруженных Сил республики, О.П. Горовой увольняется в запас, но «на гражданке» продолжает верно служить своей профессии. Сначала — в здравпункте завода «ТДиА» (УЗ «БГП №4), а с 2005 года переходит на работу в БГП №2, которая обеспечивает медицинское обслуживание населения Бобруйского района. На предложение руководства поликлиники возглавить работу Домановского ФАПа, Олег Петрович с готовностью согласился.

С тех пор прошло более 5-ти лет, но и  сегодня он не жалеет о  принятом решении. Кроме Олега Петровича здесь много лет трудится санитарка Е.П. Захаревич, которая следит за чистотой и порядком в помещении, и является верной и надежной помощницей заведующего. На ФАП за медицинской помощью обращаются жители 5-ти населенных пунктов. Население довольно разновозрастное — от 1 месяца до 92-х лет — и понятно, что фельдшеру нередко приходится сталкиваться с различного рода проблемами и задачами. Он старается оказать действенную и своевременную помощь «своим сельчанам», так он стал называть их потому, что за эти годы по настоящему сроднился с ними. Олег Петрович не только в курсе того, как обстоят дела со здоровьем его пациентов, но и знаком с теми проблемами и заботами, которые их волнуют в настоящее время.

— Да и как же иначе, — рассуждает Олег Петрович, — моя работа предполагает не только проведение мер профилактики среди населения, выявление заболеваний у людей и их лечение, но и каждодневное общение с сельчанами. — Это искренние и открытые люди, работать и общаться с которыми мне всегда приятно. Вот только жаль, что за помощью не всегда обращаются своевременно, за каждодневной работой и болезни свои стараются не замечать. Тут уж приходится самому кого чаще на дому навестить, а кого и пожурить за безответственное отношение к собственному здоровью.

Об отношении заведующего ФАПом к своей работе свидетельствуют не только добрые отзывы его пациентов, но и многие показатели, которых можно достичь, лишь с ответственностью относясь к своему делу. Так, за прошлый год коллектив Домановкого ФАПа признан одним из лучших по усовершенствованию качества медицинского  обслуживания населения. Что касается такого показателя,  как количество вызовов скорой помощи, то он — самый низкий в районе.

Кроме основного участка работы у О.П. Горового есть еще и дополнительный, — он занимается предрейсовым осмотром водителей Домановского лесничества.

Олег Петрович очень гордится, что медицине решила посвятить себя и его дочь Настя, ныне студентка Гомельского государственного медицинского университета. В разговоре он заметил, что Настя профессию выбрала самостоятельно, так же как и сын Павел, который в колледже приобретает техническую специальность. Олег Петрович вместе с женой Жанной Павловной, школьным педагогом, считают, что состояться в любой профессии человек может лишь тогда, когда она по душе.

 Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.