Темы

Какие итоги года радуют животноводов?

В последний день января на базе ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» состоялся традиционный районный семинар, посвященный итогам работы животноводческой отрасли района за последний месяц ушедшего года, в частности, и за минувший 2010-й год в целом. Может быть, эта последняя особенность мероприятия и отличает его от предыдущих семинаров, потому что на сей раз данные статформы № 12 пришлось рассматривать в более крупном, обобщающем масштабе, оценивая то, что сделано не только за минувший декабрь, но и за весь прошедший год.

В работе семинара приняли участие: первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик, который и вел это мероприятие, а также заместитель председателя Тамара Рудая, начальник финансового отдела и член исполкома Раиса Горбель. Кроме того, на это итоговое производственное совещание были приглашены руководители сельхозпредприятий, ведущие зооветспециалисты и заведующие фермами хозяйств, ответственные работники  райсельхозпрода и других служб района, чья деятельность так или иначе связана с животноводческой отраслю.

Валерий Сергейчик (на снимке — крайний справа) ведёт разговор
 с участниками семинара в одном из производственных блоков
 животноводческого комплекса

Ну, а у бурёнок в это время — предобеденный моцион
 на свежем воздухе

На центральной усадьбе агрокомбината «Бобруйский» в актовом зале местного Дома культуры, где первоначально собрались участники, Валерий Сергейчик объявил всем распорядок работы семинара, а затем предоставил слово хозяевам этого мероприятия. Исполняющий обязанности директора агрокомбината Геннадий Гальченко коротко, но довольно обстоятельно ознакомил гостей с особенностями этого самого огромного в районе хозяйства, производственную основу которого нынче составляют пять различных сельхозпредприятий, которые когда-то трудились самостоятельно, а в последствии объединились.

— Сейчас агрокомбинат имеет в своем распоряжении 17 тыс. га сельхозугодий, 10 тыс. из которых составляет пашня. Но ее мы намерены увеличить еще на 500 га, так что в итоге будет 10,5 тыс. га, — сообщил присутствующим Геннадий Васильевич. — В прошлом году из-за аномальных погодных условий, летней жары и засухи, наше хозяйство не добрало порядка 1,5 тыс. тонн зерна. Но все же объемы валового производства сельхозпродукции удалось удержать… Построили свою столовую, что снимет многие вопросы в обеспечении механизаторов горячим питанием во время проведения полевых кампаний этого года. Что в планах?.. Хотим развивать свою свиноферму. Намерены также заняться выращиванием картофеля. Под эту культуру уже нынешней весной думаем отвести 100 га площади. Сейчас решаем вопросы ремонта техники…

О том, как решают здесь другие производственные вопросы, в том числе и в животноводстве, участники семинара кое-что смогли увидеть, побывав на некоторых фермах агрокомбината. Первой точкой посещения для них стал животноводческий комплекс, расположенный недалеко от д. Барановичи. Часть производственных построек здесь занимает дойное стадо. Но работники комплекса также заняты выращиванием ремонтных телок для восполнения молочного поголовья хозяйства.

Гости посетили один из блоков, где сейчас содержится 289 телок старшего возраста. Пояснения давал главный зоотехник агрокомбината Михаил Ахремчик.

— Наши производственные мощности рассчитаны на содержание 1600 телят, но пока имеем 1503 головы. Телки размещены по возрастным категориям, — сообщил он. — Сохранность поголовья составляет 96 процентов, среднесуточный привес за последний месяц  свыше 880 граммов…

— В целом же за минувший год среднесуточный привес одной головы телят всех возрастных категорий составил у нас 726 граммов, что, по-моему, тоже неплохо, — добавил Гальченко.

Но вот показатель выхода телок в расчете на 100 коров, как оказалось, получился не таким значительным в сравнении с привесами. Он составил 76 голов. И когда уж пошла в полном объеме речь о особенностях технологии выращивания ремонтных телок, получения нормативных привесов животных, сокращения сроков их подготовки к вводу в дойное стадо, начальник райсельхозпрода заметил:

— Телки должны обязательно получать свой адресный комбикорм, который как раз и предназначен для их выращивания. Если они его получат, тогда будут и привесы, — подчеркнул Валерий Александрович.

Свое мнение по этому поводу высказал и заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Александр Зубков. В частности, он отметил, что телочкам первоначально надо предоставлять комбикорм сполна. За определенное время, несколько дней, они насытятся — и затем лишнего комбикорма больше не возьмут, а лишь то, что требует организм. Но зато будут давать привесы. 

Затем состоялось знакомство с МТФ, расположенной на окраине д. Побоковичи. Здесь в дойном стаде сейчас 235 буренок. Руководит местным коллективом животноводов Инна Бутова. На ферме обустроен доильный зал. Все сошлись на том: чтобы получать в полном объеме молоко — с животными надо надлежащим образом работать. Новые технологии должны работать на продукцию. По удою на голову — и кормить скот соответственно. Иначе говоря, к кормлению коров надо подходить дифференцированно. Тогда не будет фуражного перерасхода, что, к сожалению, еще не редкость на фермах. Особенно там, как заметил кто-то из специалистов, где корова осталась сама с собой — где не хватает ей внимания ни зоотехника-селекционера, ни ветврача, ни техника-осеменатора, не говоря о других работниках, призванных ухаживать за животными.

Последним пунктом практической части семинара стало посещение фермы возле д. Калиновка. Это своеобразная ферма — можно сказать, одно из новшеств в районе. Сюда со всего хозяйства отправляют непригодных в молочном производстве коров, но которых еще можно использовать для получения телят. Если уж они не способны работать на молоко, то пусть развивают мясное производство. Для их покрытия агрокомбинат специально и приобрел быков герефордской породы мясного направления. Это довольно известная порода, неприхотливая к условиям своего содержания. Выведена она еще в 18-м веке в Англии (графство Херефордшир — отсюда и название) отбором и подбором местного скота. Масть животных темно-красная: голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста обычно белые. Этот скот хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное «мраморное» мясо. Животные скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природным условиям.

Для содержания коров, которые дадут такое потомство и уже даже принесли первый приплод, в Калиновке на ферме буквально за месяц приспособили для них соответствующее производственное помещение, в котором, как, впрочем, и на других фермах этого хозяйства царили чистота и порядок.

— Что ж, это неплохо, если и непригодных для молока коров можно с пользой употребить для другого, мясного дела, а не за копейки сдать на мясокомбинат, — одобрительно заметила по этому поводу заместитель председателя райисполкома Тамара Рудая.

Как чуть позже выяснилось из разговора, который затеяли участники семинара, нынче другое подобное производство такого направления организовано также и на Панкратовичской ферме СПК «Колхоз им. А. Невского». Что ж, пускай развивается и породное мясное животноводство на благо всей этой отрасли!..

Практическая часть семинара завершилась на машинном дворе агрокомбината, где его участники кратко ознакомились с организацией и ходом подготовки техники к предстоящих полевым работам. О тех задачах, которые стоят перед механизаторами и ремонтниками хозяйств в этом плане, сообщил присутствующим заведующий сектором механизации райсельхозпрода Виталий Епихов.  Но не будем подробно останавливаться на данном вопросе — это заслуживает отдельного разговора, как и то, о чем шла речь на пленарном заседании семинара. Поэтому вернемся к главной теме.

Как и положено, об итогах работы животноводческой отрасли района за минувший год доложил заместитель начальника райсельхозпрода Александр Зубков. Из его выступления стало ясно, что поголовье КРС за прошедший год увеличилось на 1179 животных и составило на начало нынешнего года 29955 голов. Лишь два хозяйства по этому показателю остались в минусе. Рост валового производства молока к уровню 2009-го года составил 103 процента. Еще более весомых показателей в этом плане достигли СПК «Стасевка», «Колхоз им. А. Невского» и сельхозотделение ОАО «Агромашсервис». Показатель удоя от коровы в среднем по району составил 4352 кг, но только лишь «Колхоз им. А. Невского» завершил год с плюсом. Здесь получено от коровы по 5163 кг молока.

Возросли на 46 граммов среднесуточные привесы молодняка КРС и составили в целом 691 грамм. Хороших результатов в этом деле достигли животноводы филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА», УКСП «Совхоз «Киселевичи», СПК «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского», «Агрокомбинат «Бобруйский» и некоторых других хозяйств, где привесы составили от 725 до 748 граммов. На доращивании и откорме получено свыше 4323 т говядины — рост ее валового производства составил 108 процентов.  

За прошедший год на 2360 голов возросло количество свиней и нынче оно составляет 10183 голов. Соответственно увеличился и валовой привес. Что же касается среднесуточных привесов, то они желают лучшего. Лишь «Гигант» остается верен себе — здесь этот показатель составил 567 граммов. По сути все достижения в свиноводстве достигнуты за счет этого хозяйства.

 Если говорить о качественных показателях, то следует отметить, что в минувшем году значительно улучшилось качество молока. В объеме его реализации молоко экстра-класса составило 14,1 процента, высшего сорта — 55,3, остальное зачтено первым сортом, и поставки его сократились более чем вдвое.  

На пленарном заседании выступили и другие специалисты. В частности, главный ветврач района Александра Гребеневич остановилась на причинах непроизводительного выбытия молодняка. Как выяснилось, к этому нередко ведут и частая смена зооветкадров в некоторых хозяйствах, и вирусные инфекции, и некоторые другие факторы, которые остаются вне поля внимания специалистов. Отчасти, видимо, поэтому показатель выбытия молодняка к полученному приплоду составил за прошедший год 19 процентов.

Между тем, как сообщила на заседании директор районного филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Раиса Ковалева, за год на фермах района было получено 10745 телят — заметно больше, чем в 2009-м году. Лидирующие позиции в районе по выходу телят по-прежнему удерживают Ламбовская и Октябрьская фермы СПК «Колхоз им. А. Невского». Но, как говорится, получили больше – и потеряли тоже.

Обстоятельный анализ экономических показателей в животноводческой отрасли предоставила на заседании начальник отдела экономики райсельхозпрода Ольга Кулик. В частности, она остановилась на себестоимости продукции. Вот какие эти показатели. Так, себестоимость 1 т молока составила 654 тыс. рублей в среднем по району. В то же время в таких хозяйствах как  сельхозотделение ОАО «Агромашсервис», «Агрокомбинат «Бобруйский » и филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» этот показатель колеблется от 705 до 801 тыс. рублей.

Себестоимость 1 тонны привеса КРС составила по району 6597 тыс. рублей. Однако в некоторых хозяйствах этот показатель значительно выше и им следует брать пример с СПК «Гигант» и «Стасевка», где себестоимость значительно дешевле. Высокая стоимость кормов и большой объем их в себестоимости продукции – вот одна из главных причин такого положения, не говоря об энергозатратах и других факторах.

И это далеко не все данные, которые привела в своем выступлении начальник отдела экономики райсельхозпрода. Они заслуживают отдельного разговора. Но уже озвученные цифры говорят о том, что животноводам района есть над чем работать в наступившем году, хотя в целом и в минувшем они потрудились неплохо. Но довольствоваться достигнутым нельзя. Уже в этом году стоит задача увеличить дойное стадо района на 1000 голов. Придется решать и другие вопросы, которые будут способствовать наращиванию производства животноводческой продукции. Иного пути не дано.

В конце заседания были заслушаны отчеты о проделанной работе  руководителей и специалистов отдельных хозяйств. Намечены меры по улучшению дела. Короче говоря, разговор на семинаре получился конкретным и полезным для всех его участников – он нацеливает животноводов района на новые производственные ориентиры.

 Михаил БОСАК.

Фото автора.

Последние новости

Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Экономика

Экспорт некоторых промтоваров ограничили в Беларуси

28 марта 2024
Актуально

Лукашенко: всякая финансовая деятельность должна быть подчинена интересам экономики

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

В Туголице соседи спасли пенсионерку и ее сына

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

Электрогрелки, электроодеяла, электропростыни: помните о безопасности при эксплуатации электронагревательных устройств

28 марта 2024
Актуально

Улучшите свою жизнь с Белтелеком: новые возможности для абонентов

28 марта 2024
Происшествия и безопасность

«Безопасные весенние каникулы»

28 марта 2024
Экономика

Цэны — пад прыцэлам

28 марта 2024
Сельское хозяйство

Ранние яровые зерновые и зернобобовые в Беларуси посеяны почти на 23% площадей

28 марта 2024
Общество

В профсоюзной организации Бобруйской районной детской школы искусств прошло отчетно-выборное собрание

28 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Актуально

В Каменской школе соревновались юные инспекторы дорожного движения

16 марта 2024
Человек и природа

О соблюдении Правил любительского рыболовства

16 марта 2024