Ирина ЛЕВЧИК: «Каждый год вирус гриппа видоизменяется

В осенне-зимний период наибольшее распространение среди населения получает такое заболевание, как грипп. Одни считают его очень опасным и стараются принять все возможные меры предосторожности, другие относятся к нему с легкостью. Сегодня консультацию по этому заболеванию нашему внештатному корреспонденту дает заведующая отделением профилактики УЗ «БГП №3» И.Н. Левчик.

— Ирина Николаевна, расскажите, пожалуйста, какие типы вируса гриппа существуют?

— Существует три типа вирусов гриппа: А, В и С. Эти вирусы несколько отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной тяжести. Вирус гриппа А вызывает наиболее тяжелые формы гриппа (в отличие от типов В и С), которые переносятся человеком легче.

— Почему грипп каждый год протекает по-разному?

— Одним из отличий вирусов гриппа от многих других вирусов является особенность их строения и, вытекающая отсюда, изменчивость. Каждый год вирус гриппа видоизменяется. У большей части населения уже, как правило, был контакт с близкородственным штаммом вируса, и поэтому у них уже есть частичная защита. И тем не менее, несмотря на это, человек может заболеть при контакте с видоизмененным штаммом вируса гриппа. Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным изменениям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах — так как человеческий организм ранее не имел контактов с подобным видоизмененным штаммом вируса.

— Как можно заразиться гриппом?

— Вирус гриппа легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи, например, заражение через носовой платок или одежду. Во время кашля, чихания, разговора больной разбрызгивает мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов гриппа. На короткое время вокруг больного образуется зараженная зона в радиусе 2-3 метра. Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства значительно возрастает. Инкубационный период при гриппе — 1-2 суток.

— Чем грипп отличается от обычного ОРЗ?

— Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и острое респираторное заболевание (ОРЗ) — это собирательные понятия, которые включают в себя инфекции, вызываемые разными микроорганизмами. За развитие ОРВИ и ОРЗ наиболее часто «ответственны» аденовирусы и риновирусы, которые обычно вызывают заболевания в легкой форме. Как правило, эти инфекции не приводят к тяжелым осложнениям, которые характерны для гриппа. При заражении гриппом происходит разрушение мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути человека. Физиологической функцией мерцательного эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом появляется опасность присоединения бактериальной суперинфекции, например, пневмонии и бронхита. При «обычных» ОРЗ разрушения мерцательного эпителия не происходит, и поэтому риск тяжелых осложнений гораздо ниже, чем при гриппе.

— Какие симптомы у гриппа?

— Основные — это повышение температуры тела, обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, суставные и мышечные боли, головная боль, боль в горле, сухой (в ряде случаев — влажный) болезненный кашель, насморк.

— Как обычно протекает грипп?

— Грипп начинается остро. Инкубационный период обычно длится от 1 до 5 дней. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться такие явления, как утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и т.п. В случае осложнений длительность протекания болезни увеличивается.

— В чем опасность гриппа?

— Основная опасность гриппа — это риск развития постгриппозных осложнений. Наиболее часто встречаются осложнения: бактериальная пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит; осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы; мышечные, обостряются хронические заболевания. Больше всего от вируса гриппа страдают пожилые люди, мучающиеся хроническими болезнями — это лица «высокого риска».

— Возможно ли грудное вскармливание младенцев, если мама болеет гриппом? Если да, то чем можно лечить кормящую маму ?

— Если кормящая мать заболела гриппом, то грудное вскармливание прекращать не следует. Ведь она все равно так или иначе контактирует с ребенком (берет на руки и т.д.), кормление не увеличивает риска заражения. При этом у матери вырабатываются противогриппозные антитела, которые передадутся малышу при кормлении. Рекомендуется использовать ватно-марлевую повязку, а в качестве лечения максимально немедикаментозные его методы, рекомендации лечащего врача.

— После перенесенного ОРЗ необходимо ли выдерживать какой-либо перерыв?

— В случае вакцинации инактивированными вакцинами (субъединичными и сплит) такой необходимости нет. Прививку можно делать сразу после выздоровления.

— Почему врачи рекомендуют прививаться против гриппа каждый год?

— Это связано в первую очередь с высокой изменчивостью вируса гриппа. Именно поэтому ежегодно, по прогнозам ВОЗ, разрабатываются новые вакцины, которые будут эффективны именно против актуальных штаммов вируса гриппа. В организме остаются антитела от предшествующих вакцинаций, однако они оказываются бессильными против новых штаммов вируса гриппа.

— Можно ли делать прививку во время эпидемии?

— Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа инактивированными вакцинами. Кстати, они рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение только к живым противогриппозным вакцинам.

— Сколько времени действует прививка?

— В связи с высокой изменчивостью вируса гриппа, длительность иммунитета, вызываемого как заболеванием, так и вакцинацией, составляет около одного года.

— Безопасна ли вакцинация?

— Современные вакцины против гриппа являются высокоочищенными от посторонних примесей и не содержат живых вирусов, и поэтому практически безопасны и не могут вызвать заболевание гриппом. Эти вакцины можно использовать для лиц всех возрастных групп, включая маленьких детей (от 6 месяцев). Также следует отметить, что многолетний обширный клинический опыт применения современных инактивированных вакцин позволяет сделать вывод, что они прекрасно зарекомендовали себя как безопасные вакцины.

— А можно ли кормящей матери делать прививку против гриппа?

— Вакцина против гриппа не опасна для матерей, кормящих грудью. Более того, антитела вырабатываемые матерью, проникают через грудное молоко и создают дополнительную защиту для ребенка.

— Как нужно лечиться от гриппа при беременности?

— При первых же симптомах гриппа и ОРВИ необходимо срочно обратиться к врачу, так как в данном случае самолечение может быть опасно для женщины и плода. Нужно соблюдать домашний, а лучше постельный, режим. Все лекарственные средства должны быть назначены врачом, который знает об особенностях протекания беременности.

— Спасибо, Ирина Николаевна, за беседу.

Беседу вела Тамара СТАНКЕВИЧ.

Фото из архива И.Н. Левчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.