Если себестоимость выше, то кто остается в накладе?
Разумеется — производитель. Иначе говоря, тот, кто выпускает заведомо для себя убыточную продукцию. А в данном случае речь идет о производстве говядины. Конечно же, сбыточная цена на нее не возрастет, если на получение 1 т валового привеса КРС затрачено гораздо больше кормов, чем того требуют нормативы, если слишком высоки другие материальные затраты, вложенные в производство мяса. Технологи животноводства это хорошо знают, но то ли разучились, а в купе с ними и экономисты, то ли забывают считать-соизмерять доходы и расходы своих хозяйств.
Вот какие цифры довелось услышать на последнем районном семинаре, посвященном вопросам животноводства, которые озвучила начальник отдела экономики райсельхозпрода Ольга Кулик. За минувший год себестоимость выхода 1 т привеса КРС в среднем по району составила 6597 тыс. рублей. В то же время на производство такого же количества говядины в СПК «Гигант» было затрачено 5184 тыс. рублей, в сельхозотделении ОАО «Агромашсервис» — 5185, в СПК «Колхоз им. А. Невского» — 5560, в СПК «Стасевка» — 5727 тыс. рублей. Однако в некоторых хозяйствах этот показатель оказался в два-три раза выше: в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» он составил 10200 тыс. рублей, а в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» — 19117 тыс.
Вот и считайте: кто и что получил за реализованное мясо, а у кого выручка просто пошла на покрытие фантастических затрат.
Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.