Если себестоимость выше, то кто остается в накладе?

Разумеется — производитель. Иначе говоря, тот, кто выпускает заведомо для себя убыточную продукцию. А в данном случае речь идет о производстве говядины. Конечно же, сбыточная цена на нее не возрастет, если на получение 1 т валового привеса КРС затрачено гораздо больше кормов, чем того требуют нормативы, если слишком высоки другие материальные затраты, вложенные в производство мяса. Технологи животноводства это хорошо знают, но то ли разучились, а в купе с ними и экономисты, то ли забывают считать-соизмерять доходы и расходы своих хозяйств.

Вот какие цифры довелось услышать на последнем районном семинаре, посвященном вопросам животноводства, которые озвучила начальник отдела экономики райсельхозпрода Ольга Кулик. За минувший год себестоимость выхода 1 т привеса КРС в среднем по району составила 6597 тыс. рублей. В то же время на производство такого же количества говядины в СПК «Гигант» было затрачено 5184 тыс. рублей, в сельхозотделении ОАО «Агромашсервис» — 5185, в СПК «Колхоз им. А. Невского» — 5560, в СПК «Стасевка» — 5727 тыс. рублей. Однако в некоторых хозяйствах этот показатель оказался в два-три раза выше: в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» он составил 10200 тыс. рублей, а в филиале «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» — 19117 тыс.

Вот и считайте: кто и что получил за реализованное мясо, а у кого выручка просто пошла на покрытие фантастических затрат.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.