Бросать дела на самотек — заслужить себе… упрек

В прошлом году многие хозяйства  нашего района значительно улучшили качество своего молока, поставляемого на переработку. Если первоначально молоко экстра-класса поступало государству только с ферм СПК «Колхоз им. А. Невского», то во второй половине минувшего года уже восемь сельхозорганизаций в том или ином объеме производили его такого качества. В результате по итогам года молоко сорта «экстра» составило в общем объеме его реализации 14,1 процента, высшего сорта — 55,3. Вряд ли стоит говорить о том, что от этого поимели хозяйства. Конечно же, те из них, кто реализовал такой своей продукции побольше, сумели неплохо заработать на разнице в ее цене. Ведь каждому, кто работает в животноводстве, хорошо известно: чем выше качество молока — тем солиднее выручка от его продажи.

Ну, а как же налажена работа по улучшению качественных параметров молочной продукции в хозяйствах сейчас? Чтобы прояснить ситуацию в этом вопросе, пришлось обратиться к главному госинспектору района по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Владимиру Баценко.

— Вот, познакомтесь с последними оперативными данными за первую декаду февраля и некоторые последующие его дни, — протянул он сводку, которая пестрела многочисленными цифрами. — Думаю, сами разберетесь… Одно могу сказать, что этот важный вопрос качества должен постоянно находиться на контроле у зооветспециалистов и руководителей хозяйств. Если же он в какой-то мере пущен на самотек, или наблюдается какая-то инерция подхода к решению проблем в этом деле, то все это соответственно отражается и на качественных показателях производимого молока, — отметил Владимир Михайлович.

Говорят, скупые, на первый взгляд, цифры — порой красноречивее самых изысканных слов. И в этом еще раз пришлось убедиться, внимательно ознакомившись со сводкой. За первую декаду февраля 10 хозяйств района поставили перерабатывающим предприятиям 931 т 405 кг молока в зачетном весе. Естественно, самый весомый вклад в это дело внесли его основные производители — это СПК «Колхоз им. А. Невского», «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского», а также ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Если последний из них продал государству чуть больше 106 т продукции, то первый — свыше 199 т. Средний показатель жирности молока по району составил 3,63 процента. Ну, а самым жирным оно оказалось в СПК «Стасевка» — 4,04 процента, в УКСП «Совхоз «Киселевичи» — 3,84, в сельхозотделении ОАО «Агромашсервис» и «Агрокомбинате «Бобруйский» — 3,70.  

Но более важными оказались другие качественные показатели. Так, в общем объеме проданного за этот период молока сорт «экстра» составил в зачетном весе 349 т 224 кг или фактически третью его  часть, высшего сорта — 582 т 181 кг или 62,5 процента. За это время молока первого сорта на переработку не поступало. Последнее обстоятельство вызывает весьма приятное впечатление. Потому что если сравнивать эти данные с таким же периодом прошлого года, то, можно сказать, они выглядят в диаметрально противоположном ракурсе: тогда не было продано ни одной тонны молока экстра-класса, зато первый сорт в зачетном весе составил 454 т  21 кг.

За первую 10-дневку февраля СПК «Стасевка» реализовал все свое молоко сортом «экстра». Производили его таким же качеством в целом восемь хозяйств в районе, среди которых по общему вкладу и количеству проданной продукции следует назвать сельхозкооперативы «Колхоз им. А. Невского» и «Гигант», агрокомбинат «Бобруйский» и «Совхоз «Киселевичи», филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА».

Казалось бы, довольствоваться надо. Однако данные о поставке молока переработчикам за 13 февраля говорят о том, как быстротечно все меняется. Если производство продукции экстра-класса за этот день осталось практически на прежнем уровне, то выход молока высшего сорта сократился и составил в общем объеме 57,4 процента. Зато появилось молоко первого сорта — его начали продавать агрокомбинат «Бобруйский и «Колхоз им. А. Невского», сельхозотделение ОАО «Агромашсервис», которое не так давно поставляло его сортом «экстра». В итоге только за один день на лицевом счету животноводов района записано почти 4 т первосортного молока.

Так что же за эти несколько дней изменилось на фермах в названных хозяйствах? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Может, морозы помешали?.. Так ведь холодная температура наоборот способствует сохранению качества молока, если оно произведено, как следует, с соблюдением всех требований технологии. Получается, причина — в другом. И здесь, скорее всего, можно согласиться с Владимиром Баценко, что качество молока — довольно пристальный вопрос, который требует к себе постоянного внимания со стороны зооветспециалистов и руководителей-хозяйственников. Оказывается, нельзя в этом деле расслабляться и почивать на достигнутых лаврах — иначе в последствии можно потерять то, что уже добыто в процессе напряженной работы по улучшению качества своей продукции.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.