Афганистан: груз памяти несем вместе

В преддверии 15 февраля, ежегодного Дня Памяти воинов-интернационалистов, в Бобруйском государственном профессиональном лицее №13 состоялась беседа, посвященная печальным событиям войны в Афганистане. О трагических событиях 1979-1989 г.г. учащимся лицея рассказали Ольга Грек, и.о. первого секретаря Бобруйского РК ОО «БРСМ», Анатолий Кащеев, председатель Бобруйской районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, Татьяна Панталонова, главный специалист отдела идеологической работы райисполкома (на снимке).

Ольга Грек рассказала ребятам о том, какие последствия для жителей Беларуси и Бобруйского района имели события в Афганистане. Полных 9 лет, 1 месяц и 18 дней крутились жернова той страшной войны. 771 человек — точное число погибших уроженцев Беларуси, шестеро из них — родом из Бобруйского района. Все эти люди вернулись домой в цинковых гробах с надписью «Груз 200». Еще 213 белорусов остались инвалидами. Всего прошло через службу в Афганистане около 30 000 наших соотечественников.

Анатолию Кащееву пришлось отслужить в Афганистане в звании старшего лейтенанта командира взвода более двух лет. Он поделился с ребятами воспоминаниями о войне, которую видел собственными глазами. В 1981 году Анатолий Васильевич отправился отдавать воинский долг стране, которой на данный момент на карте не существует. Вечная боль определенного человека — в этом, по его мнению, заключается суть любой войны. Ведь война — это танец со смертью. Все возвращаются с нее ранеными. Если не телом, так душой.

Люди, которым доводилось общаться с «афганцами», знают, как неохотно они рассказывают о своем военном прошлом, с каким трудом и болью даются этим людям воспоминания о тех горьких событиях. «Плохое не хочется вспоминать, а хорошего ничего не было», — поясняет Анатолий Кащеев.

Татьяна Панталонова объяснила ребятам, почему так важно помнить о трагических афганских событиях, знать историю афганской войны, понимать те сложности, с которыми сталкиваются ее участники даже сейчас, спустя много лет. «Они хотят забыть, стереть из памяти те события, но у них не получается», — рассказывает она о воинах-интернационалистах, с которыми встречалась уже не раз. Делить с афганцами тяжелый груз памяти, чтобы передать его будущим поколениям  — долг каждого гражданина Беларуси. Ведь только память о прошлом печальном опыте может уберечь нас от будущих ошибок.

Мероприятие завершилось тематической викториной. Ребята продемонстрировали хорошее знание истории афганской войны.

Текст и фото Анны ШЕВЧУК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.