«Золотые» голоса Бобруйщины

Одним из самых ярких и запоминающихся дат ушедшего года в культурной жизни нашего района стал, безусловно, юбилей народного фольклорного ансамбля «Пярэзвы», бессменным художественным руководителем которого с 1996 года является Валентина Григорьева, без преувеличения, «золотой» голос Бобруйщины.

Этот коллектив, известный далеко за пределами нашего района, стал любимцем зрителей еще 25 лет назад, со дня своего основания. И за четверть века любовь стала всенародной. Ни одно торжество, ни один праздник, ни один фестиваль областного и даже республиканского уровня не обходятся без участия в нем народного фольклорного ансамбля. А достижения коллектива отмечены многочисленными грамотами, дипломами, ценными подарками. Артистам в разные годы рукоплескали жители России, Молдовы, Корелии, Польши, Украины. И в последние дни ушедшего года поздравить любимцев публики приехали многочисленные гости, для которых сотрудничество с коллективом давно уже переросло в дружбу.

Теплые слова поздравлений от Светланы Носовой (на фото слева)

Анатолий Синковец

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

Открыла юбилейный вечер, посвященный 25-летию ансамбля, Валентина Григорьева. Затем слово было предоставлено С.С. Носовой, заместителю председателя райисполкома, которая тепло и сердечно поздравила юбиляров и выполнила приятную миссию — вручила артистам заслуженные награды от райисполкома.

Многолетняя дружба связывает с коллективом заместителя председателя райисполкома Т.Н. Рудую, которая также сказала душевные слова поздравлений, вызвавшие радушные улыбки на лицах артистов и шквал аплодисментов. Не раз зал взрывался дружным смехом — в архиве совместного пути Тамары Николаевны и коллектива оказалось немало памятных событий, о которых было приятно вспомнить. В это же время и появился в зале начальник управления культуры облисполкома Анатолий Синковец. С  Анатолием Анатольевичем артисты связывают расцвет творческой деятельности фольклорного ансамбля. А награды от управления культуры облисполкома стали лучшим подтверждением заслуг коллектива перед областью. Приятной неожиданностью для юбиляров стало поздравление от Анатолия Глаза, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Друзья коллектива, сменяя друг друга, от всей души поздравляли артистов, вручали им подарки, шутили и радовались тому, что «Пярэзвы» есть и, как все уверены, их ждет процветающее будущее.

Сегодня «Пярэзвы» — это 18 человек, которые официально делятся на хоровиков-вокалистов; инструменталистов и хореографов, а в жизни — инструментальная группа и хореографы поют, а вокалисты играют и танцуют. И наоборот. Руководитель инструментальной группы — Александр Ефимук. Руководитель хореографической группы — Валерий Дерман. Художественный руководитель и вдохновитель ансамбля — Валентина Григорьева. Стаж в коллективе троих участников — 20 лет, пятерых — 18, шести — 10, четырех — меньше двух лет.

Вот уже на протяжении четверти века «Пярэзвы» — это группа единомышленников, которых объединяет одна идея: нести людям культуру и искусство в высшем понимании этих значений.

— Вы убедились сами, что жизнь внутри ансамбля кипит, бьет ключом: плановые репетиции, бесконечные концерты, кажется, большую часть времени мы проводим здесь, в коллективе. Но ведь мы совершенно разные: у каждого свои интересы, своя семья, своя работа…

— Что же нас объединяет? Прежде всего, это потребность общаться друг с другом, желание дарить людям частичку тепла и счастья. И это верно, и это так…

— А у нас, если рассудить, жизнь похожа на сказку. И не надо говорить, чем дальше, тем страшнее. Вот, пожалуйста, в сказке всегда хэппи энд, и финальные песни на наших концертах всегда заздравные. Сказка не существует в реальном времени, и наши песни звучат только тогда, когда мы поем — делились своими ощущениями, мыслями  артисты в ходе торжества.

Слушая высказывания артистов, теплые, без лести, слова поздравлений гостей, премьеры песен, которые подарили своим гостям в этот день «Пярэзвы», пришла в голову мысль, что коллектив уже давно перешагнул границы «народного», и явно претендует на звание «заслуженного», ведь любовь зрительской аудитории они заслужили уже давно, раз и навсегда. Это факт бесспорный. Так что, с юбилеем вас, «Пярэзвы», и в наступившем году нового звания!!!

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.