Жизненное кредо — ответственность за результат

По просьбе наших читателей мы открываем новую рубрику «Земля наших судеб», в которой будут печататься материалы о прекрасных и трудолюбивых людях Бобруйского района, о тех, благодаря которым живет земля наша…

Когда редакция проводила опрос среди читателей «Трыбуны працы» — о ком из жителей района они хотели бы прочесть на страницах газеты, чаще всех звучала фамилия главы района. Почему выбор читателей пал именно на Михаила Шалковского? Вот уже более восьми лет Шалковский на виду — он руководит районом, а возглавил его далеко не в лучшие времена. Несмотря на сложности экономического и природного характера, имевшие место в нашей стране, Михаил Владимирович год за годом доказывает свою состоятельность как руководитель, успешно справляющийся с возложенными на него функциями. Об этом как нельзя лучше свидетельствует лидерство района в области по социально-экономическому развитию на протяжении ряда лет. И все это благодаря тому, что Михаил Владимирович вникает в каждую мелочь, берет на вооружение все передовое, уделяет большое внимание социальному развитию сел района. При его непосредственном участии и содействии была развернута газификация населенных пунктов, дальнейшее развитие получили строительство, сельское хозяйство, социальная сфера. Одновременно было начато (причем за счет местного бюджета) комплексное благоустройство сельских населенных пунктов. Сделано много. И поэтому  Орден Почета занял достойное место  среди дипломов, грамот и  других отличий в коллекции достижений Михаила Владимировича, человека, жизненное кредо которого — ответственность за результат.

Трудную школу жизни прошел Михаил Шалковский. Детство и школьные годы его неразрывно связны с одним из живописнейших уголков Беларуси, старожитной Мстиславщиной. Здесь узнал он цену нелегкому крестьянскому труду. Отец его, Владимир Васильевич, слыл в деревне мастером с золотыми руками. Работая в животноводстве, умел и пахать, и косить, и строить. Его уважали и руководство колхоза, и сельчане, так как он отличался ответственностью, справедливостью, честностью. И сына своего всему научил. Навсегда запомнил Михаил слова отца:

— Сынок, трудно будет тебе в жизни — много будешь знать, много будешь уметь, много будешь делать.

Парень рано остался без отца. Мама Нина Ивановна одна ставила на ноги троих детей — сына и двух дочерей. Хрупкая рядовая труженица хлебозавода, человек трудолюбивый, безотказный,  безгранично добрый, бескорыстно помогающий людям, она смогла вырастить всех троих достойными людьми. Младшее поколение Шалковских старалось ни в чем не подводить своих родителей. Михаил, как единственный сын, а потом и мужчина в семье, взял на себя всю тяжелую работу по дому,  старался по-мужски опекать своих сестер.

Отец дал наказ своим детям постигать науку с большим трудолюбием, чтобы потом они смогли получить хорошие профессии. Михаил учился легко. Не терпящий рутинности жизни, он старался быть в гуще событий школьной жизни. Легкость в общении с людьми помогла стать ему признанным лидером. Когда пришло время выбрать профессию, он, рожденный на земле, решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. И в 1974 году  поступил вместе с друзьями в Жиличский совхоз-техникум Кировского района. Учеба увлекла, но когда ему исполнилось восемнадцать, его призвали в ряды Советской Армии. В то время каждый парень считал службу в  армии своим почетным долгом. Служить довелось в Ленинградском военном округе  в ракетных войсках стратегического назначения. Армия стала настоящей школой жизни для молодого человека, и в родной совхоз-техникум он вернулся возмужавшим, уверенным в своих силах. Именно тогда в его сердце постучалась любовь в лице хрупкой большеглазой красавицы Фаины. Им было комфортно вместе, их объединяли общие интересы и взгляды на жизнь. Им никогда не было скучно вдвоем, и,  осознав, что они созданы друг для друга, Михаил сделал свой любимой предложение стать его женой. Он не обещал ей звезд с неба и золотые горы, а дал гарантию того, что сделает все от него зависящее, чтобы она была счастлива. И свое слово держит уже на протяжении более тридцати лет.

Свой трудовой путь начинал в 1979 году рабочим в Рогачеве Гомельской области, где в то время жила и работала его жена, на заводе «Диапроектор». К работе подходил ответственно, чем расположил к себе и руководство завода, и коллектив, но особого удовлетворения от дела, которым занимался, не получал. Ему хотелось работать по избранной специальности, и тогда на семейном совете решили переехать в Жиличи, тем более что директор совхоз-техникума, который Михаил окончил успешно, предложил ему работу в качестве лаборанта, также дал ему и лекционные часы. И здесь Шалковский проявил  свои лидерские качества. Свое увлечение садоводством Михаил Владимирович довел до профессионального уровня, и в 1983 году ему предложили должность  агронома-плодоовощевода Жиличского совхоз-техникума, а в 1986-м — заместителя директора по производству.

Чтобы плодотворно работать с учащимися, необходимо иметь хороший багаж теоретических знаний и практических навыков. И Михаил Владимирович поступил заочно в Великолукский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1986 году, а багаж знаний по агрономии пополнил в Белорусском аграрно-техническом университете (БАТУ),

Более десяти лет Михаил Владимирович работал заместителем директора учебного хозяйства, после чего его назначили исполняющим обязанности директора Жиличского сельскохозяйственного техникума, а затем — директором. В этой хлопотной должности он проработал 3 года. Следует отметить, что за годы работы в техникуме (в 1999 году переименован в Жиличский сельскохозяйственный колледж Кировского района) Михаил Владимирович старался внедрить новейшие инновационные технологии обучения. Его уважали  коллеги, для учащихся он был непререкаемым авторитетом и, что особенно характерно, другом. Он всегда ценил и уважал энергичную, деятельную молодежь, всегда поддерживал ее инициативы, и жизнь в учебном заведении бурлила. В 2001 году М.В. Шалковского назначили первым заместителем председателя  райисполкома,  начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Кировского райисполкома, а в апреле 2002-го он возглавил Бобруйский район. В 2006 году Михаил Шалковский окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Сегодня у него три профессии — агроном, педагог, управленец — государственное управление социальной сферой. И все они помогают ему в работе. Вместе с женой они воспитали достойных детей —сына Владимира и дочь Ольгу. Владимир, майор милиции, в нынешнем году осчастливил родителей, подарив им замечательного внука Егорку, в котором Фаина Григорьевна и Михаил Владимирович души не чают. Ольга — юрист, 4 года назад окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Крайне редко удается Михаилу Шалковскому выкроить минутки для отдыха. Их он старается провести с родными ему людьми. Еще реже ему удается порыбачить, поохотиться. Эти увлечения для него — возможность общения с природой,  побыть наедине со своими мыслями.

Чтобы дополнить панораму  жизни этого незаурядного человека, я при встрече задала ему несколько вопросов.

— Михаил Владимирович, вы состоялись в жизни как гражданин, человек, семьянин и хороший руководитель. В чем кроется успех вашей жизни?

— Успех моей жизни прежде всего связан с дисциплиной, причем с самодисциплиной. Быть дисциплинированным меня приучили мой дед и отец, которых я очень любил и уважал. Они были большими тружениками, умели выполнять любую работу, и всему, что умели, они научили меня. Я умею и косить, и за плугом ходить, и за скотиной ухаживать. Они были для меня образцом для подражания. Благодаря деду, отцу, маме я  воспитывал в себе усидчивость, стремился всегда добиться поставленной цели, относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. И это мне всегда помогает в жизни. Начиная какое-то дело, мы иногда говорим себе: «Начну с понедельника!». Я никогда не начинал с понедельника! Всегда — с того момента, как перед собой ставил цель. «У меня есть еще три месяца», — говорят некоторые. Я не ждал три месяца, начинал дело сразу. И продолжаю жить так же.

— Какие цели Вы ставили перед собой, когда были студентом?

— Я стремился учиться, быть настоящим достойным студентом вузов, где учился. Были люди, с которых я брал пример. Я осознавал, что от того, какие знания я получу, таким специалистом я буду там, где буду работать..

— Михаил Владимирович, брать пример с достойного человека — значит, проделывать огромную работу над собой…

— А как же! Еще один секрет успеха — работа над собой. Я никогда не давал себе пощады. Передо мной не было альтернативы: отдать предпочтение отдыху или работе. Я пришел учиться, и я учился, я пришел работать, значит, я работаю. А еще всегда занимался общественной работой.

— Как на все хватало времени, энергии?

— Когда ты понимаешь, что все делаешь для себя, намного легче справляться с делами. Если ты работаешь, не жалеешь себя, любимого, значит, все получится. Мы были целый день на занятиях, потом в комитете комсомола, затем шли в холод, на мороз дежурили. Приходили домой в час ночи, утром рано вскакивали и шли на учебу. По-другому как? Если человек будет спать, не будет ходить на занятия, чего он добьется в учебе  и дальнейшей жизни?

— Михаил Владимирович, получается, счастье человеческое — в социально полезной деятельности?

— Конечно! Надо быть полезным… На поле растут разные травы: высокие и очень красивые, но совершенно бесполезные, невзрачные, но приносящие пользу. Полезность любого человека проявляется в том, как он работает, как он живет.

— Вы стали председателем райисполкома в довольно зрелом возрасте. За плечами уже был опыт руководящей работы в учебном заведении. Что вы ощущали, когда вас назначили на эту должность, как произошла первая встреча с работниками исполкома, руководящим составом?

— Для меня Бобруйский район до моего назначения сюда председателем райисполкома не был чужим, ведь много лет  моей жизни связаны с Кировским районом, который добрососедствует с Бобруйщиной. Когда я пришел на должность председателя Бобруйского райисполкома, я почувствовал, что это мой родной дом, и я должен многое сделать для него. И сегодня я могу сказать, что это счастье, хоть и нелегкое, руководить районом, который является особенным, не имеющим своего административного центра.

— Устаете?

— Когда основное время суток чаще всего без выходных и проходных посвящаешь только району, бывают редкие случаи, когда я говорю: «Ох, устал сегодня… Какой тяжелый день!». Но говорю это только тогда, когда рабочий день закончился, я иду к своей семье, жене, детям, которые меня ждут. Только тогда.

— Михаил Владимирович, вы всегда поддерживаете творческую молодежь, талантливых людей…

— Если у человека есть амбиции, внутренний стержень и желание деятельности, я просто говорю: «Не бойтесь! Я всегда вас поддержу». Таких людей я люблю, всегда поддерживаю! Главное — не бояться. Не бояться предложений, инициативы… Любая жизнеспособная инициатива, которая поступит ко мне — относительно сельхозпроизводства, спортивной, культурно-массовой сферы, образования, да, в общем-то,  чего угодно — будет рассмотрена. Идеи молодых людей, у них внутри кипит все, надо поддерживать.

Знающие Михаила Шалковского люди характеризуют его как современного руководителя. Он имеет большой опыт руководящей работы, является незаурядной личностью,  способной «преломить» ситуацию к лучшему. Он оптимист, с неограниченным чувством юмора, умеющий разрядить обстановку анекдотом в тему, и в то же время очень выдержанный и спокойный. Всегда просчитывает ситуацию и перспективу.

— Я почти 9 лет проработал на бобруйской земле. Срок немалый. И если что-то удалось сделать — вдохнуть вторую жизнь в поселок Глуша, построить новые объекты соцкультбыта, проложить дороги, сохранить школы, создать новые рабочие места, если от принятых мною решений людям становилось лучше и легче жить, то я могу считать себя абсолютно счастливым человеком. Мне очень важно, чтобы потом, годы спустя, мои земляки вспомнили меня добрым словом, потому что для меня нет ничего ценнее, чем доверие людей, и оно меня ко многому обязывает.

На этой мажорной ноте закончился наш разговор с Михаилом Шалковским — головой крепкой семьи и главой одного из лучших районов области. Он в жизни успел многое, но планов на завтрашний день у него еще больше. И, зная его настойчивость и целеустремленность, есть уверенность в том, что все они обязательно реализуются.

 Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.