Хорошие семена — залог урожая

Каждому специалисту агрономической службы достоверно известно, что среди многих факторов, обеспечивающих получение хорошего урожая той или иной сельхозкультуры, одним из важнейших являются высококачественные семена. Ведь не зря говорят в народе: что посеешь, то и пожнешь, или какое семя — такое племя. Последнее изреченье, пожалуй, больше к животноводческой отрасли подходит. Но оно ни в коем случае не меняет сути смысла и устройства природы, где все вопросы воспроизводства решаются на генном уровне.

Так какая же ситуация складывается нынче в хозяйствах района с подготовкой семенного материала к предстоящему севу яровых культур? Чтобы прояснить ее, пришлось обратиться к работникам Бобруйской райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Там без всяких проволочек, как это иногда бывает в других службах, куда нередко приходится обращаться, сообщили, что в семенной фонд сельхозпредприятий засыпано 2553 т семян яровых зерновых и зернобобовых. Иначе говоря, их запас составляет тот необходимый объем, который требуется производственными нуждами. В этом объеме 601 т составляют зернобобовые, остальную часть семенного фонда дополняют зерновые. Если брать в разрезе последних, то это выглядит так: для весеннего сева в районе имеется 1072 т семян ячменя, 500 — овса, 320 — яровой пшеницы. Кроме того, засыпано 60 т гречихи, из которых 42 т ее являются кондиционными.

Эти данные привел в беседе начальник райгосинспекции Александр Мельник, у которого поинтересовались, какого качества семена, на какие сорта будет делаться ставка на весеннем севе.

— Прежде всего, вот что хочется напомнить специалистам агрономической службы, да они, собственно, и сами все это прекрасно знают… Чтобы получить хороший урожай, на севе нужно использовать элиту и семена не ниже первой-второй репродукций, — назидательно заметил Александр Иванович. — Возможности в этом плане у наших хозяйств имеются. К тому же некоторые из них при желании могут значительно улучшить качество семенного материала. Для этих целей СПК «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского» предлагают для продажи или в качестве обмена довольно солидное количество элитных семян яровых зерновых и зернобобовых.

В подтверждение сему начальник райгосинспекции привел некоторые цифры. В частности, «Гигант» предлагает другим сельхозпредприятиям для продажи 1500 т элиты пивоваренного ячменя сорта Бровар, а также 170 т яровой пшеницы и 70 т элитного гороха. «Колхоз им. Дзержинского» имеет для таких же целей 150 т ячменя, 80 — овса и 50 т семян пшеницы такой же кондиции.

— Но это еще не все резервы, — дополняет приведенные данные Мельник. — По областной линии хозяйствам района предложено 280 т элиты яровых зерновых и зернобобовых, которую они могут приобрести по сниженной цене. Выделено 120 т семян ячменя всего, в том числе 70 — сорта Бровар, а также 72 т — яровой пшеницы, 45 т — овса, 36 т — гороха, 5 т — гречихи и 2 т —люпина.

Самые большие запасы семян яровых зерновых и зернобобовых приготовлены к севу у наших главных поставщиков хлеба в районе. Как известно, такими хозяйствами у нас являются СПК «Гигант», «Колхоз им. А. Невского» и «Колхоз им. Дзержинского», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и «Агромашсервис», филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА». Здесь объемы семенного материала составляют от 209 до 505 т.

— Все эти семена очищены, доведены до кондиции и полностью готовы к предстоящей посевной, — уточняет Александр Мельник. — Единственное, непосредственно перед севом необходимо будет провести их протравливание. А вот с подготовкой семян трав, в первую очередь с их очисткой, хозяйствам нужно ускорить работу. Время летит быстро, а уже к 15 марта травяной материал должен быть готов.  Для производственных потребностей хозяйствам надо 70 т семян трав, в том числе 30 т бобовых и 40 — злаковых.  Необходимый запас есть, его нужно только довести до кондиции,— подытожил  начальник райгосинспекции.

Именно этой работой сейчас и занимаются в хозяйствах.

 Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.