Все для блага человека

27 декабря минувшего года  Петр Рудник, председатель Могилевского облисполкома, провел пресс-конференцию для журналистов республиканских, областных и районных средств массовой информации по итогам уходящего 2010 года. Такие встречи глава области проводит регулярно — раз в квартал. Декабрьская стала итоговой в 2010 году.  Встречу с журналистами губернатор начал со слов благодарности в адрес представителей СМИ и всех избирателей Приднепровского края за то, что выборы Президента РБ в регионе прошли спокойно и в соответствии с действующим законодательством. Явка избирателей в области составила 93,75 процента (по республике — 90). Против всех проголосовали — 3,3 процента (по стране — 6,47).  Свои голоса действующему Главе государства отдали 84,98 процента избирателей области (по республике — 79,67).

Далее Петр Михайлович подробно остановился на социально-экономическом развитии области за третью пятилетку в целом  и уходящего года в частности. Планируется, что по итогам пятилетки все показатели, за исключением производства валовой продукции в сельском хозяйстве, будут выполнены и перевыполнены. В 2010 г. промышленность приросла к уровню прошлого года на 21 процент. Создано 20400 рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы на 1 декабря составил 0,8 процента. Причем, как отметил губернатор, вакансий в стране на  20 процентов больше, чем зарегистрировано безработных. Петр Михайлович заострил внимание  на том, что проделана большая работа по определению региональных приоритетов в развитии области на перспективу. Особое внимание в предстоящем пятилетии будет уделено развитию инновационных производств, а также продолжена работа по повышению инвестиционной привлекательности Приднепровского края, поиску потенциальных инвесторов. Для этого уже имеется хороший задел.  Только в сельском хозяйстве предстоит осуществить 36 программ. В частности планируется построить около 130 современных молочно-товарных комплексов, что даст возможность развивать в полной мере молочное и мясное животноводство.

В строительной отрасли необходимо свести до минимума очереди на жилье, а к 2015 г. Могилевщина намерена выйти на показатель: 1 квадратный метр — на 1 жителя. Что касается Могилевской области, то, по словам Рудника, в 2011 году планируется ввод 850 тысяч квадратных метров жилья (по итогам 2010 — 790 тысяч).

— Четвертую пятилетку надо заканчивать вводом жилья на уровне один квадратный метр на одного жителя, — заявил председатель облисполкома. — У нас в области 1 миллион 91 тысяча 900 жителей. Необходимо к 2015 году строить 1 миллион 100 тысяч — 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья.

В результате, как отметил Петр Михайлович, на одного жителя страны будет приходиться в среднем 28 квадратных метров жилья, а очереди на жилье будут сведены к минимуму.

Также Петр Рудник заявил, что кредиты на строительство жилья в малых городах будут выделяться под один процент на 40 лет. Подписан указ Президента, что в городах, численностью менее 50 тысяч населения, кредитные средства на строительство жилья выделяются под 1 процент сроком на 40 лет, — сказал Петр Михайлович.

Губернатор обозначил, что строительные мощности области на 1 декабря оценивались на уровне 600 тысяч квадратных метров жилья.

— Поэтому идет реконструкция ряда промышленных предприятий. К сожалению, не все проекты будут закончены в этом году, часть будет закончена в 2011-м, — сказал глава области и подчеркнул, что задания, которые доведены до области, необходимо выполнять. Тем более что строительный комплекс как у нас в стране, так и в Могилевской области, является локомотивом в экономике.

Особое внимание будет уделено возведению новых школ, детских дошкольных учреждений. Кстати, в нашей области, проинформировал журналистов Петр Рудник, не осталось ни одной школы без доступа в Интернет. Петр Михайлович сделал акцент на том, что в последние годы большое внимание уделялось сельским школам, которые сегодня во многом превосходят городские. В ближайшую пятилетку, согласно заверениям губернатора, очередь за городскими школами.

Рассказал губернатор и об успехах в сфере здравоохранения. Так, в текущей пятилетке в Могилеве введены в эксплуатацию «Кардиологическая больница» и «Больница медицинской реабилитации», радиологический корпус  онкодиспансера. Реконструированы и модернизированы 19 районных больниц и других объектов здравоохранения.

В результате совершенствования материально-технической базы улучшились основные показатели работы. О чем, как нельзя лучше, свидетельствует тот факт, что младенческая смертность в области за последние 5 лет сократилась на 39,7 процента.

В последние годы у нас большое внимание уделяется  здоровому образу жизни. Так, в Бобруйске был построен один из крупнейших Ледовых дворцов, который  в ближайшую пятилетку должен выйти на полную самоокупаемость. По словам губернатора, строительство современных спортивных сооружений будет продолжено и в дальнейшем.

Результатом планируемой работы по социально-экономическому развитию Могилевской области стал рост заработной платы. Во многих организациях заработок давно превышает 500 долларов. В качестве примера губернатор привел «Джокей Пластик Могилев», где средняя зарплата  сегодня превышает 1100 долларов.

Похожая динамика развития наблюдается и в других сферах народнохозяйственного комплекса Могилевщины.

В тоже время губернатор подверг критике работу ОАО «Фандок», где нынешнее руководство не в состоянии самостоятельно решить вопрос выплаты заработной платы.

Не обошел вниманием глава области один из насущных вопросов сегодняшнего дня — работу с обращениями граждан. Как было отмечено, могилевские чиновники изменили в лучшую сторону стиль данной работы,  однако чтобы достичь положительного результата, пришлось, как сказал губернатор,  в том числе применить непопулярные меры и целый ряд ответственных лиц наказать, а нескольких человек лично уволить с работы.

С начала текущего года в облисполком поступило 3974 обращения граждан, что на 950 больше, чем на 27 декабря прошлого года.

— Но это не оттого, что мы стали хуже работать — наоборот, мы стали более последовательно решать наболевшие проблемы людей, отсюда и доверие. Но, с другой стороны, это говорит о том, что работа на местах ведется не на должном уровне, и еще немало придется приложить усилий, чтобы свести обращения граждан к руководству области к желаемому минимуму, — сказал губернатор.

По его мнению, задача каждого руководителя в регионах сделать все для того, чтобы проблемы людей решались как можно быстрее, чтобы ни одно обращение не осталось без внимания и по нему принимались взвешенные решения, а в тех случаях, когда можно решить вопрос прямо на месте, не откладывались на потом.

— Работа с обращениями граждан теперь на моем личном контроле. На каждой еженедельной планерке мы обсуждаем этот вопрос и стараемся по возможности оперативно решать проблемы наших граждан, — резюмировал Рудник.

В целом же председатель облисполкома убежден, что в Приднепровском крае имеются все возможности для создания достаточного комфорта и качественных условий жизни.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.