Успех дела решают кадры

Широко известный еще в былые советские времена лозунг «Кадры решают все» не утратил своего значения и поныне. Наоборот даже, в последние годы его значимость еще больше возрастает, потому что коренным образом меняются условия сельхозпроизводства как в животноводческой отрасли, так и в растениеводстве. На смену старой технике в хозяйства поступают новые современные машины и сельхозагрегаты, осваиваются новые технологии и производства, и во всем этом большом и сложном рабочем процессе должны участвовать еще более подготовленные, высоко квалифицированные специалисты. Кузницей таких кадров для сельхозпредприятий района, да и не только для них, уже долгие годы является УО «Учебно-курсовой комбинат райсельхозпрода».

— Да, конечно, новые мощные, куда более производительные сельхозмашины, которые сейчас поступают в распоряжение механизаторов, играют существенную роль в производстве, — соглашается директор комбината Александр Сташевский. — Но не менее значимым и важным остается человеческий фактор, то есть люди, которые управляют такой техникой, занимаются ее обслуживанием. Ведь теперь на многих новых современных сельхозагрегатах, в доильных залах на фермах имеются бортовые и стационарные компьютеры. Поэтому без определенных навыков и соответствующих знаний в работе механизаторам и другим специалистам просто не обойтись. Дать эти навыки и знания людям — в этом и состоит главная и важная задача работников нашего учебного заведения, — считает Александр Брониславович.

Его аргументы имеют под собой веские основания. Нынче машинно-тракторный парк хозяйств района действительно насыщен разнообразной техникой, причем различных марок и модификаций, как отечественного, так и зарубежного производства. Поэтому вполне логично, что к каждой машине, как говорится, свой, особый подход нужен. А, значит — и знания тоже. В этой связи вспоминается беседа, которая состоялась прошлогодним летом накануне жатвы зерновых с Виталием Епиховым, заведующим сектором механизации райсельхозпрода. Когда зашла речь о количестве и степени готовности зерноуборочных комбайнов, то он протянул сборную по району сводку, в которой имелись эти данные, и коротко ее прокомментировал:

— Имеем в наличии 87 комбайнов, из которых полтора десятка единиц хозяйства получили к началу уборки. Так что средняя нагрузка на уборочный агрегат составит 184 гектара, — сообщил тогда Виталий Александрович.

Между тем, сводка пестрела различными марками машин, что невольно пришлось прикинуть: сколько же их? Оказалось, что в техническом арсенале производственных кооперативов и других сельхозорганизаций на то время имелись зерновые комбайны аж 10 разных марок, начиная с таких как «Дон-1500» и КЗС-7 и заканчивая такими, как «Акрос-530», КЗС-1218, «Лексион-580», «Джон-Дир» и другие. А ведь у каждой из таких машин — свои особенности ухода и обслуживания. Поэтому комбайнеру необходимо досконально знать ее рабочие узлы и прочие механизмы, чтобы можно было успешно работать. К чему это все сказано — просто для примера. Потому что и тракторный парк в хозяйствах мало чем уступает разнообразием своих машин. А сколько другой техники, каких типов и видов ее имеется!.. Значит, свежие кадры для ее управления, как говорится, нужно ковать постоянно. Многие ветераны производства уходят на пенсию, и им нужна молодая квалифицированная замена, которую и готовят в учебно – курсовом комбинате.

Собственно, с этого и начался наш разговор с методистом учебного заведения Натальей Сташевской. Она вот уже семь лет трудится здесь — вдвое меньше, чем возглавляет небольшой коллектив работников комбината ее муж.

— Коллектив у нас совсем маленький, если таковым его можно назвать. В штате всего два мастера производственного обучения, — рассказывает Наталья Павловна. — Обучением животноводов без отрыва их от производства занимается Юрий Антонович Фесько. Мастером по механизации является Анатолий Эдуардович Шмигельский. Он обучает будущих механизаторов вождению на разных типах машин, а также проводит  с курсантами занятия. Люди этого потока обучаются у нас на стационарной основе, по направлению хозяйств, временно освобождаются от работы. Педагогических кадров у нас самих не хватает. Поэтому для проведения занятий привлекаем нужных специалистов со стороны, с других предприятий.

Практически всей организацией учебного процесса приходится заниматься методисту. Сташевская готовит и ведет различную документацию, обеспечивает проведение занятий вспомогательной методической литературой и наглядными пособиями. Даже подбором и формированием групп для обучения по той или иной специальности ей приходится заниматься. Поэтому она как никто лучше  знает, сколько молодых специалистов в прошлом году прошло через учебные классы комбината. 

— За прошедший год мы подготовили 55 трактористов-машинистов категории А и С, еще 30 — категории В, D, F, — приводит она цифры. — Кроме того, 22 человека прошли обучение по категории F. Молодым механизаторам первоначально обычно присваивается какая-то одна категория, по которой как минимум нужно год отработать на производстве, чтобы получить в последствии другие. Для этого потом надо переучиваться. Поэтому нередко к нам на переподготовку попадают повторно одни и те же люди, — объясняет особенности учебного процесса Сташевская.

В ходе беседы выяснилось, что это далеко не полный перечень специально подготовленных кадров, которых в прошлом году выпустил учебный комбинат. В его стенах получили свидетельства водителей аккумуляторных погрузчиков 74 человека, а еще 35 приобрели здесь аналогичную специальность, но которая позволяет им уже работать на автопогрузчиках.

— В прошлом году, когда хозяйства района готовились к уборке урожая зерновых культур, — продолжает Наталья Павловна, — мы обучили для них специальности оператора по обслуживанию КЗС и других установок по доработке зерна 19 работников. Немало внимания с нашей стороны уделялось также учебе животноводов. Сейчас ведь на многих фермах обустроены доильные залы, установлено новое молочное оборудование, на котором нужно уметь работать. Новые технологии требуют знаний. Поэтому не случайно курсы по повышению своей квалификации прямо на фермах в хозяйствах, без отрыва от производства, в минувшем году прошли 169 операторов машинного доения коров. И слесари по обслуживанию технологического оборудования также проходили переподготовку. Большая работа в этом направлении была выполнена в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», в СПК «Колхоз им. А. Невского», в других хозяйствах. Вот недавно наш мастер Юрий Фесько закончил обучение животноводов на ферме в деревне Подъясенка, что в ОАО «ЛенинаАгро». Там ведь тоже доильный зал оборудован… И сейчас еще одна группа формируется для обучения.

В учебном процессе в комбинате практически не бывает перерыва. Разве что летом, когда на сенокосных угодьях да на хлебных полях царит высокий трудовой накал страстей, возникает какая-то отдушина. Да и то — не всегда. Теперь тоже в учебно-курсовом занимаются две механизаторские группы. В одной из них 10 человек намерены получить специальность тракториста-машиниста категории А и C, в другой — квалификацию повыше, категории B, D, F. В этой группе заняты учебой 26 работников, направленных из различных сельхозпредприятий. Руки этих механизаторов скоро ох как понадобятся в хозяйствах, где на весенних полях развернется сев яровых культур. Собственно, таким рукам передыха не бывает — круглый год им находится работа на земле.

Вот так и получается: да, небольшой коллектив работников учебно- курсового комбината, но вершит он большое и доброе дело — готовит квалифицированные кадры для села. Ведь каждому известно, что в любой отрасли, в том числе и в сельхозпроизводстве, любую работу качественно и надежно может выполнить только мастер, настоящий профессионал. Краеугольные камни этих понятий в молодых специалистах закладывает учеба в комбинате. Ну, а довести мастерство и свой профессионализм до совершенства им поможет настойчивый и старательный труд, чему земля при желании каждого на практике обучает быстро, потому что не любит нерадивых хозяев сельхозмашин.

Михаил БОСАК.     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.