У каждой техники — своя очередность

Снега надежным пуховым покрывалом укутали поля. Тишина и покой царят в окрестностях, и, кажется, до весны еще далеко, потому что ей, как говорится, и не пахнет вокруг. Но это ощущение обманчивое — каждый новый день приближает эту трудную для земледельцев пору. И когда знакомишься с тем, чем сейчас занимаются в мастерских на машинном дворе механизаторы сельхозотделения БООО «Омега-Люкс», то понимаешь, что они уже давно живут весенними заботами и хлопотами. Словно и не было недавно новогоднего праздника для них или он давно ушел в прошлое, сменив на календаре старый на новый 2011-й год.

— Ведем ремонт прицепов и тракторов, почвообрабатывающей техники и других машин. Еще с осени была произведена их дефектовка. Составлен график ремонта агрегатов, и теперь у каждого их вида — своя очередь на обслуживание, — вводит в курс дела молодой главный инженер отделения Алексей Коваленя. — Забот хватает. Это разве что кому-то кажется, что наше хозяйство только вроде одним овощеводством занимается… Но машинно-тракторный парк у нас немалый. Имеем 2 погрузчика, 24 трактора разных марок, 4 автомобиля, 5 зерноуборочных комбайнов. Я уже не говорю о другой технике, которую тоже нужно привести в порядок.

Коваленя в свое время закончил Кличевский агротехнический колледж, получил специальность техника-механика и вот уже два года, как трудится в подсобном хозяйстве БООО «Омега – Люкс». Не смотря на новую производственную обстановку, с возложенной инженерной должностью справляется, дело схватывает быстро. Да и управляющий сельхозотделением Виктор Горбачевский подсказывает специалисту, советом и делом помогает ему в работе. Ведь и ему самому сколько пришлось заниматься инженерными делами, прежде чем возглавил трудовой коллектив отделения.

В эти дни в мастерской приводят в порядок прицепы и свои трактора МТЗ-1221 механизаторы Сергей Шаламков и его тезка Сергей Курлович. Готовит диски и другой почвообрабатывающий инвентарь к будущим полевым работам Дмитрий Дражнюк. Им помогают в этих делах заведующий мастерскими Евгений Бурачевский, который сам по специальности механик, другие работники, занятые на машинном дворе. Каждый рабочий день такой порой для них начинается в 8 часов утра и с перерывом на короткий обед длится до 16.00.

Заниматься ремонтом сельхозмашин в зимних условиях довольно сложно. Неважно, что в последнее время установились небольшие морозы, но иметь дело на открытом воздухе с металлом не так просто. Порой настылым холодом руки людей обжигает.

— Правда, и механизаторам, и работникам мастерской есть, где погреться, — говорит Коваленя. — Здесь у нас установлен котел отопления, приспособленный для работы на местных видах топлива. Сейчас дрова для его разогрева используем… Поэтому в бытовке тепло, нормально и на других рабочих участках и в подсобных помещениях мастерской.

Привести в порядок технику — это одна сторона дела. Чего греха таить, возникает иногда у некоторых недобросовестных работников соблазн осуществить косметический ремонт, чтобы машина внешне приглянулась. Поэтому куда важнее здесь — качество ремонта, его надежность. Прежде всего от этого зависит успех работы механизаторов на полях во время сева или уборки урожая. И когда об этом зашел разговор с инженером, Алексей Коваленя заметил, что такие трюки так просто не проходят.

— Ведь каждый раз технику, вышедшую из ремонта, у нас принимает специальная комиссия, — объяснил он. — В ее составе управляющий отделением Виктор Иосифович Горбачевский, заведующий мастерскими Евгений Васильевич Бурачевский и я, конечно. Осмотр подготовленных машин и агрегатов в ходе приемки придирчивый и строгий, поэтому даже пустяки не проходят мимо взгляда членов комиссии. Да и механизаторы, ремонтники тоже ведь понимают, что в таком случае просто себя подводят…

Зимние дни незаметно тянутся к весне. Вот уже, считай, и первая трудовая неделя нового года на исходе. Но механизаторы и ремонтники сельхозотделения «Омега-Люкс» не теряют даром время. На первый взгляд, они выполняют рутинную и непривлекательную работу — но очень нужную и ответственную, чтобы эта самая, будущая весна не застала земледельцев хозяйства врасплох, когда надо будет сажать и сеять яровые культуры и закладывать основу урожаю нынешнего года.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.