Туристско-экскурсионную работу — на качественный уровень

На заседании исполкома, состоявшемся в минувшую среду, были рассмотрены итоги выполнения Программы развития туризма в Бобруйском районе на 2006-2010 годы. С данным вопросом выступил начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома В.Ф. Гончаров, который детально проанализировал работу, проводимую в районе,  по формированию и развитию высокоэффективного и конкурентноспособного туристского комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения потребностей отечественных и зарубежных граждан в разнообразных туристических услугах.

Так, с целью более качественной организации туристско-экскурсионной работы среди населения на территории района организованна работа пяти фирм, которые имеют лицензию на осуществление туристической деятельности.

За отчетный период 2006-2010 годов объем выполненных платных туристических услуг по району составил 363,8 млн. рублей, при доведенном плане 354,1 млн. рублей — 102,7 процента к уровню прошлого года. Экспорт туристических услуг в 2010 году составил 6,0 тыс. долларов США, при плане 4,4 тыс. долларов США — 136,4 процента.

В районе зарегистрировано 14 субъектов агроэкотуризма. Заключено 4 договора между сельскохозяйственными организациями и ДЮСШ ООП Бобруйского района, имеющей лицензию на осуществление туристической деятельности в качестве турагента на оказание туристических услуг на базе агрокомплексов.

Учреждениями образования постоянно проводится работа по организации экскурсионных поездок учащихся по памятным и историческим местам Бобруйского района, Могилевской области и других исторических мест Беларуси. За отчетный период 2006-2010 г.г. в экскурсионных поездках приняли участие более 5,2 тысячи человек. Разработано десять туристско-экскурсионных маршрутов по Бобруйскому району.

На официальном Интернет-сайте Бобруйского райисполкома и управления физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома размещена информация о туристских возможностях района.

В целях рекламы туристского потенциала района были разработаны и изготовлены альбомы-буклеты, информационные листовки, открытки с видами достопримечательностей района, а также был выпущен короткометражный фильм.

На центральных автодорогах установлены информационный щит, указатель и четыре дорожных знака туристической направленности.

В районе создана и работает рабочая группа по контролю и координации деятельности в сфере агроэкотуризма. Рабочей группой рассматриваются проекты субъектов агроэкотуризма, дается оценка их эффективности, осуществляется контроль за выполнением разработанных проектов и бизнес-планов, а также ведется постоянная координация действий по развитию агроэкотуризма в районе.

Заречным отделением ОАО «Белагропромбанк» г. Бобруйска за отчетный период 2006-2010 г.г. выделено пять льготных кредитов субъектам агроэкотуризма на общую сумму 206,3 млн. рублей.

Отдел физической культуры, спорта и туризма райисполкома ежегодно принимает участие в областной туристической выставке-ярмарке «Приднепровье».

Коллективы художественной самодеятельности отдела культуры района во время участия в фестивалях, праздниках и выставках мастеров искусств проводили рекламу туристского потенциала района, в ходе которой участникам культурных мероприятий вручались буклеты, информационные листовки, открытки и сувенирная продукция.

Регулярно проводились ознакомительные туры по району  для участников официальных и культурных мероприятий, в которых приняли участие более 230 человек.

На территории района располагается 11 предприятий розничной торговли придорожного сервиса, из них 5 относится к Бобруйскому райпо. На данных объектах за это время был проведен текущий ремонт и приобретено необходимое торговое оборудование.

Силами ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» в 2010 году проведен текущий ремонт и обустройство трех базовых придорожных зон отдыха, установлено 9 аншлагов, оборудовано 6 кострищ и 3 мусоросборника.

Бобруйским государственным предприятием «Водоканал» в 2010 году проведены работы по благоустройству места сезонного отдыха туристов на берегу залива «Белый Берег», в ходе которых оборудованы площадка для стоянки автотранспорта, летнее кафе, зона отдыха с устройством волейбольной площадки, установлены стационарные санузлы и душевая, а также был приобретен спортивный инвентарь для организации активного отдыха. На развитие инфраструктуры данной зоны отдыха было использовано 35,0 млн. рублей.

За отчетный период курсы повышения квалификации в области туризма прошли два человека, а также три человека приняли участие в обучающих семинарах по агроэкотуризму.

Вместе с тем, отметил Виктор Федорович, в работе по выполнению программы имеется ряд недоработок и упущений. Недостаточная проводилась работа по развитию агроэкотуризма в районе, не созданы агроэкоусадьбы в пяти сельских исполнительных комитетах. Унитарным коммунальным предприятием «Жилкомхоз» Бобруйского района не организована работа здания спортивного комплекса в п. Глуша для приема и обслуживания туристов. Крестьянско-фермерскому хозяйству «Фиш-Лидер» необходимо продолжить работы по благоустройству территории и развитию инфраструктуры вокруг озера «Тарасово».

Михаил Шалковский подверг критике работу по созданию агроэкоусадеб и по эксплуатации взятых в аренду водоемов, потребовав заняться данными вопросами вплотную. Решением исполкома все лица, ненадлежащим образом отнесшиеся к решению данных вопросов, привлечены к ответственности.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.