Трудностей не боялась

А.Г. Сакун в д. Заболотье знают все — Герой социалистического труда, удостоенная в 1958 году этого высокого звания за высокие надои молока. Жизнь Александры Григорьевны складывалась нелегко. Детство пришлось на годы войны. Ей только лишь исполнилось 9 лет, когда в родной деревне громко зазвучала незнакомая речь чужеземцев, пришедших порабощать мирный народ Беларуси. Красная армия под натиском врага отступала. Александра Григорьевна помнит, как по дороге, поднимая столбы пыли, проехало несколько танков со звездочками на башне, и остановились под вишнями на краю села. Низко, почти над крышами крестьянских хат, с воем закружился вражеский самолет. Один из бойцов взял его на прицел, но командир остановил его:

— Отставить. С одним снарядом бой мы вести не можем, а деревню после нашего выстрела немцы потом всю уничтожат.

Красноармейцы так и не дождались в тот день боеприпасов. Гитлеровская армия все глубже и глубже проникала на советские территории. Деревню наводнили мотоциклы с колясками. Первые немцы, которых увидели местные жители, еще не вызывали у них панического страха. Кое-кто из чужеземцев угощал детвору сахаром. 

— Я у вас уже второй раз. А первый раз был тут в 1914 году, — на ломаном русском объяснял сельчанам один рыжеволосый немец.

Любопытные детишки подходили ближе, смотрели, как немцы, не таясь, разворачивали карты, а там — каждая тропиночка обозначена, каждый поворот, каждая мельчайшая деталь.  Хорошо поработали когда-то немецкие лазутчики! Одни немцы уехали, не смену им пришли другие. Кое-кто из сельчан пытался завязать с иноземцами дружбу. Жил в ту пору в деревне один человек, не любивший советскую власть. Как только немцы появились в деревне, бросился к ним в объятия:

— Пан, я одноособник, колхоз не признаю, и власть советскую не люблю!

Однако вместо ожидаемых слов одобрения немец стеганул его плеткой и выругался:

— Ах, ты пес! Так ты свою власть не любил, значит, ты и нашу власть любить не будешь!

Несмотря на свой детский возраст, маленькая Саша, присутствующая при этой сцене, сделала правильный вывод: предателей не любит никто, ни свои, ни чужие. Шло время, советский народ не желал покоряться и фашизм все отчетливее показывал свое звериное лицо.

— У нас с мамой была маленькая хатка на три окошка, — вспоминает Александра Григорьевна, — жили небогато. Мама растила меня одна, без отца. Немцы пришли и забрали даже то немногое, что у нас было. А потом и вовсе из дому выгнали. Всех жителей деревни согнали в один ее конец, а наши хаты заняли на постой. Наша усадьба вся была перекопана на окопы. Беженцев было очень много. Из Смоленщины, Брянщины, из других мест. Жили по 5 семей в доме. Есть хотелось всегда. Когда у нас итальянцы стояли, легче жилось. Они нам говорили: «Мы не хотим воевать, нас заставляют. Не будем воевать — нас расстреляют». Кашей угощали. Ох, и вкусная каша была, до сих пор помню. Да и немцы не все были убийцами. А времена суровые были, и даже немец немцу не доверял. Был в немецкой части один врач, так он многих наших людей вылечил от тифа. Некоторые немцы предупреждали нас, когда облавы будут на детей.

Облавы фашисты устраивали каждую неделю. Все местные детишки были немцами переписаны, никого не упустили. Кто в ночь облавы не успел спрятаться — попадал в лапы фашистов. А дальше, как кому на роду написано — отправляли кого в Германию батрачить, кого на кровь для раненых немцев. Когда у ребенка брали кровь первый раз, давали после этого суп, молоко. После второго забора крови ребенок обычно умирал. Александру Григорьевну миновала эта страшная участь. После многочисленных кровопролитных боев советские войска выбили фашистов из Беларуси. Фронт откатился дальше, на Запад. Люди стали возвращаться в свои дома. Вернулись в свою маленькую хатку и Саша с мамой. А там — пусто, стены голые и даже пола нет. Немцы печь топили досками от пола. Вот и получается, что от одного врага народ избавился, но остались еще враги — голод и разруха. Весь народ поднялся на борьбу с ними. Саше было уже 13 лет. До войны девочка успела закончить первый класс, поэтому пошла во второй. Но за эти годы забыла все буквы, которые учила когда-то. Учеба не давалась, до 5-го класса дотянула и решила: все, хватит, надо матери помогать.

— Разве я думала, что когда-нибудь стану Героем Социалистического Труда? — с грустной улыбкой говорит Александра Григорьевна, — горе и голод заставили меная стать Героем. Пошла работать сразу в торфоартель за Ковалями. Там торф резали, я его ворочала, складывала в клетки. И все руками. Тяжело было, меня от слабости ветром шатало. Однажды заведующий фермой меня увидел, пожалел. Нехай, говорит, девка идет коров доить, я ей мешок пшеницы дам. Не поверите, сколько радости в том для меня было. Мне ж сапоги выдали, хоть и 44-й размер, зато литые, я ходила и все на ноги свои смотрела, налюбоваться не могла. И халат выдали — роскошь, красота! Пригнали мне 14 коров немецких. Я как увидела, радости сразу поубавилось немного. Худющие, еле живые. Пока их гнали до нас, они чуть не упали. Всю зиму потом они у нас лежали, подняться не могли. Мы их с другими доярками на веревках поднимали.

Хлебнуть горя пришлось в ту пору не только Александре Григорьевне. Очень уж нелегко давалось возрождение сельского хозяйства. Особенно тяжелой была зима 1950-го. Тогда крестьяне даже крыши раскрывали, солому резали, чтоб коров накормить. Выходила молодая доярка своих коров, не дала им пропасть. А в 1952 году руководство колхоза задачу поставило: кто сдаст 100 % телят, тот 4-х месячную телку получит. А если только один теленочек помрет — то, в качестве премии, 4-х месячного поросенка. Из 14 коров Александры  Григорьевны благополучно отелилось 13. Еще одна была слишком старая и в расчет не шла. Сегодня она вспоминает это время с особым душевным волнением:

— Я с этими телятками день и ночь рядом была, грела их, выхаживала. Всех до одного выходила. Как и был обещано, мне телку дали. Гнали мы ее с мамой вдвоем к нам домой на глазах у всех односельчан, гордились, какая она у нас красавица. А на второй год мне за мой труд овечку дали. Она нам тройню принесла, и повелись они у нас, целое стадо. На 3-й год порося дали. Так, год за годом мы с мамой из бедности понемногу выбивались. В 1954 году я уже надоила 1 800 л и отправил меня колхоз в г. Москву на ВДНХ. В те времена доярки работали не так, как теперь. Мы же начинали, как первопроходцы. Ничего не было, никакой техники, никакой механизации. Райком нам поставил задачу, о том, что мы должны взять от белорусской коровки, а мы старались выполнить как можно лучше. Давали нам харч: макуху. Мы ее запаривали. Бульбу варили, секли. В то время норма на корову была уже 4 800 л, а я вытянула на 5 200 л. Еще когда на 5 тысяч вышла, вздохнула с облегчением: вытянула!

В 1958 году за высокие надои молока доярка колхоза «Победа» А.Г. Сакун удостоена звания Героя Социалистического Труда. Активная, трудолюбивая, ответственная труженица избиралась депутатом Верховного Совета БССР. За свои неутомимые, умелые руки и добросовестное отношение к трудовым обязанностям награждена медалью «За доблестный труд», серебряной медалью ВДНХ СССР. Вместе с мужем Иваном вырастила и поставила на ноги четверых сыновей. Несчастный случай перекрыл ей путь к новым трудовым достижениям: в 1980-м году Александра Григорьевна попала в автоаварию. Боролась сначала за право жить, а затем за право трудиться. Врачи ей давали группу инвалидности, а она — в слезы: «Зачем вы меня списываете?». Человека, привыкшего всю жизнь трудиться, можно сравнить с яркой звездой. Не дать ему работать, все равно, что тучами перекрыть свет звезды. Наперекор всем запретам все равно пошла на ферму. Да только поняла сама в скором времени, что немалая доля ее здоровья безвозвратно утеряна. Но даже это не заставило ее сдаться. Не дояркой, так полеводом, а с фермой не расставалась. Делала любую полезную работу, помогала и советом, и словом, и посильными делами. Сегодня Александра Григорьевна находится на заслуженном отдыхе, но в сторону от общих забот не ушла. По-прежнему дружит с доярками, а МТФ в д. Заболотье все также, благодаря ее труду, в числе передовых.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.