Сказка подарила надежду

Еще несколько дней — и 12 ударов больших башенных часов возвестят нас о начале Нового, 2011 года. В ожидании этого события по всей стране проходят балы, карнавалы, утренники, где взрослые и дети обмениваются наилучшими пожеланиями, спешат поздравить друг друга.

24 декабря веселый детский праздник постучался в двери приюта Бобруйского районного социально-педагогического центра в д. Михалево. В концертном зале приюта величаво раскинула в стороны зеленые лапки с украшениями высокая стройная елочка. Все свободное пространство заполнили радостные голоса сказочных персонажей, словно сошедших со страниц любимых книг. Пестрой толпой кружились вокруг елки звездочеты, зайчата, медвежата, Мальвины, принцы и принцессы, снеговички и малышки-снежинки. Детские праздники — явление для СПЦ привычное, но нынешний новогодний утренник имеет свою особенность: он организован силами работников приюта совместно с приемными родителями. Роль некоторых сказочных персонажей в представлении в этот день исполняли те мамы, которые уже приняли в свои семьи нескольких детей, лишенных родительской заботы, и готовы взять под опеку других. А для того, чтобы ближе познакомиться, понравиться друг другу, пожелать быть одной семьей, работниками СПЦ было принято решение об участии приемных мам в красивой и доброй сказке.

Песенка для Деда Мороза

Веселый хоровод под новогодней елкой

Матрешки всем подняли настроение

Ирина Сидоренко с дочками
Настенькой, Никой и Юлечкой (пос. Туголица)

Татьяна Антюшеня, директор приюта, возвестила об открытии детского бала и сказка легкой поступью вошла в зал. Веселые матрешки озорной песней создали у зрителей соответствующее настроение. В веселом хороводе вместе с детишками закружилась вокруг елочки Снегурочка. В ожидании Деда Мороза мальчики и девочки отгадывали загадки, пели песни, читали стихи. В разгар веселья под елочкой появились два невоспитанных и вредных Снеговика. Они чуть было не испортили начавшийся бал, но для того и живет в мире людей доброта, чтобы праздник всегда оставался праздником, а счастливое детство ничем не омрачалось. Дружным хором дети позвали Деда Мороза, и он не заставил себя долго ждать.

Я летел на крыльях ветра много тысяч километров,

Над лесами, над полями,  над замерзшими морями,

Я спешил на встречу к вам, к своим маленьким друзьям, — объявил розовощекий, веселый дедушка с большим мешком за плечами и праздник еще ярче засверкал хорошим настроением и радостным смехом. В своем мешке он принес много конфет и щедро раздавал их всем, кто рассказывал ему стихи, пел песни или танцевал.

Вместе с родителями в этот день в качестве гостей на утреннике присутствовали заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова, начальник отдела образования Ф.М. Богданович, председатель республиканского комитета потребкооперации профсоюзов В.А. Комса, поэтому приятная процедура вручения подарков продлилась еще и после завершения новогоднего представления. От имени Фонда мира Светлана Носова преподнесла воспитанникам приюта  в подарок электромясорубку и кухонный комбайн. Федор Богданович вручил детям подарки от отдела образования. Учитывая потребности приюта, в честь новогоднего праздника Владимир Комса подарил стулья для концертного зала, а также порадовал детей сладкими гостинцами, детскими книжками, развивающими играми.

Сказка взмахнула волшебными крыльями и улетела. Она не пропала бесследно. Кроме хорошего настроения, она оставила в душах приемных родителей и детей надежду на то, что эта встреча не последняя, и они когда-то могут стать одной семьей.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.