Прошли летние заботы, но у них — своя работа

В реку забвения Лету давно уж кануло минулогоднее лето. Да простит меня читатель за этот неуклюжий каламбур, но именно тот прошлогодний период был особенно хлопотливым и напряженным для трудового коллектива УКПП «Завод по переработке масличных культур». В те летние дни, когда в хозяйствах нашего района и других регионов области шла уборка озимого рапса, пару раз удалось побывать на этом предприятии. Тогда массовым потоком поступали сюда на переработку маслосемена. Приемка же нового урожая, как известно — всегда трудоемкое и напряженное время.

Но не менее спокойная обстановка на заводе и нынче. Нужно основательно переработать то, что было заготовлено в прошлом уборочном сезоне. Запасы ведь сырья на заводских складах немалые.

— В прошлом году мы приняли на переработку из хозяйств нашего и других районов области свыше 24758 тонн семян рапса. Это — в физическом весе, в зачетном показатель будет немного меньше. Но зато рапс поступает к нам еще и сейчас… Сырья достаточно, так что есть над чем работать, — сообщила заводской бухгалтер по учету заготовок Лилия Винель.

Еще года три – четыре назад, когда предприятие возглавил новый директор Владимир Ищенко, завод в среднем ежегодно принимал для переработки вдвое меньше маслосемян. Но с приходом нового руководителя за относительно короткий отрезок времени здесь многое коренным образом изменилось. Производственные мощности завода стали заметно возрастать. Для этих целей и в минувшем году заводчане приобрели и установили дополнительно еще один шнековый пресс окончательного отжима семян «Фармет» С-1000. Это  чешское оборудование. И теперь в цехе по выпуску масла-сырца после небольшой реконструкции уже разместились три таких пресса, предназначенные для холодного производства. Кроме этого, здесь имеются еще два немецких пресса для горячего отжима семян. Но, как выяснилось в процессе их эксплуатации, они оказались менее экономичными. Помнится, об этом прошлым летом во время посещения предприятия рассказывал главный инженер завода Сергей Николаенко. Тогда же он невзначай поделился некоторыми задумками: дескать, возможно в ближайшем будущем будет закуплен еще один пресс чешского производства…

Что ж, планы эти или намерения вполне вписываются в реальность. Ведь, как известно, перед коллективом завода поставлена задача в ближайшее время выйти на объемы переработки до 35 тыс. тонн маслосемян в среднем ежегодно. Но когда об этом недавно зашел разговор с руководителем предприятия, Ищенко ответил несколько уклончиво. И эту уклончивость, как потом выяснилось, можно было понять.

— Ничего конкретного пока насчет покупки второго нового пресса не скажу. И так много кредитов набрали, — заметил Владимир Иванович. — Надо немножко, как говорится, дух перевести да и со своими долгами подрасчитаться… Ну, а что касается поставленной перед нами задачи, то отмечу, что в прошедшем году наш коллектив потрудился весьма неплохо. Переработано 24 тысячи тонн семян рапса. Выпущено 8,6 тысячи тонн масла-сырца. Такого еще никогда не было. Поэтому можно сказать, что завод уже сейчас способен перерабатывать до 30 тысяч тонн сырья. Ведь новый пресс работал лишь часть минувшего года. 

В разговоре директор немного посетовал на то, что производственная обстановка по ходу нередко сама ставит на первое место другие важные вопросы, которые тоже нужно решать. При этом он сослался на новое хранилище, рассчитанное на вместимость 16 тыс. тонн маслосемян. Нынче рядом с заводскими корпусами завершается его строительство. Казалось бы, радоваться надо. Но встающая проблема вынуждает руководство предприятия расчетливо смотреть вперед. Оказывается, складских мощностей нового хранилища уже сейчас недостаточно. Ведь вся его проектно-сметная документация готовилась, когда завод перерабатывал сырья вдвое меньше, чем теперь. А что будет потом, когда объемы переработки еще возрастут?.. Пускай уж — и не на много. Опять нужно будет искать недостающие складские помещения в городе и вновь платить за их аренду, а также тратиться на дополнительные транспортные расходы? Да, есть над чем подумать…

У главного инженера завода довелось поинтересоваться, в какой же все-таки стадии находится сооружение нового хранилища?

— Все четыре силоса стоят. Внушительных они размеров: каждый —20 метров в диаметре и 28 — высотой. На солнце, когда они сверкают своим покрытием, наверное, их даже из города видно, — шутливо заметил Николаенко. — А вообще, если серьезно, то сейчас идет монтаж технологического оборудования и ведутся пусконаладочные работы. Этим делом заняты специалисты ОАО «Лидсельмаш». На площадке занят также и наш основной подрядчик, стройтрест № 13, — продолжает Сергей Васильевич. — Его рабочие, по мере возможностей для такого периода, начали благоустройство территории: занимаются ее планировкой, срезают грунт, завозят щебенку и так далее… Ведь согласно плана благоустройства, основной объем работ по которому строителям предстоит выполнить во втором квартале года, необходимо уложить асфальт на площади 8106 кв. метров, а также обнести ограждением общезаводскую территорию. Ее длина составит 626 погонных метров. Кроме того, надо будет весной провести озеленение. Зеленый газон займет 5748 кв. метров. Вот такие нынче на этом объекте дела, — подытожил короткий разговор главный инженер завода.

Что ж, скоро новое хранилище маслосемян войдет в строй действующих. Однако с его сдачей в эксплуатацию у переработчиков масличных культур вряд ли станет меньше различных забот и других проблем. Но отрадно то, что коллектив завода научился их преодолевать и достигать при этом хороших производственных показателей, в чем убеждают итоги минувшего года.

Михаил БОСАК. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.