Приемные семьи: «Где любят нас — лишь там очаг родимый…»

Слова «семья», «дом», «родители» у каждого из нас ассоциируются с теплотой, заботой, защитой. Как быть детям, которые с ранних лет лишены всего этого? Помочь им осознать всю полноту этих слов могут приемные родители. Профессиональная замещающая семья — прекрасная альтернатива детскому дому.

Общество

Важной проблемой нам видится формирование адекватного отношения в обществе к профессиональной семейной заботе. Нередко таким семьям приходится сталкиваться с подозрительными и настороженными взглядами. Вот что говорят об этом  приемные мамы:

«Поверьте, Вы очень обидели людей, назвав их детей их работой. Когда у Вас появится ребёнок, которого Вы тоже родите в муках, но родите по-другому… тогда Вы поймёте, что этот ребёнок — он Ваш РЕБЁНОК».

Из обсуждения на форуме Ребенок.BY, Белорусский портал счастливых женщин.

«Соседи по-разному воспринимают. Многие хорошо относятся, а некоторые говорят: «берет детей только из-за денег». Вот такое слышать обидно. Как говорится, на каждый роток не накинешь платок. Я девочек люблю как своих, это мои дети. Где не идешь, говорят: они на вас так похожи. У меня сыновья,  а я всегда хотела еще и девочку. Сейчас у меня четыре дочки».

Анна Иосифовна Шлегель,

приемная мама, д. Каменка

Бобруйского района.

Анна Иосифовна со своими девочками

В настоящее время в Бобруйском районе проживает 39 приемных семей. В них воспитывается 101 ребенок.

Взгляд изнутри

Успешная приемная семья способна удовлетворить все потребности конкретного ребенка, от базовых  до таких, как самореализация и личностное развитие.

Мы побывали в одной из приемных семей района и убедились в этом лично. Анна Иосифовна, приятная светловолосая женщина, встретила нас и пригласила в дом.

В Каменке Анна Иосифовна с мужем Виктором Викентьевичем воспитывают четырех девочек. Родные дети Анны и Виктора уже взрослые, есть у них и маленький внук. По профессии Анна повар, Виктор — тракторист. На первый взгляд эта обычная белорусская семья отличается от остальных разве что тем, что детей в доме много. И только при ближайшем рассмотрении становится понятно, что Анна и Виктор — профессиональные замещающие родители. Как же так вышло?

Мысль взять в семью приемную дочь у женщины появилась давно. Она, мать двоих сыновей, всегда мечтала воспитывать девочку. Но были и сомнения, ведь решиться на такой ответственный шаг непросто.

Когда Анна Иосифовна приехала в приют в Михалево, с криком «Мама!» к ней подбежала одна из девочек. Именно тогда, глядя на милое доверчивое личико девчушки, она утвердилась в своем решении окончательно. Приехала в Бобруйск, написала заявление в отдел образования Бобруйского районного исполнительного комитета. Органы опеки и попечительства дали согласие. Так, в далеком 2000-м пятилетняя девочка Алеся обрела семью, дом и близких людей. Два года Алеся была на опеке, потом Анна с мужем взяли к себе на воспитание Евгению. И им в отделе опеки предложили оформить приемную семью.

Позже семья Виктора и Анны пополнилась еще двумя девочками. Настю они согрели своей любовью и заботой, когда ей было два года. Сейчас она учится во втором классе. А пятилетнюю Леночку, маленькую хрупкую, Анна с мужем воспитывают с годика.

Анна с настоящей материнской гордостью рассказывает: «Все наши дети называют нас мама и папа. Алеся, наша первая девочка, с самого начала очень интересно произносила на белорусский манер: мамачка, папачка. Все поражались, как красиво и просто она говорила эти слова!»

Как и в любой семье, не обходится здесь и без трудностей. Но трудности в приемных семьях другие, специфические, не всегда похожи они на те, с которыми сталкиваются обычные родители. Так, например, Анна вспоминает, как непросто у маленькой Евгении проходила адаптация: «У Женьки было сложно с едой. Она первое время переедала, ела все и жадно, иногда даже до рвоты. Понадобилось время, чтобы девочка привыкла к нормальному режиму питания. Мы справились, и она постепенно адаптировалась».

По характеру Женя спокойная. А вот Алеся и Настя наоборот, гиперактивные. Леночка самая младшая в семье, она всеобщая любимица.

Женя и Лена рассказали нам немного о себе. Леночка гордо сообщила: «У нас есть кино про меня!». Как и многие девочки ее возраста, малышка мечтает стать актрисой и  любит мультфильмы про Смешариков. Женя намного старше Лены, сейчас ей 14 лет, она уже всерьез задумывается о будущем. Планирует окончить химтехникум, а попутно еще и курсы массажа. Анна Иосифовна подтверждает, что у девочки хорошие природные данные для профессии массажиста, сильные руки и пальцы.

К каждому ребенку Анна Иосифовна старается найти особый подход. Сейчас одним из своих достижений в воспитании она считает ту атмосферу доверия и взаимопонимания, которая сложилась у нее со старшими девочками: «Мы делимся секретами, шушукаемся, как подруги, они мне многое рассказывают».

— Анна Иосифовна, а вот семейные праздники, — интересуюсь я, — как они в Вашей доме проходят?

— На Пасху мы обычно булки печем, разукрашиваем их. Каждый лепит и украшает свою булку. А когда с нами жили сыновья, на Новый год всегда были сценки театральные, с Дедом Морозом, Снегурочкой, девочки стихи читали, было очень интересно. Дети сами все придумывали, а мы им помогали. Сейчас все немного иначе: девочки часто ездят в Италию, так что, когда всем вместе собраться удается, особенно если еще сыновья приедут — тогда и семейный праздник.

Алеся, старшая приемная дочь Анны и Виктора, начала ездить в Италию первой. Такая возможность у девочки появилась благодаря  социальному фонду «Мир для детей».  Потом отдыхать в итальянские семьи смогли поехать и Женя с Настей. Женю направил интернат, а для Насти по знакомству нашла семью Алеся. С итальянцами у всех девочек сложились теплые, дружеские отношения.

Многие жители Каменки, имея перед глазами пример успешной приемной семьи, тоже начали задумываться о том, чтобы взять на воспитание деток. Если раньше в Каменке было только две приемные семьи, семья Анны и приемная семья ее брата, управляющего БООО «Омега-Люкс», то на данный момент таких семей в деревне уже пять. Они дружат между собой, общаются, делятся опытом.

Постскриптум

Каждый ребенок достоин жить в уютном доме, быть согретым семейным теплом и родительской заботой. Но, к сожалению, есть дети, которые всего этого лишены. Для них приемная семья — это возможность расти в комфортной и благоприятной обстановке, развиваться, учиться и адаптироваться к социальной жизни, и, что самое главное, быть нужными и любимыми.

Все больше семей берут на воспитание обездоленных детей. Радует, что такая практика, как приемные  семьи, в нашем районе есть,  и она развивается. Может быть, именно семья Шлегель послужит примером для людей, которые хотели бы взять на воспитание приемных деток, но в силу личных колебаний или общественного мнения пока не решаются это сделать.

Анна ШЕВЧУК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.