Президент поддерживает ученых

Овладение новыми знаниями и технологиями превращается в важнейший источник силы и независимости Беларуси. Об этом заявил Президент страны Александр Лукашенко, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора научным и научно-педагогическим работникам.

«Перед нами стоит задача — от сохранения перейти к многократному приумножению накопленного национального богатства и духовного потенциала, войти в число передовых государств мира. Динамика прогресса в первую очередь будет определяться научными открытиями, изобретениями и теми перспективными разработками, которые создаются на их основе», — сказал глава государства.

Президент напомнил, что Беларусь избрала инновационный путь развития. «Инновации — это идеи, помноженные на средства. Но идея всегда первична! А генератором идей выступаете именно вы», — сказал он, обращаясь к ученым. Глава государства в этой связи подчеркнул значимость практической составляющей исследований — внедрение их результатов в производство и другие сферы. По его мнению, и здесь наука должна соответствовать требованиям современной жизни.

Александр Лукашенко напомнил, что государство делает все возможное для поддержки ученых.

За прошлый год ряды ведущих белорусских ученых и преподавателей пополнили более 600 человек, 45 из них стали докторами. Звание профессора или доцента получили свыше 500 соискателей.

В прошлом году ученая степень присуждена 632 соискателям, в том числе доктора наук — 45 ученым. В их числе 32 иностранных гражданина из 9 государств, причем 12 из них граждане КНР, 8 гражданам Беларуси, защитившим диссертацию за рубежом, ученая степень присуждена по результатам переаттестации.

«БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.