Премия имени Лынькова

Решением Бобруйского горисполкома учреждена специальная премия имени М. Лынькова. Она будет присуждаться деятелям культуры, искусства, образования, представителям средств массовой информации города за значительные достижения в популяризации белорусского языка. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе идеологической работы горисполкома.

Для определения лауреатов премии ежегодно будет собираться специальная комиссия, которая будет рассматривать заявки трудовых, творческих коллективов, общественных объединений и организаций. Количество обладателей премии не ограничено. Размер премии определится в ближайшее время. Он будет объявлен сразу после прохождения юридической экспертизы.

Михаил Лыньков — народный писатель Беларуси, академик Академии Наук БССР. С мая 1925 года — ответственный секретарь, с 1928 года — редактор ежедневной бобруйской газеты «Камуніст». На страницах газеты появились его первые стихи, фельетоны, рассказы. Выходило издание большим форматом на четырех страницах, материалы печатались на белорусском и русском языках, некоторые на еврейском и украинском.

Писатель выступил одним из инициаторов создания Бобруйского отделения белорусского литературного объединения «Молодняк». Именем Михаила Лынькова названа одна из улиц в городе на Березине. На здании Бобруйской укрупненной типографии имени А.Т. Непогодина в честь писателя размещена мемориальная доска.

«БЕЛТА».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.