Праздник и труд рядом идут

В Старый Новый год далеко за полночь ярко светились окна Осовского сельского Дома культуры. Громко звучала музыка, раздавались задорные песни, собравшиеся в зале плясали и веселились от души.

— Не всегда людям, даже занятым одним общим делом, удается улучить свободную минутку в процессе работы, чтобы поговорить по душам, обсудить какие-то общие вопросы и проблемы, поделиться своими радостями. Да и не так часто мы достаем из шкафов свои наряды… Вот и решили, что два праздника в году — День сельхозработника и Старый Новый год, когда менее напряженная пора у механизаторов и полеводов, мы будем отмечать вместе, — пояснила мне причину, по которой собирались сельхозработники в этот день в местном учреждении культуры на праздничный «староновогодний огонек», Н.Н. Пискун, начальник Осовского производственного участка по растениеводству.

Участницы ансамбля «Бабруйскія музыкі» баянистка Лилия Казак,
 солистки Вера Жиркевич  и Вера Глушакова

Слова добрых поздравлений
и пожеланий землякам от Ирины Роскач

Маша Будницкая, Игорь Томашевич, Вячеслав Хурсан
и Виктория Гаврилкина — участники образцовой эстрадной студии «Росы»

Перед началом мероприятия мы беседовали с Надеждой Никодимовной, сидя недалеко от входа в зал и говорили о нелегкой работе полеводов, механизаторов и доярок. А чуть позже я узнала, что именно она и является главным инициатором и организатором этого мероприятия, а еще, несмотря на свой возраст, — признанным лидером и куратором молодежи. Когда начали собираться те, ради кого и устраивался праздник, женщина стала рассказывать мне о них. Чувствовалось, что к молодым она относится с особой материнской заботой и нежностью, к людям постарше — с уважением и участием. Повествуя о механизаторах — Юрии и Анатолии Кузнецовых, Брониславе Лиходиевском, Денисе Кузьмичеве, Анатолии Бородине, Евгении Кауфмане, полеводах — Алле Лиходиевской, Галине Ереминой и многих других, вносящих посильную лепту в дела трудовых коллективов своего хозяйства, Надежда Никодимовна находила для каждого много добрых слов. С некоторыми из них я уже была лично знакома, встречаясь непосредственно на их рабочих местах, а многие имена и фамилии были известны из «районки», — не раз мои коллеги-журналисты рассказывали о профессиональном мастерстве и трудовых победах этих тружеников.

— Мне приятно видеть всех сегодня такими преобразившимися и похорошевшими, ведь на работу в поле и на ферму не пойдешь в праздничной модной одежде. Посмотрите, какие красивые наши девчата и парни, как будто сошли с обложки модных журналов, — с нескрываемой гордостью произнесла Надежда Никодимовна.

Нарядная, с красивой прической, а главное, в прекрасном настроении, она и сама в этот день напоминала интеллигентную городскую даму. В ней никак не просматривался тот факт, что уже несколько десятков лет она является труженицей сельхозпроизводства. А ведь, как известно, тяжелая работа, выполнять которую нередко приходится под палящими лучами солнца, моросящим дождем, на холодном ветру и жгучем морозе, накладывает свой отпечаток на лица сельчан. Но сегодня они все были удивительно прекрасными, одухотворенными, светящимися изнутри. Легко, словно бабочки, порхали у расставленных по залу столиков нарядные девчата и молодые женщины, располагая тарелки с различными яствами. Вокруг них степенно расхаживали, готовые тут же оказать необходимую помощь их парни и мужья. Приехавшие из города артисты и работники местного ДК настраивали музыкальную технику перед выступлением. В зале царило некоторое волнительное оживление.

Прибыли на торжество и заместители директора ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» по производству и идеологической работе А.В. Красимов и Л.Ф. Бородич, председатель Осовского сельсовета А.Н. Макаревич, директор учебно-педагогического комплекса О.А. Василевский, местные фермеры А.В. Занкевич и Л.А. Пискун. Без их участия также не обошлась подготовка к этому вечеру. А организаторами культурной программы выступили И.А. Роскач и работники местного ДК. Ирина Александровна пояснила, что не могла оставаться в стороне от этого важного для тружеников села мероприятия ни как заместитель начальника отдела культуры Бобруйского горисполкома, ни как человек, родившийся и выросший на осовской земле, постоянно ощущающий родственную неразрывную связь со своими земляками.

Следует отметить, что отдел культуры горисполкома на протяжении многих лет проводит акцию «Доблестным труженикам села мы дарим творчества плоды» и уже на протяжении семи лет действует акция «Моим землякам», инициаторами которой выступили И.А. Роскач и заслуженный работник культуры республики, начальник управления культуры Могилевского облисполкома А.А. Синковец, также земляк осовчан.

На это торжество Ирина Александровна пригласила из города воспитанников образцовой эстрадной студии «Росы» (худ. рук. Ю.В. Гаврилкина) Центра внешкольной воспитательной работы «Росквiт» Первомайского района г. Бобруйска, участниц известного не только на Бобруйщине, но и далеко за ее пределами народного ансамбля «Бабруйскiя музыкi» (худ рук. Н.И. Курилович), и не менее известных —  солисток заслуженного любительского коллектива республики — театра песни «Ши-на-най» Маргариту Халатову и Анастасию Кричко (худ. рук. А.Е. Ефименко). Уже не раз представители этих художественных коллективов выступали перед осовчанами, становились их желанными гостями на подобных мероприятиях.

На протяжении всего вечера немало было высказано в адрес собравшихся искренних слов поздравлений и добрых пожеланий в новом году как от руководителей всех звеньев, присутствующих здесь, так и от простых тружеников. Артисты без устали поддерживали прекрасное настроение в зале, дарили собравшимся свои лучшие концертные номера. А те в свою очередь с удовольствием подхватывали слова знакомых песен, пускались под веселую музыку в пляс. В веселых викторинах и конкурсах, юмористических розыгрышах, проводимых директором ДК Л.А. Дубовик, которая была ведущей этого вечера, и художественным руководителем местного ансамбля «Добры настрой» В.П. Филипчик, изъявляли желание участвовать многие из присутствующих, проявляя при этом настоящий артистизм и находчивость.

Время пролетело незаметно, праздник закончился. Домой сельчане расходились с прекрасным настроением и вдохновленные на новые трудовые свершения. Впереди у них — рабочие будни, во время которых они будут продолжать честно трудиться на благо своих семей и трудовых коллективов. То, что осовчане умеют это делать, они уже не раз доказали на практике. А мне вспомнилась подмеченная в народе истина: кто умеет хорошо трудиться, тот умеет и хорошо отдыхать.

 Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ и Веры ФИЛИПЧИК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.