Площадные стенания

Плошадь, площадь, площадь… Не знаю, как вам, дорогой обыватель, но мне слово уже порядком набило оскомину. А многочисленные стенания ее участников на предмет якобы удушения их свободного волеизъявления вообще вызывают искреннее недоумение.

И не к чему тут лукавить. Давайте назовем вещи своими именами. Плохо спланированная, а еще хуже проведенная акция под названием «Площадь» была ни чем иным, как попыткой осуществления столь популярной в последнее время на постсоветском пространстве цветной революции. Кто-то может мне вполне резонно возразить, мол, какая революция, люди просто собирались высказать свое несогласие с результатами выборов и все. Но все ли так просто в действительности?

Думаю, не открою Америки, если напомню, что именно по такому сценарию и начинали развиваться революционные события в соседних странах. С самых, казалось бы, безобидных МИРНЫХ акций, которые в последующем каким-то странным образом превращались в отнюдь не мирное выражение протеста. И заканчивались погромами и сменой власти.

Когда лидеры нашей так называемой оппозиции собирали людей на площадь, они, наверняка, преследовали какую-то вполне конкретную цель. Ну, не просто же постоять на морозе своих сторонников приглашали?! Трудно, правда, понять, на что инициаторы акции рассчитывали. На бездействие властей, на то, что руками нескольких тысяч собравшихся они смогут вершить исторические судьбы нашей страны, глубоко наплевав на реальный осознанный политический выбор большинства своих сограждан, остается только догадываться.

Ведь еще в 2006 году было совершенно ясно, что никакие оранжевые, розовые, тюльпановые, а уж тем более васильковые или картофельные революции в Беларуси в принципе невозможны. Однако упорные попытки организовать и у нас нечто подобное событиям в Украине, Грузии, Киргизии и ряде других стран не покидают умы и головы отдельных политиков до сих пор.

А потому меня никто не переубедит в том, что штурм Дома правительства, митинг, силовое столкновение с милицией являются частью заранее подготовленного сценария. Всерьёз ли оппозиционеры рассчитывали захватить власть или просто опасались, что в случае непредоставления западным телеканалам соответствующей картинки массовых беспорядков, заметно иссякнет поток получаемых ими грантов — утверждать пока сложно. Сейчас ведется следствие, которое, уверена, все точки над «і», расставит и вынесет вполне заслуженное наказание организаторам доморощенного белорусского «шоу». Сочувствующим же им западным политикам хочется сказать одно. История двойных стандартов как Америки, так и Европы давным-давно ни у кого не вызывает удивления, равно, как и их роль в происходившем в центре Минска 19 декабря. Так к чему, скажите, пожалуйста, так картинно заламывать руки, кричать на весь мир об удушении демократии и силовом подавлении «мирного» протеста. Или на воре и шапка горит?!

Екатерина Александрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.