Они всегда спешат на помощь

19 января белорусы поздравляют с профессиональным праздником всех сотрудников подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Желаем этим отважным людям всегда быть победителями в их непростой борьбе с природными стихиями и техногенными чрезвычайными ситуациями, с опасностями на производстве и в быту. А помимо профессиональных успехов не забудем пожелать им также успехов в личной жизни, крепкого здоровья и благополучия.

Как известно, никто не застрахован от пожаров, ДТП и других опасных ситуаций, которые работники МЧС обычно именуют чрезвычайными. Но каждый житель Беларуси, оказавшись в сложном положении, может рассчитывать на своевременную и квалифицированную помощь работников МЧС.

Полноценное Министерство по чрезвычайным ситуациям было создано в Беларуси в 1999 г. С 2007 года в Беларуси круглосуточно действует единый телефон службы спасения — 101.

Работа спасателя непредсказуема. В любое время дня и ночи, в любую погоду эти люди готовы прийти к нам на помощь. Подразделения МЧС выполняют аварийно-спасательные работы, занимаются ликвидацией пожаров, спасением пострадавших, локализацией опасных для людей, производства и окружающей среды факторов, нейтрализацией ядовитых веществ, разбором завалов. И это еще далеко не полный перечень задач, которые выполняют подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям.

 

Александр Худолеев (на снимке), начальник Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям, подполковник внутренней службы, рассказал газете «Трыбуна працы» о себе и своей работе.

— Александр Федорович, в чем заключается деятельность МЧС? С какими происшествиями чаще всего сталкиваются спасатели? Расскажите о работе спасателей в Бобруйском районе.

— В 80 процентов случаев чрезвычайные происшествия, с которыми мы сталкиваемся, это пожары. Случаются также аварии на производстве, дорожно-транспортные происшествия, а с учетом прошлогодних событий — еще и ликвидации взрывов, обрушений.

На территории района мы чаще имеем дело с дорожно-транспортными происшествиями и пожарами. В 2009 году в районе было зафиксировано 84 пожара, в огне погибли 6 человек. В прошлом году их стало меньше — 67, не удалось спасти жизни 4-х человек.

Дорожно-транспортные происшествия занимают второе место, поэтому одной из важнейших задач сейчас является обеспечение аварийно-спасательных постов вблизи оживленных трасс гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. Он используется для разъединения металлических конструкций и при работе с последствиями ДТП просто необходим.

Сейчас зима, уже имели место последствия понижения температуры. На реке Березина, за городской чертой, одно из водных судов было заблокировано льдами. К месту происшествия выехали спасатели-водолазы, выяснили, что угрозы для жизнедеятельности нет, провели необходимые работы.

Некоторые нерадивые рыбаки, которые, пренебрегая мерами безопасности, позволяют себе выходить на лед, также представляют для нас проблему. В этом году происшествий такого рода не было. А вот в прошлом мы неоднократно с этим сталкивались.

В 2010 году в Бобруйском районе сотрудниками МЧС было спасено 188 строений, 141 голова скота, 3 единицы техники, материальных ценностей на сумму около 1 000 000 рублей. В поселке Глуша начал работу новый аварийно-спасательный пост № 18. Это значимое событие для района, ведь благодаря этому шанс на спасение людей увеличился, а вероятность материального ущерба снизилась.

— Какие требования предъявляются к людям, которые хотят попасть к Вам на работу?

— Основное требование к будущим работникам МСЧ — состояние здоровья. Спасателям приходится переносить большие моральные и физические нагрузки, поэтому здоровье работника МЧС должно быть идеальным.  Уровень физической подготовки тоже очень важен для спасателя. В 99 процентах осуществляется прием лиц, прошедших срочную военную подготовку.

— Какие личные качества необходимы сотруднику МЧС?

— Работник МЧС должен в кратчайшие сроки принять верное решение, ведь от этого решения зачастую зависит жизнь других людей. Он должен обладать смелостью и решительностью, физической выносливостью и моральной устойчивостью.

— Какие меры профилактики проводятся в районе?

— Профилактика, как в городе, так и в районе, проводится по трех направлениям.  Первое — это воспитание детей. Создание для них безопасных условий жизнедеятельности. Обучение молодого поколения основам и правилам безопасности. Здесь рассматривается целый ряд вопросов, которые в целом касаются безопасности.  Второе направление — работа с детьми старшего возраста, со школьниками. Это создание профильных классов, где изучается пожарно-спасательное дело и ОБЖ. Формирование безопасных для жизни и здоровья условий. Работая со школьниками, мы также стремимся сформировать у них положительное мнение о необходимости здорового и безопасного образа жизни.  Третье — профилактическая работа с гражданами зрелого возраста, профилактическая работа в жилом секторе, проведение разъяснительной, пропагандистской работы. Воздействие на формирование безопасных условий проживания, обучение населения действиям в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

— Как Вы решили стать в МЧС? Почему выбрали именно эту профессию?

— Каждый себя в чем-то находит. Так сложилось, что мне нужно было принимать решение и связывать свою судьбу с какой-то профессий, которая и предопределит дальнейший образ жизни. Я много занимался спортом, имел активную жизненную позицию, после прохождения срочной военной службы видел себя в одном из силовых ведомств. Один из моих родственников работал пожарным, проходил службу в одном из подразделений Бобруйского гарнизона. Я видел, чем занимаются эти люди, какие нагрузки они переносят. Это сыграло большую роль при выборе профессии.

—  Как Вы проводите свободное от работы время? Расскажите о себе, своей семье, хобби или увлечениях.

—- Женат, имею дочь в возрасте 9-ти лет. Дочь учится, супруга работает в банке экономистом.

Если говорить откровенно — личного времени, как такового, не существует, потому что служба в органах и подразделениях МЧС — это образ жизни. Это ночные звонки, сообщения, сигналы, подъемы, в том числе и в нерабочее время, неожиданные выезды на чрезвычайные ситуации.

Увлекаюсь спортом, сейчас уже не профессионально, просто чтобы поддерживать определенный уровень физической подготовки. Это важно, ведь за мной целая армия работников, они смотрят, как выглядит руководитель, в какой он форме. Чтобы что-то требовать, нужно самому соответствовать определенным канонам.

Хобби у меня мини-футбол. Я стараюсь несколько раз в неделю находить время и полтора-два часа уделять внимание любимому виду спорта.

— Ваши пожелания читателям и работникам возглавляемой Вами структуры…

— Берегите себя, своих родных и близких, тогда из этого будет слагаться здоровье, счастье, успех и удача. Нет ничего ценнее человеческой жизни и благополучия родных людей.

Пользуясь случаем, хочу поздравить наших ветеранов с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, долголетия, тепла и внимания, коллегам — целеустремленности, тепла и уюта в семьях, уверенности в завтрашнем дне, всего самого наилучшего.

— Мы в свою очередь поздравляем Вас и весь коллектив с праздником. Желаем всем здоровья, благополучия и сухих рукавов.

Беседу вела Анна ШЕВЧУК,

юнкор.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.