Когда жизнь интересна, любые нагрузки под силу

Именно так считает Елена Пациенко — главный экономист и одновременно председатель профкома СПК «Колхоз им. Дзержинского». Но кроме основной служебной и профсоюзной работы, есть у этой неутомимой и энергичной женщины еще одна очень важная нагрузка — на общественных началах она выполняет в хозяйстве обязанности специалиста по идеологической работе и социальным вопросам. По своему масштабу это, пожалуй, для нее самое большое поле деятельности, ибо очень часто Пациенко приходится решать не только какие-либо производственно-экономические задачи, по сути ежедневно встречаться с тружениками хозяйства, но и иметь дело с ветеранами производства, сельскими пенсионерами. Короче говоря, с тем поколением пожилых людей, которые нынче на заслуженном отдыхе, кто уже отдал свой труд пускай не СПК, но бывшему колхозу им. Дзержинского — это точно, и которые порой нуждаются в его помощи.

Елена Пациенко вот уже 30 лет трудится в сельхозпроизводстве, последние 13 из них — в СПК «Колхоз им. Дзержинского». Долгой была ее дорога в это хозяйство. Ведь сама она родилась в шахтерском городке Горловка, что в Донецкой области на Украине, где работал горняком на шахте ее отец, Василий Гаврилович.

— Но когда мне исполнилось пять лет, мама, Лина Васильевна, сама белоруска, уговорила отца, русского по национальности, перебраться к ней на родину, в соседний Кировский район, — вспоминает Елена Васильевна. — Там я и школу закончила. После этого поступила в нархоз — в институт народного хозяйства им. Куйбышева, как в те годы назывался этот вуз. Получила специальность экономиста… Но и этого оказалось мало, — улыбается собеседница. — Потом закончила еще Белорусский государственный агротехнический университет, где приобрела вторую специальность — консультант сельхозпроизводства.

Как известно, лишних знаний не бывает. Чем больше человек образован и эрудирован, тем проще ему разбираться не только в вопросах производства, но и в жизни вообще. Наверное, это и помогает Пациенко не только работать, решать экономические дела, но и общаться с людьми, как простыми сельчанами, так и со своими сослуживцами. Свой же трудовой путь она начала тоже в Кировском районе, где в колхозе им. Свердлова работала бухгалтером, экономистом, одно время возглавляла профком здешнего хозяйства — собственно говоря, как в нынешнем СПК. Так что к общественным нагрузкам этой женщине не привыкать. Сколько раз доводилось бывать в Михалево или обращаться к ней по телефону, она всегда четко владеет производственной обстановкой и обязательно каждый раз учтиво поведает о том, чем занимаются труженики-«дзержинцы».

Сейчас в профсоюзной организации сельхозкооператива насчитывается 246 человек. Это большой кусок работы, и вот уже седьмой год эту лямку тянет Пациенко — с того момента, как избрали ее в коллективе председателем профкома. А ведь люди разные, и всякое у них случается: у кого-то юбилей или иная радость, кто-то уходит на заслуженный отдых, пополняет когорту пенсионеров хозяйства, кого-то постигло горе — и надо быть в курсе всего, возможно, помочь кому-то по профсоюзной линии, по крайней мере, не обойти вниманием эти события в жизни каждого труженика. А какая нагрузка по основной работе — ведь приходится решать самые разные финансово-экономические, производственные вопросы. Хозяйство-то немаленькое. А с присоединением к нему в прошлом году бывшего СПК «Победа» таких хлопот заметно увеличилось. Да тут еще идеологическая работа, социальные вопросы — она словно аккумулирует в себе всю жизнь трудового коллектива. Поэтому приходится вникать в любые мелочи, которые мешают труженикам чувствовать комфортно, удобно и в быту, и на производстве. К тому же нужно координировать работу общественных формирований, которые есть в хозяйстве, заниматься другими делами — в частности, организацией соревнования среди механизаторов в период ответственных полевых кампаний. И все это отнимает уйму времени!..

Однако Пациенко особо не сетует. По натуре она оптимист и даже иногда сама над собой шутит — утверждает, что с хорошим настроением легче работается. Забот по семейным делам и домашнему хозяйству, вроде, с годами немного меньше стало. Незаметно выросли дети. Дочери учатся: Анастасия — на биологическом факультете Белгосуниверситета, а Валентина — в финансово-экономическом колледже в Минске. Сын Александр трудится в городе. Ну а, на худой конец, супругу муж подстрахует. Сергей Петрович работает электриком в зверохозяйстве. Поэтому когда они вечером собираются вместе, есть всегда о чем поговорить, хотя бы новостями по работе поделиться, кто чем занят…

И все же, ради праздного любопытства, пришлось спросить прямо: не тяжеловато ли женщине, кроме основной работы, тянуть такой воз общественных нагрузок? Елена Васильевна в ответ слегка улыбнулась и заметила:

— Да, нагрузок много… От своих цифирных бумаг иногда голова кругом идет. Но я порой шучу над собой: дескать, мало нагружают, чтоб было чем заняться. А вообще скажу, если бы не справлялась, то, наверное, и не загружали бы общественными делами… Зато жизнь интересна. Все время среди людей. И меня больше всего успокаивает ощущение того, что я нужна им. 

Как уже говорилось, в хозяйстве действуют различные общественные формирования, созданы комиссии, которые держат в поле зрения основные, важные вопросы жизни трудового коллектива. Они занимаются профилактической работой, пропагандируя здоровый образ жизни для сельчан, стараются пресечь чрезмерную дружбу некоторых со спиртным. В центре внимания у них находятся также неблагополучные и многодетные семьи, школьные дела, другие аспекты труда и сельского быта. Возьмем две из таких комиссий: по борьбе с пьянством и содействия семье и школе, которые возглавляет опять-таки Пациенко. Чего греха таить, на селе еще немало тех, кто водит дружбу с «зеленым змием». Если человек нарушает дисциплину и выпивает на работе — страдает сельхозпроизводство, если нерадивые родители, даже не работая, находят возможность пить коварное «зелье» дома — страдают их дети, рушатся семьи. Поставить заслон этой напасти здесь считают очень важной работой. Поэтому неслучайно в состав членов комиссии по борьбе с пьянством входит даже руководитель хозяйства Иван Шушпаков, чей авторитет среди сельчан общепризнан. Членами этой комиссии являются также инспектор отдела кадров Татьяна Юшкевич, колхозный прораб Жанна Сахновская, заведующий складом ГСМ Сергей Широкий. Иначе говоря, это те специалисты и работники, которые сами показывают пример здорового образа жизни.

— Нерадивых родителей и нарушителей трудовой дисциплины вызываем и на правление, где воспитываем, заслушиваем и принимаем соответствующие меры, а также и дома, в неблагополучных семьях бываем, — рассказывает Елена Васильевна. — Нельзя сказать, что все это гарантирует 100-процентный положительный результат. Но ведь многие задумываются, начинают осознавать ущербность хмельной жизни и пробуют менять свое поведение и в быту, и на работе. И это уже плюс.

Кроме этих комиссий, в хозяйстве создана первичная организация «Женщины Беларуси», которую возглавляет прораб Жанна Сахновская. Работает также добровольная народная дружина, командиром которой, если так выразиться, является инженер по ТБ Сергей Головач. Да и это далеко не полный перечень. Каждое из этих формирований находит в трудовом коллективе свою нишу для постоянной работы с людьми, свою сферу приложения внимания к запросам и нуждам сельчан.

Помнится, в начале июля прошлогодним летом в очередной раз довелось побывать в СПК «Колхоз им. Дзержинского». Первый укос трав на кормовых угодьях уже фактически был завершен. С дня на день в хозяйстве должны были выйти на хлебную ниву зерноуборочные комбайны. Установившаяся жара вынуждала механизаторов скорее начать жатву.

В конторе, что находилась в здании, примыкающем к машинному двору, где как раз завершались последние приготовления к уборке, завязалась беседа с главным экономистом, профсоюзным вожаком и специалистом по идеологической работе и социальным вопросам в одном лице — с Еленой Пациенко. Пришлось невольно высказать ей мнение, что за последнее время заметно красивее стали многие деревни и села, не говоря уже о центральной усадьбе хозяйства — агрогородке Михалево. Она не растерялась, а сразу же отпарировала:

— Так ведь строимся немало, в том числе и жилье возводим. За последние четыре года сдано под заселение 28 новых домов-коттеджей. Потому-то и особых проблем с кадрами у нас нет. Специалистами обеспечены. Да и по другим категориям специальностей недостатка в работниках не испытываем, — отметила Пациенко.

И вот последний разговор, который также не обошелся без кадрового вопроса. Как выяснилось, только за минувший год в том же Михалево и в Ивановке построено еще 10 уютных коттеджей. Поэтому и приезжают в хозяйство на работу молодые специалисты после окончания учебных заведений. Уже не первый год здесь успешно работают бывшие выпускники колледжей: Виктор Манько — ныне заведующий мастерскими; Елена Яковлева — бригадир; Лилия Горобец и Юлия Басалыго — бухгалтеры; Сергей Мартынчик — агроном и другие.

Главный экономист, а также идеологический работник уверена:

— Будущее нашего хозяйства — за молодыми кадрами. Но и ветеранов производства, кто давно уже трудится на благо коллектива, списывать со счета рано. Потому что нет цены их рабочему опыту и профессиональной мудрости. А таких тружеников у нас немало, — подводит черту беседе Елена Пациенко.

Она убеждена: коль такие люди в хозяйстве есть, то они вместе, в едином сплаве мудрости и молодости, способны обеспечить СПК «Колхоз им. Дзержинского» стабильное будущее. Остается надеяться, что оно будет еще лучше. Иначе не может и быть, если мы хотим, чтобы жить было всегда интересно.

Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.