Когда желаемое сбывается

Когда-то, въезжая в деревню Савичи и свернув немного влево, можно было увидеть неприхотливую, небольшую старую ферму. Там на околице этого села в бывшем колхозе им. Мичурина, как тогда назывался нынешний филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», содержались на доращивании телята да небольшое стадо коров. Бригадир местной бригады, под опекой которого находилась и эта ферма, показывая, как растут, набирают вес телята, непременно каждый раз демонстрировал гостям и упитанного, крепкого племенного жеребца. Он стоял в телятнике отдельно, отгороженный в небольшом загончике, и норовисто, но, казалось, приветливо ржал посетителям. Былой колхоз прикупил этого красавца в иных краях, чтобы получать породистых жеребят. В те годы руководство этого хозяйства заботилось не только о пополнении колхозного машинно-тракторного парка новой техникой, но и о качественном росте лошадиного табуна. Бывало, в те времена конь выручал земледельца там, где и техника не могла пройти.

Уже давно канули в Лету былые годы. Теперь-то и лошадей в хозяйствах, почитай, единицы остались — коренным образом вытеснили из жизни четвероногих помощников сельчан железные кони. И фермы той не стало. Но к чему это все вспомнилось?.. Да потому, что когда-то на той старенькой ферме довелось работать и Тамаре Дудаль — она осталась одной из страничек в ее трудовой биографии. Сейчас эта женщина возглавляет коллектив животноводов здешней новой фермы, что разместилась за другой околицей, справа от села. Не сказать, что заведует совсем уж новой, но все же фермой поновее. Она выросла среди поля позже, и производственные блоки ее в свое время были выложены уже из кирпича, а потому не идут в сравнение с деревянными стенами старых построек. Пожалуй, эту МТФ можно и небольшим молочно-товарным комплексом назвать, потому что поголовье дойного стада и телят здесь довольно большое. Одних коров насчитывается 330 голов, на доращивании — 154 теленка да плюс еще 49 самых маленьких сейчас после отелов находятся в родильном отделении. Вот и прикидывайте, какое хозяйство у Дудаль!.. 

— Вот уже 30 лет работаю в животноводстве, 8 из них коров доила, а последние 10 лет здесь, заведую этой фермой, — вспоминает былое Тамара Петровна и рассказывает о своем коллективе: — Люди у нас в основном местные, савичские. Правда, я сама живу в деревне Дубовка, как и наша подменная доярка Наталья Анастасовна Русецкая. Кстати, очень старательная и добросовестная работница… Да у нас на ферме, можно сказать, весь коллектив такой — люди подобрались работящие, знающие свое дело. С такими можно работать. И даже легко. Потому что особо напоминать каждому, что надо сделать, не требуется. Каждый, как говорится, на своем месте и понимает, что от него по своей службе надо. Возьмем наших телятниц — это Зоя Михайловна Силич и Мария Андреевна Черник. Давно в животноводах числятся. Черник уже на пенсии, но не покидает ферму… Так вот, они вдвоем всех телят досматривают, от самых маленьких в родилке и возрастом постарше — а это ведь как-никак больше двухсот голов!.. Конечно, хлопот хватает, но справляются. Опыта им в этом деле не занимать. Главное, что животинку любят, а все живое ласку чует…

Коллектив на ферме немалый — в его штате порядка 25 человек набирается. И заведующая с теплотой в душе, с каким-то особым чувством гордости или удовольствия рассказала о многих работниках. Конечно же, в первую очередь не обошла вниманием доярок, которые в прошедшем году потрудились исправно и по удою молока от коровы значительно обошли животноводов Ступеневской МТФ. Хороший рабочий задор и настроение среди савичских доярок задают Алла Михайловна Шурин и Татьяна Михайловна Григорьева. На них здесь равняются.

— Хочу заметить, — обмолвилась Дудаль, — что Григорьева тоже не местная. Приезжая. Но это не столь важно. Главное, что прижилась в нашей среде, в коллективе ее приняли нормально. Толково работает. Да и наши пастухи-скотники Анатолий Васильевич Микулич и Сергей Александрович Кричко тоже на хорошем счету. Можно сказать, они — мужская опора доярок. Особенно сейчас, зимой, когда надо и корма на ферму доставлять, и раздавать их скотине… Хорошо исполняет свои обязанности наша учетчица Таисия Леонидовна Данильченко, — после незначительной паузы продолжила свой рассказ Тамара Петровна. — Аккуратно учет ведет. Ну и в том, что наша ферма работает нормально, считаю, немалая заслуга ветврача — это Дмитрий Михайлович Матусевич, который одновременно и обязанности техника-осеменатора выполняет. Благодаря ему, имеем неплохой показатель выхода телят… А вообще, что говорить: каждому на ферме забот хватает. Вот сейчас имеем 159 новотельных молодых коров — приходится на сутки их три раза доить-раздаивать. Они ведь наша молочная надежда… Поэтому практически весь день приходится быть на ферме. Хорошо, что есть где кружку чая выпить. Вода горячая — у нас постоянно. Установленный котел отопления на дровах работает. Так что нашим животноводам есть где погреться и малость передохнуть, если такая минута выпадает.

Не хотелось бы рисовать полную идиллию — да, на ферме всякое бывает. И трудностей достаточно — увы, такова жизнь. Но животноводы не привыкли жаловаться. Как и сама заведующая фермой вместе с подменной дояркой, которым порой непросто, особенно на морозе, добираться с Дубовки на работу в Савичи. Эти люди одухотворены одним делом, поэтому и достигают в нем неплохих результатов. О них и надобно было бы пару слов сказать. Однако вопрос на эту тему упредила коротким ответом Светлана Трухан, главный экономист филиала «Пищевик-Агро», с которой удалось переговорить в минувший вторник, спустя день после новогоднего празднества.

— У нас всего две молочно-товарные фермы да еще одна, где содержится молодняк. Но сейчас конкретных цифр назвать не могу… Пока подбиваем итоги в животноводстве, сверяем их и перепроверяем. Одно могу сказать однозначно: за минувший год на Савичской МТФ получено в среднем от коровы свыше 5 тысяч килограммов молока. Это хороший результат, хотя в целом по хозяйству он будет несколько ниже, — сообщила главный экономист.

Что ж, и на этом спасибо! Остается надеяться, что в новом году этот показатель будет еще выше. Животноводы фермы, которой заведует Тамара Дудаль, этого вполне заслуживают своим упорным трудом.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.