Главная роль — у родителей

Совершая тот или иной проступок, подростки чаще всего действуют под влиянием их окружения, — случайных знакомых, которые становятся их кумирами, или друзей и подруг. Они не задумываются о возможных последствиях своего деяния, расплачиваться за которое (в прямом и переносном смысле) впоследствии приходится как им самим, так и их родителям. И чаще всего, лишь совершив неблаговидный поступок, подросток начинает раскаиваться и сожалеть о нем.

Для того чтобы помочь оступившимся подросткам встать «на путь истинный» и не допустить совершения ими новых ошибок, созданы комиссии по делам несовершеннолетних (далее — КДН). Эти комиссии работают и с нерадивыми родителями, теми, кто, забывая о своем прямом родительском долге — воспитании и содержании своих детей, безудержно предается влиянию «зеленого змия». Деятельность КДН — это защита прав и законных интересов детей, работа с нерадивыми родителями и трудными подростками.

Очередное заседание районной КДН состоялось в прошлую пятницу в Воротынском сельском ДК под председательством заместителя председателя комиссии Е.В. Довнар. Участие в нем приняли представители правоохранительных органов — заместитель начальника РОВД М.М. Ермолович и старший помощник прокурора района М.А. Сеньковец, представители районного отдела образования — главный специалист А.Н. Алиферович и директор районного социально-педагогического центра А.О. Красневская, главный специалист сектора занятости управления по труду, занятости и социальной защите В.П. Леваков, а также директор Воротынской ОСШ А.К. Счеснович и председатель местного сельсовета В.С. Веревкин.

Каждое заседание КДН является своего рода профилактической беседой, в ходе которой родители и подростки могут получить юридическую помощь от компетентных лиц, а также содействие в решении их семейных проблем. А еще — это поучительный урок, во время которого происходит «разбор» проступков оступившихся подростков или поведения нерадивых родителей. В особенности такие уроки — в назидание и предупреждение тем, кто уже находится на шаткой тропинке и может оступиться.

Было что послушать, над чем задуматься в этот день и сделать определенные выводы собравшимся в зале ДК школьникам и взрослым жителям Воротыни.

Анализируя итоги работы подразделений и служб РОВД за минувший год, М.М. Ермолович подробно остановился на криминогенной обстановке, которая сложилась на территории Воротынского сельсовета. Так, за прошлый год здесь зарегистрировано 22 преступления, из них по линии уголовного розыска — 19. Среди этих преступлений — 2 случая истязания, 2 — угрозы убийством, 15 — краж (в том числе государственной собственности — 4, из АПК — 1, частной собственности — 11). Зарегистрированы среди жителей и такие нарушения, как присвоение частной собственности, управление в пьяном виде и даже — незаконный оборот наркотических средств (1). Кроме того, выявлено 130 административных правонарушений (мелкое хулиганство — 22, нахождение в пьяном виде в общественном месте — 78, ложный вызов — 2, уклонение от воспитания несовершеннолетних детей — 1, мелкое хищение — 4, изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков — 4 и некоторые другие).

С ответственностью, которую несут родители за воспитание своих детей, подробно ознакомила М.А. Сеньковец. Кроме того, Мария Алексеевна рассказала о возрасте, с которого подростки несут ответственность как административную, так и уголовную, за совершение любого правонарушения и преступления. «Цель моего выступления, — подчеркнула старший помощник прокурора, — в очередной раз попытаться заставить подростков задуматься над своими поступками, научиться уважать себя и окружающих людей. Необдуманный поступок, сиюминутное желание удовлетворить свою прихоть — обогатиться за чужой счет, показать свою удаль и бахвальство перед другими, пренебрегая общепринятыми правилами и нормами, нередко приводят к печальному результату».

В этот день присутствующие в зале получили подробную и полезную информацию, касающуюся работы сектора занятости управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома в плане помощи населению по трудоустройству, ознакомились с работой по взаимодействию школы и семьи в вопросах воспитания детей, работой Воротынского сельсовета по предупреждению семейного неблагополучия и правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. 

Вторая часть заседания КДН была посвящена рассмотрению материалов правонарушений, которые имели место в некоторых семьях. Не очень приятными оказались эти моменты для тех, кому пришлось перед комиссией и своими односельчанами отчитываться за содеянное, оценивать свои поступки и поведение. Перед присутствующими предстали представители четырех семей и четыре совершенно разных примера — как не надо жить и поступать. Люди, по-разному реагирующие на отношение окружающих и закона к их проступкам и образу жизни. Верится, что у каждого из них здравый рассудок возьмет верх над беспечностью.

— Жизнь каждого человека неповторима и уникальна, и нередко исказить ее плавное течение, развернуть ее в противоположную сторону, может один-единственный неверный шаг, опрометчивый проступок. От семейно-бытовых условий, которые окружают детей, отношения родителей к процессу воспитания, во многом зависит, какими они вырастут, — отметила в заключение Е.В. Довнар. — Именно родители, а не государство, обязаны в  первую очередь позаботиться о том, чтобы их дети были сыты, одеты, жили в нормальных человеческих условиях. И ни в коей мере дети не должны служить родителям своеобразным источником дохода в виде детского пособия.

 Нельзя воспитание детей переложить на школу, местный совет, милицию, общественные организации, хотя они призваны заниматься этим и занимаются. Но главная роль все же должна принадлежать родителям, тем, кто подарил ребенку жизнь.

Текст и фото

 Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.