Эта служба и опасна и трудна…

…Уже по этим строкам не трудно догадаться, о какой профессии далее пойдет речь. Охранять правопорядок, предотвращать правонарушения,  бороться с преступностью — это основные задачи работников правоохранительных органов. Следует отметить, что работа сотрудников МВД трудна, так как требует больших профессиональных навыков и опасна, потому что работники милиции каждый день рискуют своей жизнью, ради нашего с вами спокойствия. Можно еще многое сказать о специфике работы в правоохранительных органах, но лучше привести конкретный пример блюстителя правопорядка — человека, для которого охрана жизни и спокойствия других людей является первостепенной задачей.

А.В. СТЕПАНЕНКО, майор милиции, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции отдела внутренних дел Бобруйского райисполкома. Родился Александр Владимирович в поселке Ленина Сычковского сельского совета.  После окончания 11-ти классов Ленинской школы Александр поступил в сельскохозяйственный техникум г. Бобруйска и окончил его по специальности «техник-технолог, строитель». Проработав один год в родном совхозе, он был призван в армию. С 1997 по 1999 г.г. служил во внутренних войсках г. Барановичи в спецконвойном подразделении, которое занималось этапированием заключенных в места лишения свободы. Закончил службу в Вооруженных Силах в должности заместителя командира взвода в звании старшего сержанта.

Именно служба в армии и подтолкнула Александра встать на путь охраны правопорядка. Сначала он был назначен на должность милиционера ППС г. Бобруйска, но уже в 2000 году Александр Владимирович поступил на очное обучение в Могилевскую школу милиции. После ее окончания обслуживал территорию Сычковского сельсовета уже в должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска Бобруйского РОВД. В 2007 году Александр заочно закончил факультет правоведения Могилевского государственного университета им. А. Кулешова. Вскоре, после окончания университета, молодой милиционер был назначен на должность старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска Бобруйского РОВД, которую и занимает в настоящее время.

Сейчас Александр Владимирович женат, воспитывает сына Данилу, которому уже исполнилось 6 лет. Свободное от работы время любит проводить с семьёй на своем дачном участке. Там он занимается строительством собственного дома. Также Александр увлекается рыбалкой, на которую часто берет своего сына. Но у сотрудника МВД много свободного времени не бывает. Как признается сам Александр Владимирович: «Рабочий день порой приходится планировать начиная с вечера, по дороге с работы домой». За минувший год Александр лично раскрыл 37 преступлений. Поэтому неудивительно, что он не раз за безупречную службу получал благодарности и почетные грамоты  от начальства. Но, по словам самого Александра Владимировича, самой большой наградой за раскрытое преступление для него является не только положительный результат оценки своей работы, но и радость людей, которым смог помочь. 

  Можно с уверенностью сказать: пока существуют такие охранники правопорядка как Александр Степаненко, количество преступлений существенно будет снижаться, а количество благодарностей в адрес правоохранительных органов — увеличиваться.      

Артем ДРИК, юнкор.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.