Чтобы вырвались из замкнутого круга

Сегодня очень важным является привлечение внимания к жизненной активности самих инвалидов, формирование в обществе новых взглядов на жизнь людей с ограниченными возможностями. В этой связи большое значение для приобретения инвалидами независимости является социальная адаптация и реабилитация самих инвалидов и их семей через предоставление социальных, психологических услуг, социально-правовой помощи, возможности временного пребывания в отделении.

 

Именно с этой целью открыто отделение дневного пребывания для инвалидов при Бобруйском районном центре социального обслуживания населения. В отделении ДПИ на базе социального пункта в агрогородке д. Михалево активно функционирует 3 кружка:  художественного творчества с направлением декоративно-прикладного искусства «Волшебная глина»; социально-бытовой реабилитации «Чистюля»; волонтерский кружок бисероплетения «У Инны». Их с большим удовольствием посещают инвалиды от 18 лет и старше. Работа в кружках ведется по утвержденному графику.

Здесь инвалиды могут в полной мере проявить свои таланты в области ручного и художественного творчества с направлением (декоративно-прикладного искусства). Большое внимание в кружках уделяется  развитию их личных качеств, культуры общения, а также привитие навыков личной гигиены, хозяйственно-бытовых, ознакомление с правилами поведения в общественных местах и безопасности жизнедеятельности. Руководитель кружков «Волшебная глина» и «Чистюля» Ольга Дробышева, человек творческий и коммуникабельный,  прекрасно находит контакт с людьми с ограниченными возможностями. Всем участникам, посещающим данный кружок, находится занятие по душе. И не удивительно, ведь его руководитель разработала различные направления функционирования кружка «Волшебная глина». Здесь изготавливают изделия из глины с применением пористой керамической глины,  осваивается  техника «майолика» (применяется глина с повышенным глинозема, обжигается при низкой температуре и покрывается глазурью). Участники кружка производят роспись по глине, работают  со смешанными материалами — цветной бумагой, гипсом, бисером, соломкой и т.д. Эта работа дает возможность инвалидам  изготовить своими руками красивые поделки: панно, карандашницы, вазы, колокольчики и т.д.

На занятиях кружка социально-бытовой реабилитации «Чистюля» участники овладевают навыками самообслуживания, культурно-гигиеническими, социально-бытовыми. Руководителем на каждого участника ведется индивидуальная программа социально-бытовой реабилитации, а также учет динамики развития хозяйственно-бытовых навыков и умений.

Организации деятельности кружков уделяется особое внимание, специалистами отделения обустроены мини-зоны: для кружковой работы с инвалидами, для общения и отдыха (где имеется мягкий уголок), социально-бытовая (для приема пищи и чаепития), экологическая. С целью организации полезного досуга людей с инвалидностью для них проводятся различные мероприятия — экскурсии, посещение библиотек. Организовываются и посещаются концерты, проводятся  круглые столы, лекции, тренинги  и т.д.

Приходя на кружковую работу, люди с ограниченными возможностями приобретают новые навыки, учатся быть коммуникабельными, развиваются как самостоятельные личности, учатся общению, а также поддерживают чувства самоуважения друг к другу.

А ведь все мы люди — это живой организм, который все чувствует, все воспринимает. И что нам стоит чуть бережнее относиться к данной категории граждан, помочь им? Ведь этим мы поможем и сами себе.  Наше отделение ДПИ стремится обеспечить максимальное участие людей с ограниченными возможностями в активной жизни, и надеемся, что мы сможем создать необходимые условия для их участия во всех сферах жизни общества.

Учреждение «Бобруйский районный центр

            социального обслуживания  населения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.