Выборы прошли с высокой активностью избирателей

Активно голосовал Бобруйский район  на прошедших выборах Президента Республики Беларусь. За пять дней досрочного голосования свой выбор сделали 3934 избирателя.

В основной день, 19 декабря, оживление царило на всех  избирательных участках с самого утра. Председатель Бобруйского  районного исполнительного комитета Михаил Шалковский, который в этот день посетил большинство избирательных участков, отметил высокую организованность выборов. Как подчеркнул Михаил Владимирович,  возможность исполнить гражданский долг получил каждый совершеннолетний сельчанин. Главу района порадовала  высокая избирательская активность населения, что, по его мнению, лучшее свидетельство доверия к власти. Что же касается организации работы участковых комиссий, то они укомплектованы всем необходимым для нормальной работы — начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая средствами связи, транспортом.

На избирательных участках работали наблюдатели.
 На Воротынском избирательном участке № 7

В Горбацевичском сельсовете выборы прошли организованно

Работает районная избирательная комиссия

Ответственный момент — вскрытие урны с бюллетенями

Идет подсчет голосов

Следует  отметить, что активную гражданскую позицию проявили не только люди зрелого возраста, но и молодежь. Приятно, что впервые  голосующим 113-ти  представителям молодого поколения от районного исполнительного комитета была вручена фирменная сувенирная продукция.

В этот праздничный день на каждом участке царила доброжелательная атмосфера, работали точки Бобруйского райпо, в широком ассортименте предлагавшие избирателям мясные, колбасные, кондитерские изделия, бакалею и пр. На всех участках были организованы концертные программы. За ходом выборов в районе следили не только местные, но и международные наблюдатели.

Как рассказала председатель  участковой комиссии Воротынского избирательного участка №7 София Парахневич, первые избиратели пришли еще до открытия участковой комиссии, а с 10.00 началось весьма активное голосование. К 12.30 явка составила уже более 90 процентов. Последний избиратель проголосовал в 17.40. 103 избирателя позвонили с просьбой привезти переносные урны на дом. Все заявки удовлетворялись в порядке очередности. В целом же, как отметила София Владимировна, порадовало то, что избиратели ответственно отнеслись к этой важнейшей государственной кампании, о чем свидетельствует тот факт, что явка избирателей стопроцентная: из 607 избирателей 330 проголосовали досрочно, 174 — 19  декабря, 103 в этот же день — на дому.

— Голосование проходит в деловой доброжелательной обстановке. Избиратели приходили голосовать целыми семьями, — сказала С.В. Парахневич. — Беспокоясь за судьбу государства, за свое будущее, представители старшего поколения спешили проголосовать с самого утра, а  молодежь приходила позже.

Аналогичная ситуация наблюдалась и на других избирательных участках района.

На одном из участков мы встретились с долгосрочным наблюдателем за президентскими выборами от СНГ по Могилевской области Юрием Кулаковским и поинтересовались у него ходом выборов.

— Я хочу отметить  высокий организационный уровень подготовки и проведения выборов Президента Республики Беларусь. Избирательная кампания в Беларуси проходила спокойно, в ней не наблюдалось излишней предвыборной истерии в отличие от других государств. В нашей республике кандидатам в президенты были  предоставлены все возможности для того,  чтобы в полной мере проявить себя, чтобы люди смогли оценить способности и возможности каждого управлять государством. За время пребывания в регионе я посетил все районы и крупные города области, побывал на нескольких десятках избирательных участков, где беседовал и с членами избирательных комиссий, и с избирателями.  Еще за несколько дней до досрочного голосования избирательные участки были полностью готовы к работе: были оснащены ящиками для голосования, обеспечены телефонной связью, везде имелись списки избирателей, информация обо всех кандидатах в президенты, также поддерживался надлежащий порядок,  и обеспечивалась охрана. И ни  одного серьезного нарушения мною не выявлено, не поступило ни одной жалобы как со стороны кандидатов в президенты, так и их представителей. Избирательная кампания на Могилевщине проходит в строгом соответствии с законодательством. В целом и сами избиратели настроены очень позитивно, что показало как  досрочное голосование, так и сегодняшний день (19 декабря).  Люди безо всякого принуждения активно идут на избирательные участки, они прекрасно осознают, что от их выбора будет зависеть будущее страны.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.