Валентина ПАРКАЛОВА: «В нашей стране ценят добросовестного труженика»

Валентина ПАРКАЛОВА, оператор машинного доения УКСП «Совхоз «Киселевичи»:

— Не один год моей жизни связан с сельским хозяйством, именно здесь я смогла реализоваться в своей профессии, добившись неплохих результатов. И мне очень приятно, что в нашей стране ценят честного и добросовестного труженика, в чем я смогла убедиться на собственном примере. Я, рядовая труженица села, была удостоена высокой чести представлять нашу Могилевскую область, Бобруйский район на всенародном форуме — IV Всебелорусском народном собрании. На мой взгляд, это очень важно, что в нем участвуют все регионы, приезжают люди различных профессий из разных уголков Беларуси и совместно решают судьбоносные вопросы. Мне были близки выступления Александра Лукашенко, основанные на конкретике, отчетливом видении перспектив развития страны. Это то, что важно и нужно для любого человека. В последние десять лет в Беларуси открываются новые предприятия, модернизируются имеющиеся производства, создаются рабочие места. Многие выступающие на собрании подчеркивали, да я и сама это вижу, — Беларусь развивается в правильном направлении хорошими темпами. Когда едешь по нашей стране, глаз радует порядок, нет развалов, как это бывает в некоторых странах, где не видно хозяина. А в Беларуси рука хозяина чувствуется во всем. Стране есть чем похвастаться, есть что показать гостям из-за рубежа.

Я работаю в сельском хозяйстве, и лично меня радует то, что за последние годы Беларуси удалось возродить сельское хозяйство. Это хорошо прослеживается на примере моего родного хозяйства —  «Совхоза «Киселевичи». Несмотря на то, что Киселевичи не агрогородок, у нас расширяется производство, наращиваются объемы, в совхозе строится благоустроенное жилье, и, что особо приятно отметить,  омолаживается коллектив. К нам приходят молодые специалисты и пускают в хозяйстве свои корни, обзаводятся семьями. А все потому, что есть уверенность в завтрашнем дне.

В своем выступлении Президент четко обозначил задачи, которые предстоит решать в ближайшие годы. Важнейшей из них считаю дальнейшее развитие агропромышленного комплекса, который обязательно потянет за собой и социальную сферу на селе. Как было отмечено на  Всебелорусском собрании, задачи, которые ставились на предыдущем форуме, в принципе выполнены. Реализация новой сельскохозяйственной программы на 2011-2015 годы позволит превратить сельхозпроизводство в высокоразвитый экспортно-ориентированный сектор экономики с уровнем эффективности не ниже европейского. Республике в следующей пятилетке предстоит решить серьезные задачи, особенно в сельском хозяйстве: обеспечить продовольственную безопасность, прибыльность и рентабельность производства, увеличить экспорт продукции. По мнению делегатов собрания, сегодня важнее обратить пристальное внимание на подготовку квалифицированных кадров и их закрепление на селе. Необходимо заняться налаживанием производственной сферы, изживать такое понятие, как государственное жилье, делать ставку на частное. В агрогородках будет проходить строительство производственной сферы, в дополнение к уже готовой социальной. Развитие агропромышленного комплекса станет стимулом подъема уровня жизни на селе.

На собрании прозвучала замечательная, на мой взгляд,  идея, что для повышения привлекательности сельской жизни для молодых специалистов можно рассмотреть вопрос о предоставлении им, после того, как они проживут 5 лет в доме, предоставленном сельхозпредприятием, права на переоформление этого жилья в личную собственность.

В целом же мне импонирует социально ориентированная направленность развития Беларуси. Высокий жизненный уровень белорусских граждан — вот смысл проводимой государственной политики. И если страна ставит перед собой все новые и новые задачи, то негоже и нам, простым труженикам, снижать планку требовательности к себе. Я же буду прилагать максимум усилий для того, чтобы результаты моего труда были еще выше и лучше, тем более, что в нашем хозяйстве для этого созданы все условия. Поэтому в моих планах — работать еще лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.